Когда-то давно я сетовал, что окрестности Бауманки мне «не даются». Долгое время у меня толком не получалось здесь полноценно, осмысленно погулять. Разве что парк, дворец Екатерины в Лефортове и пара-тройка домов, о которых я писал чуть больше года назад – вот и все мое тогдашнее знакомство с этим старинным районом, тесно связанным последним русским царем и первым Императором Всероссийским Петром Алексеевичем, а заодно и с поэтом Александром «нашим всем» Сергеевичем.
Но вот я снова и, как это бывает, «случайно» попал на Бауманскую или, как она называлась в старину, Немецкую улицу. Попал – и надолго завис перед этим вот домом, о котором…
…Предполагают, что его построил Матвей Казаков
На памятной табличке, что установлена на его фасаде, прямо говорится об авторстве Матвея Федоровича, но, кажется, некоторые сомнения у иных историков еще остаются.
Хотя, фасад его совершенно точно является одним из запечатленных в Казаковских «Альбомах партикулярных строений Москвы».
Впрочем, окончательно свой нынешний облик дом приобрел спустя три года после кончины зодчего.
А фасад его необычен! Первое, что меня покорило – выдающийся центральный ризалит. Да не обычный, а полукруглый. Даже не могу вспомнить, видел ли я где-то еще такие.
Это – главный дом городской усадьбы дворян Карабановых, построенный во второй половине восемнадцатого века, но не позднее 1770 года. Сам же бригадир, губернский предводитель дворянства Федор Леонтьевич Карабанов купил дом в 1790 году, расширив владение и оставив его в наследство сыну Павлу Федоровичу.
При Карабановых усадьба состояла из главного дома, построенного в стиле барокко на сводчатом подклете, пары двухэтажных флигелей по бокам и одноэтажных хозяйственных построек в глубине двора. Из двух флигелей, правда, сохранился лишь один – северный (тот, который справа, нынешний дом №36), соединенный с главным домом проездной аркой. Второй, южный, по какой-то причине снесли в 1960-х (5 фото).
Интересно, кстати что флигели, по крайней мере если судить по тому, что сохранился, также имели выделяющиеся полукруглые объемы.
Павел Карабанов, большой знаток русской истории и страстный коллекционер древних артефактов и раритетов – церковной утвари, старинных монет, медалей и произведений искусства – жил здесь до Отечественной войны, переехав на Петровку, 23, где сделал свою богатейшую коллекцию, ставшую известной как «Русский музей Карабанова» достоянием общественности. А после смерти завещал собрание государству. Благодаря чему исторические ценности пополнили Кремлевскую Оружейную палату, картины, гравюры и портреты – Эрмитаж, а рукописи и старинные книги – Императорскую публичную библиотеку.
(5 фото)
В пожаре 1812 года усадьба пострадала, но спустя три года была восстановлена.
Правда, занимался возрождением имения уже его новый владелец, уральский промышленник Иван Михайлович Яковлев-Собакин. И как раз благодаря ему…
…Дом приобрел свой современный облик
Рассматривая его фасады, сложно сказать, где заканчивается барокко и начинается классицизм, настолько они гармонично и естественно проникают друг в друга. Насколько гармонично белоснежные лепные украшения, барельефы, сдвоенные пилястры и белокаменные колонны въездной арки, появившиеся уже после Отечественной войны, легли на допожарные стены (9 фото).
Тогда же появились и два боковых ризалита заднего фасада (7 фото).
А последним владельцем усадьбы перед революцией был Николай Александрович Занковский, член Русского Фотографического общества и владелец компании, производящей фотографические пластины.
Часть помещений главного дома он оставил себе для жилья, а другую часть и флигели превратил в доходные, сдавая комнаты внаем.
После революции в бывшей усадьбе располагались всевозможные конторы, а в наши дни – коммерческий банк.
А вокруг еще столько всего интересного, что гулять по исторической Немецкой слободе можно очень и очень долго. О чем я и намереваюсь рассказать в нескольких ближайших своих заметках.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!