Найти тему
Московская газета

Виноград «уходит» на Север, вкус игристого может измениться

   Виноград «уходит» на Север, вкус игристого может измениться
Виноград «уходит» на Север, вкус игристого может измениться

Некоторые европейские сорта винограда, из которых производится шампанское, могут исчезнуть к 2050 году. Российские виноградари-виноделы отмечают, что виноград успешно выращивается в близких к Югу регионах России. Эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов предсказывает винограду «уход на Север». Виноградарь из Липецкой области Роман Тур считает, что производство игристого в этих широтах возможно, но требует значительных инвестиций

Из-за глобального потепления европейские сорта винограда, из которых производится шампанское, Белый Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, могут исчезнуть, пишет CNN.

Угроза исчезновения шампанских сортов винограда в Европе абсолютно реальна, рассказал «Московской газете» эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов.

«Достаточно посмотреть на карту изменения температуры за последние 30-50 лет – насколько резко поднялась температура в винодельческих региона: Испании, Франции, Италии. Для шампанских сортов винограда нужны умеренная температура, прохладные ночи, и нельзя, чтобы виноград выгорал в пиковые температуры летом. Об этой ситуации говорят десятки лет: виноград «движется на Север». Если говорить о России, то стоит заметить, что виноград выращивают в Липецке и даже в Подмосковье», — отметил Эркин Тузмухамедов.

Трудоёмкость выращивания винограда в России заключается только в его укрытии, рассказал «Московской газете» виноградарь-винодел Станислав Парсаданов (Астрахань):

«Его (виноград, — прим.ред.) надо укрывать от морозов. У нас в регионе нас всё-таки резко континентальный климат, и бывают бесснежные морозные зимы, когда виноград может вымерзнуть. Укрываем его тканевым покрытием, туннельным способом, в два-три слоя».

«Да, главная проблема – это укрытие, — подтвердил «Московской газете» виноградарь-винодел из Липецкой области Роман Тур. — Причем не от зимних холодов, как многие думают, хотя и от них тоже рекомендуется некоторые сорта укрывать, а от весенних возвратных заморозков, которые уничтожают все зелёное на винограде. Но это нужно знать и обязательно принимать меры. Вот поэтому в регионах с прохладным климатом к сохранению или спасению от холодов виноградных кустов относятся с большим вниманием».

Виноград набирает неплохие кондиции в южных регионах России, отметил Станислав Парсаданов:

«Значения кислотности и сахара очень даже хорошие. Что касается шампанского, мы его никогда не производили. Вообще вино из нашего винограда получается хорошее. Мы стремимся к тому, чтобы оно могло конкурировать по вкусу и свойствам с тем вином, которое производится в промышленных масштабах, а не чтобы это было просто домашнее вино, отдающее кислотой или ещё какими-то непонятными оттенками вкуса. Покупателей наша продукция вполне устраивает. Для изготовления красного вина мы выращиваем такие сорта, как Ливадийский Чёрный, Рубин Голодриги. Для белого – Рислинг (иногда мы делаем купаж – Рислинг и Мексиканский Белый) и Цитронный Магарача».

Сортов винограда, которые пригодны для изготовления игристых вин, очень много, сообщил «Московской газете» Роман Тур.

«Поэтому радикально говорить об исчезновении всех пригодных сортов я бы не стал, — отметил собеседник издания. — Но вот именно классические сорта могут и перекочевать в регионы с более прохладным климатом. Но там уже другие терруары (совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности, определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, – прим. авт.), и поэтому вкус и аромат у игристых вин изменится. Причем они будут, на мой взгляд, даже лучше, чем у классических сортов из европейских стран. Невозможно на пальцах или словах объяснить вкус, нужно пробовать. Но на юге из-за сильного тепла ягода при созревании быстро начинает терять винную кислоту, а она – самая основная в технологии. Хотя её можно потом дополнительно добавить в виде порошка. Но вот ягода, выращенная в прохладном климате, будет насыщена этой кислотой. Поэтому игристое из такого винограда будет ярче по вкусу и приятнее».

Но для получения «северного» шампанского, помимо самого урожая подходящих сортов винограда, будут нужны квалифицированные технологи и оборудование, подчеркнул Роман Тур.

«Среди тех сортов винограда, которые я выращиваю, есть и Пино Нуар, и Пино Менье. Но игристые вина не делаются быстро, это долгосрочные инвестиции, причём с большими рисками. При перестроении погоды на тёплый климат возможны и погодные катаклизмы, а они могут испортить всё от начала до конца. Поэтому мой вывод таков: я уверен в том, что производство игристых вин из своих, выращенных в подходящих условиях, сортов возможно», — заключил виноградарь-винодел из Липецка.

Еда
6,93 млн интересуются