Найти тему
Одиночная палата

Begin /* ИТ в 2024

В прошлом году я немного пованговал относительно прошедшего года. И считаю, что прогноз оказался верным по направлению, но, к сожалению, не реализовался в полной мере. Общая тенденция на разворот в сторону удаленной работы и привлечению кадров с окраин присутствует - спрос переориентировался изнутри МКАД-а наружу, но пока не очень явно и не в тех объемах, которые мне виделись из начала 2023. Это не говорит о том, что тенденция изменилась или провалилась, она все еще есть, но процесс проходит значительно более вяло, чем можно было предположить. Таким образом распространение удаленной работы и акцент на регионы и в следующем году не уменьшится, и по-прежнему количество предложения для не очень амбициозных и требовательных кандидатов будет перетекать из центров в периферию.

Предсказать такое, было, наверное не очень сложно, и даже довольно банально, тем не менее по общему ощущению людей, которые думали, что всё останется так как есть, или будет меняться как-то по другому сейчас стало значительно меньше. Сложнее было предсказать именно количественный показатель этих изменений. С этим я угадал не совсем. И вот, мне кажется, почему.

Дело в том, что импортозамещать приходится далеко не только ИТ индустрию, но и множество других разных отраслей, начиная со связанных с высокими технологиями, заканчивая строительством и ЖКХ, каким бы странным это не показалось. Дело в оттоке дешевых кадров из ближнего зарубежья, в том числе и достаточно квалифицированных. Специалисты по обслуживанию транспорта, строительной и сельскохозяйственной техники, сварщики, электрики, сантехники тоже оказались востребованными как никогда. Зарплаты пришлось поднимать и медикам, и нефтяникам, и военным. А экономика у нас, к сожалению, одна на всех - приходится делиться. В общем не айтишкой единой сыт человек, как оказалось.

С другой стороны, айтишка в данный момент переживает некую стадию взросления - становления более или менее самостоятельной. То есть, если и дальше будет всё так же развиваться, то ИТ, как отрасль экономики, начнет сперва не зависеть от государственных вливаний, а потом и приносить дополнительный доход, привлекать частные инвестиции. И это мой прогноз на предстоящий 2024 год.

Как именно это будет происходить пишут многие обозреватели. В чем то я с ними согласен, чего-то не очень понимаю. Но все эти аналитические макроэкономические прогнозы опираются на такие же абстрактные и никому не понятные основания. Например, на то кто купит российскую долю Яндекса и за сколько. На то сколько квадриллиардов предоставят банки в кредит, какие инвестиции куда перекинутся, ключевые ставки и прочее. Это хорошо, что есть люди, которые видят какую-то глобальную финансовую картину. Единственная моя претензия ко всем этим ребятам: а куда же вы смотрели в 2019? Что произошло? Ах, ковид? А в 2022 вы нам что говорили? Ах, СВО?

То есть такие "экспертные" прогнозы обеспечиваются исключительно математическим ожиданием из каких-то наиболее вероятных событий. И это, наверно применимо, когда всё будет примерно так же как и в последние 5, 10, 50 лет. И как тут, действительно, быть, если на ситуацию может повлиять какая-нибудь “голая вечеринка”?

То есть, нужно отталкиваться, мне кажется, от каких-то простых, логических и общечеловеческих, безусловных, скажем так, предположений - от того, какие есть принципиально неизменяемые факторы. Ну, вот, например, должно быть очевидно, что следующий этап развития айтишки связан с ИИ, машинным обучением, причем сильно с уклоном в военно-промышленный комплекс. А это системы связи, шифрования, мощные вычислительные центры, хранение и обработка больших данных, разработка инструментария. Отсюда следует увеличенный спрос на совершенно определенные специальности. И это не геймдев (но о нем в конце).

Итак, я вангую, что постепенно должно начаться другое качественное смещение вектора спроса на айтишников. То что это будет удаленочка с периферии ни как этому не противоречит. Откуда военным и крупным высокотехнологичным компаниям набирать себе мощных специалистов, способных развивать передний край? Где брать людей на большие и серьезные проекты? Ответ простой: перетягивать существующие топовые кадры у сегодняшних лидеров рынка. Значит, на их место должен встать кто-то, кто способен заменить этих ребят, и так далее по цепочке. В итоге востребованными, опять же, в большинстве своем, станут менее квалифицированные ребята, но с совершенно определенными скилами.

То есть, мне кажется, начнется массовое переучивание одних спецов в других. И, вы знаете, тут имеются ввиду, не только и не столько “войти вайтишные” ребята. Да, и они в том, числе, но теперь это не просто какие-то рандомные джуны на питоне - речь пойдет каком-то более или менее серьезном уровне. Должны появиться более авторитетные курсы пере или до квалификации академического толка. Возможно с государственной регистрацией. Вангую, что дипломы каких-то специализированных вузов снова начнут цениться. Математики и физики опять будут рассматриваться не только как будущие учителя, а инженера не только как прорабы в местные СМУ.

Повлияет ли это на среднюю зарплату? Безусловно да. Непонятно конечно насколько, но, как и в этом году, это не будет массовый рост. Будет рост одних специалистов относительно других - вырастет дифференциация. Возможно в среднем вырастет разрыв между неопытными и людьми, которые имеют реальный опыт в технологичном производстве. Реальный при этом не в количестве лет, а с точки зрения квалификации. Не очень важно, при этом, в какой конкретно нише. Питон ли это для автоматизации, питон ли это для машинного обучения, плюсы это или жаба, хай лоад или базы данных. Профессиональные менеджеры, аналитики и тестировщики тоже не останутся в стороне. Не вырастет зарплата, по крайней мере по отношению к средним, разве что в каких-то очень примитивных прикладных сферах: в веб-программировании, в бухгалтерии, в развлекательной индустрии.

Это не похороны геймдева, отнюдь. Так же как и почти в любой области и здесь нужно будет много импортозамещать. И развлечения, конечно же, останутся востребованными несмотря ни на какие потрясения. Появятся какие-то отечественные платформы, экосистемы. Совершенно точно нужна какая-то отечественная игровая приставка и игры к ней. Даже собственный порнхаб нужен. Но это, думается, не самое первоочередное направление развития. По крайней мере, мне с трудом верится, что развлекательную индустрию ждут какие-то стимуляции со стороны государства. Вот встанет на ноги какой-нибудь ВК или, наконец, выкупят этот злосчастный Яндекс, вот тогда, на лишние деньги, возможно, какое-то движение начнется. Не в 2024.

Но это не точно.

Рекомендация? Коллеги, ребята, если вы всё еще рассчитываете выплыть за счет накопленного ранее опыта на какой-нибудь вражеской платформе, то вы утонете. Ну или поезжайте за своим оракулом или виндами туда где ими пользуются. Если в вас всё еще теплится надежда на то, что какой-нибудь атлассиан или джетбрейнс смилуется и продлит лицензию на территории нашей страны еще хотя бы на годик - удачи. А остальным желаю засучить рукава и не только привыкать к открытому софту, но и начинать разрабатывать собственный. Хорошие аналоги нужны буквально ко всему. Даже к играм, даже к пасьянсам.

Запощено под Ю. Энтин, Е. Крылатов - Прекрасное далеко

*/
End.

Авто
5,66 млн интересуются