Читатель спрашивает: "А почему сын выкидывает вещи? Это навязчивость или привлечение внимания? Вы нашли выброшенное? Сразу скажу, у меня бы, наверное, не хватило терпения. Наказала бы физически.
Ещё, как вариант, на месяц лишить сладкого. Вместо этого демонстративно покупать новое белье для папы. Пусть сын почувствует, что есть ещё, кроме него, важные люди в вашей жизни."
Почему выкидывает? Да кто его знает.
На этот счёт есть несколько занимательных версий. Среди которых фигурируют навязчивость, и привлечение внимания, скука, расширение рамок дозволенного и даже месть.
Но я согласна с мнением специалистов, что дело здесь в другом - в визуальной стимуляции. Именно таким образом люди с аутизмом утоляют свой визуальный голод. Они ищут определенных ощущений, которые вызывают у них прилив счастья. Им интересно наблюдать, как что-то летит с высоты.
Остановить эти действия, достучаться до сознания, очень сложно, даже если интеллект у творящего беспредел в норме и он полностью осознаёт, что поступает плохо.
Человек с расстройством аутистического спектра вряд ли откажется от получения у.довольствия, от того, что вызывает у него интерес.
Ну вот что толку в том, что я рассказываю, что всё стоит денег?
Сын меня внимательно слушает, кивает головой и даже говорит: "Это какой нужно быть укой, чтобы лезть в окно и что-то оттуда выбрасывать?!"
Ну то есть он, как и я, возмущен своим поведением. Особенно переживает из-за любимой книги, которую всё лето читал, а потом она "случайно улетела."
Видимо, к осени выросли крылья, и рванула на юг с перелётными птицами.
Что с этим делать, я не знаю.
Ру.гать нельзя однозначно, если это привлечение внимания. Потому что человек ждет негативные эмоции, ему от них смешно и и радостно.
И он будет дальше продолжать эту весёлую "игру" под названием "Доведи мать (отца)" Психологи советуют слишком бурно не реагировать, чтобы не ухудшить ситуацию.
Ну а тогда что?
Говорят, раз нервной системе такие стимуляции нужны и важны, то лучше их взять под контроль и проводить все опыты с полётами в приемлемой форме: пускать с балкона мыльные пузыри, самолётики, которые потом, естественно, нужно убрать.
Кому-то помогает.
Серафиму не помогло. Раз в два года на несколько месяцев к нему возвращается вот это непреодолимое желание выбрасывать вещи.
В 2021ом вообще творилось что-то невообразимое. Невозможно было открыть окно, чтобы проветрить комнату.
Под любым предлогом туда просачивался и делал своё любимое дело.
Один раз даже умудрился в моём присутствии. Когда успел, непонятно.
Вроде бы сидел тихо-мирно на диване, читал книгу. Я мыла окно. А в это время улетела другая книга, маленькая плюшевая собачка и спиннер.
Только он не знал одного, что за домом в это время проходил его отец, всё это увидел и подобрал. Принёс домой и сказал: "Я так и думал, что наше, кто ещё в трезвом уме и памяти будет выбрасывать из окон вещи?"
А помните, как Серафим попался с тру(ами, опять же с отцовскими. Не знаю, как выглядывал в балконное окно, но они упали прямёхонько отцу на голову, когда тот стоял, курил и любовался своими подсолнухами.
Так что здесь всё сложно.
Наказать? А как? Ну да, сказала я, что вместо пирожных для Серафима пойду куплю его отцу новое бельё. А лучше сына заставлю. Пусть сам покупает со своей карты. Чтоб впредь неповадно было утолять свой визуальный голод, искать острых ощущений.
Теперь к вопросу, нашла ли я выброшенное. Конечно, нет. Сын говорит не сразу, спустя 3-5 дней.
И то не говорит, а начинает намекать, по крупицам раскрывая все детали зловещего преступления.
На улице зима, снегопад, сильный ветер. Если что-то найдёшь, то только весной, когда начнёт таять. Может, что и останется под окнами, если не улетит.
Пока сейчас писала вспомнила про чепчик. Зелёненький такой, тот самый, в котором забирали Фиму из роддома.
Оставила на память, надела на куклу. А он нашёл и спустил с балкона. Чепчик этот зацепился за высокое дерево под окном и провисел на нём больше года.
А следующим летом был ураган, ломались ветки. И я нашла это чепчик в луже возле подъезда, принесла домой, постирала. Где-то лежит теперь. Если лежит, конечно, и повторно не вылетел в какое-нибудь окно.
Что ещё можно сказать по этому вопросу? Говорят, что если человек с аутизмом выбрасывает чужие вещи, то они ему не нравятся по какой-то причине. Если свои - то они ему не нужны.
Но опять же Серафим опровергает эту теорию. Книгу свою про вредные советы он любил, зачитал буквально до дыр, выучил все стихи наизусть.
Хотя вы знаете, это довольно частая проблема. Читаю форумы по аутизму и мамы пишут, что дети выбрасывают из окон то, что им дорого, свои любимые вещи, игрушки. И почему так происходит, никто не знает.
Одну семью ребёнок разорил примерно на тридцать тысяч, выбросил всю свою одежду, постельное бельё и новый телефон, который так и не нашли. Видимо, кто-то успел подобрать.
Так что да, выход один: железные решётки на окна, замки. Проветривание только под неусыпным контролем.
Хотя вы видите, какой у меня сын хитрый. Ищет любую лазейку, чтобы совершить своё нехорошее дело. Даже отгибает решётку.
А вот ещё одна интересная версия, почему летят в окно вещи: одна мама написала: "Путём наблюдений мне удалось установить, что сын не терпит беспорядка. И если что-то находится долгое время не на своём месте, то оно улетает в окно. А ещё он не любит рисовать и писать, и поэтому избавляется от всех карандашей и ручек." Бывает и так.
И на последок ещё один вопрос от читателя: "А может, Серафим выкидывает вещи папы в качестве мести за какую-то обиду?"
Кстати, возможно. Сын просматривает его страницу вконтакте. Может, что увидел, прочитал, то, что не должен был видеть.
Определённо он знает об отце гораздо больше, чем я. Помните те бумажки со словом "девушка", которые он везде раскладывал. Это он мне намекал, оказывается. А я сейчас только поняла.
Ну вот, пожалуй, и всё, что хотела сегодня рассказать. Сейчас, я знаю, опять начнут писать, чтобы я выбросила вещи сына из окна прямо у него на глазах.
Я этого делать не буду. И к психиатру не пойду за советом. Уже ходила. Это не никак не ле4ится.
Пройдёт само. Дольше полугода не бывает. Потом опять затишье года на два. Нет, я конечно, надеюсь, что в последний раз у нас тут утоляется визуальный голод. В 2026 расскажу, что и как. Если будет жив этот блог.
З.Ы. Вот сидит сейчас напротив меня этот "молодой крокодил", вполне адекватный, трезвомыслящий, с огромным житейским опытом. Это не я придумала. Это он сам так говорит.
Играет на новом мини-синтезаторе, который я ему купила на новый год. И у меня в голове не укладывается, что это тот же самый Серафим, который теряет рассудок, видя открытые окна.
Кстати, не одна я недоумеваю. Мама моя и муж тоже не могут понять, как такое возможно. Тут определённо какая-то загадка, которую я пытаюсь разгадать на протяжении двадцати лет.