Госпиталь (или как он был назван при рождении – Военная Гошпиталь) был основан 25 мая (5 июня по новому стилю) 1706 года в Лефортове по указу Петра Первого и стал первым в России государственным лечебным учреждением.
«...Самодержец указал по имянному своему Великого Государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей…»
Основателем госпиталя, а заодно и первой в России медицинской школы, которая в нем располагалась, стал личный доктор Петра Первого Николай Бидлоо, голландец по национальности, руководивший госпиталем до своей смерти в 1738 году.
В 1839 году здесь открылось глазное отделение, в 1850-м – водолечебница, в 1886-м – первая в Москве «гидрофобическая станция», в 1887-м – клиническая и бактериологическая лаборатории, а в 1899 году – рентгеновский кабинет с индукторным аппаратом. К началу двадцатого века в госпитале действовало 22 отделения.
Когда в 1771 году в Москве приключилась эпидемия чумы, его сотрудники были в числе первых, кто встал на борьбу с заразой. Во время Отечественной войны 1812 года госпиталь принял свыше семнадцати тысяч раненых и больных, во время русско-японской войны 1904-1905 годов – около шестнадцати тысяч военнослужащих, в Первую мировую войну – более трехсот семидесяти шести тысяч.
Во время Великой Отечественной войны госпиталь был переименован в Московский коммунистический военный госпиталь № 393. За двести лет в госпитале пролечились почти четыре миллиона человек.
А вот еще одна интересная деталь про Гошпиталь. Петр Первый приказал, чтобы приоритетом заведения было лечение раненых солдат и городских бедняков – то есть всех тех, кто не может позволить себе обычных врачей, которым нужно платить. Госпиталь был не просто первым медицинским учреждением России, но и единственным на очень долгое время бесплатным медицинским учреждением.
Однажды тогдашний генерал-прокурор решил запретить бесплатно лечить городскую нищету и оставить на городской казне только оплату медпомощи раненым в боях военнослужащим. Но это решение напрямую противоречило указу Петра, и медицина осталась бесплатной.
К сожалению, сегодня здание Госпиталя закрыто на реставрацию, фасад завешен сеткой и заставлен лесами, и в этом посте использованы снимки, сделанные в марте этого года. Но, с другой стороны, если перефразировать известный слоган, реставрация на время, красота навсегда. Терпеливо ждем окончания работ!
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!