Найти в Дзене

Современные художники, которые заставят вас поверить, что настоящее искусство никогда не умрет. Часть 17

Коллаж автора с использованием своего фото картины Евгения Лушпина.
Коллаж автора с использованием своего фото картины Евгения Лушпина.

Это еще одна публикация, призванная развеять миф о том, что современное искусство находится в упадке, и что достойных внимания художников сейчас нет.

Я много видел художников, которые заставляют оптимистично смотреть на современное изобразительное искусство, которое не смотря на расхожее мнение совсем не находится в упадке.

Именно с такими настоящими художниками, которых по счастью очень много, я время от времени и знакомлю ценителей интересного изобразительного контента на своем блоге (предыдущие подобные публикации можно найти по ссылкам под этой статьей).

Современное изобразительное искусство продолжает развиваться и привлекать публику. Оно отражает современные темы, проблемы и идеи, вызывает эмоции и позволяет зрителю иногда задуматься, что совсем не лишне, по-моему.

Я считаю, что вопрос о качестве искусства является субъективным. Не вдаваясь в искусствоведческие нюансы и не заходя в искусствоведческие дебри, скажу так: критерий «нравится - не нравится» для большинства обыкновенных неискушенных в тонкостях зрителей является естественным. Так что каждый имеет право на свое мнение и предпочтения. Главное, чтобы искусство продолжало вдохновлять, цеплять за душу, вызывать диалог и расширять наше понимание и восприятие мира.

Вот что сказал по этому поводу И.Е. Репин, которого в безвкусии и непонимании сути творчества вряд ли кто-то может заподозрить.

Коллаж автора с использование своего фото портрета И.Е. Репина
Коллаж автора с использование своего фото портрета И.Е. Репина

Так что каждому свое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в современном искусстве есть работы, которые вызывают споры и различные мнения. Однако это не следует рассматривать как кризис, а скорее как показатель живости искусства, его незаскорузлости.

В конечном счете, оценка качества искусства остается субъективной. Важно, чтобы искусство продолжало вносить вклад в нашу культуру, вызывать диалог и вдохновлять нас. Будучи открытыми к различным мнениям (а единообразие мы, к счастью, давно миновали), мы можем наслаждаться красотой и разнообразием сегодняшнего мира, а также обогащать собственное его восприятие и понимание. И благодаря этому развиваться и прогрессировать. А ведь без этого, на мой взгляд, быть человеком разумным просто невозможно.

Итак, сегодня я хочу снова рассказать о достойных отечественных художниках, которые по счастью встретились в разное время на моем пути. Какие-то имена уже встречались в моих предыдущих публикациях, а какие-то еще нет. Но все они стоят того, чтобы увидеть их работы. Во всяком случае, по моему мнению. А я в этом деле кое-что понимаю, благо что сам занимаюсь живописью вот уже более 50 лет.

Что ж, давайте отправимся в очередное путешествие по бескрайнему морю достойного внимания изобразительного искусства. На этот раз снова в публикации будут только отечественные имена. Мы ведь находимся вовсе не на обочине мирового искусства, как считают некоторые наши оппоненты (мягко сказать) на Западе. И сегодняшняя публикация еще одно тому подтверждение.

Евгений Лушпин.

Это один из самых незаурядных пейзажистов нашего времени. И не мудрено, что он так популярен – он пишет дивные пейзажи, придавая им ощущения некоего волшебства. В результате зритель погружается в мир, который вот-вот окажется под властью сумерек. И мир этот настолько очаровывает, что его не хочется покидать.

Кстати, на превью (заставке) сегодняшней публикации как раз одна из его работ. Очень в тему, по-моему.

А это еще одна его работа.

Фото автора
Фото автора

О художнике известно не так уж много. Он родился в Москве в 1966 году. Искусству живописи обучался в МГХПУ им. Г.С. Строганова, факультет художественное конструирование и дизайн и в Московском Государственном заочном Педагогическом институте, художественно-графический факультет. Лауреат конкурса «Золотая кисть». Постоянный участник международных арт-ярмарок в России и за ее пределами. Член Творческого союза художников России. Работы художника находятся в собрании Государственного Исторического Музея, а также в частных коллекциях по всему миру.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Постоянная экспозиция его работ находилась в свое время в московской галерее «Арт-Яр», где несколько лет назад я впервые увидел его работы. Так что его картины я знаю уже давно (как уже говорил - видел несколько работ что называется живьем. Скажу так - они меня просто поразили, хотя я сам художник по одному из своих образований и тоже кое-что могу сделать на приличном уровне, но это просто что-то выше моего понимания и навыков. Настоящее мастерство, настоящая индивидуальность, настоящее искусство!

В общем, не оскудневает наша земля талантами. И это очень радует.

Борис Индриков.

Впервые я увидел его работы в Нидерландах. К тому времени к своему стыду я даже не знал о его существовании. И признаюсь – с того самого дня я стал его горячим поклонником. Работы его необычные, очень декоративные, очень сложные по технике и сразу узнаваем по почерку и манере. А это и есть индивидуальность. Что нечасто встретишь.

В общем, это дверь в другой, совершенно другой, мир. Неведомый и очень притягательный. И художник предлагает нам заглянуть в это неведомое.

Фото автора
Фото автора

Несколько слов о нем самом.

Художник родился в Ленинграде в 1967 году. В 1998 году стал членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации художников при ЮНЕСКО.

В целом, о себе художник рассказывает очень мало. Известно, что его работы знают любители живописи практически во всех странах мира. Большое количество работ художника Бориса Индрикова находится именно в Нидерландах, где я их впервые и увидел. Потом было несколько московских и питерских галерей. Но это уже потом.

Итак, Борис Индриков и еще пара его завораживающих работ.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Александр Маранов.

Совершенно уникальный художник, создавший нечто, что трудно поддается описанию. И совершенно индивидуальное по стилю. Кроме него никто так не пишет. И это своего рода знак качества.

Глядя на его работы кажется, что художник написал их в буквальном смысле светящимися красками – настолько они сияют. Но ведь это всего лишь масло… вот чего можно достичь, если ты незаурядный мастер.

Художник словно бы видит окружающий нас мир, состоящий из светящихся пульсирующих нитей. И именно эти энергии света легли в основу всех его картин.

Александр Маранов убежден, что все в мире взаимосвязано: люди, животные, природа... Я думаю, что он недалек от истины…

Фото автора
Фото автора

Его работы - это поистине чудо, которое, к счастью, все еще случается в живописи, не смотря на всевозможные новомодные «измы» без тени таланта. Чего он нем не скажешь. Тем и хорош этот художник, что нашел свой путь и свой неповторимый стиль в современном и подлинном искусстве. Он творит своими картинами сияющий и радостный мир, неповторимый своим блеском и индивидуальностью.

Фото автора
Фото автора

Пару слов о самом живописце. Он родился в Ташкенте в 1962 году, закончил ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова. А позже с отличием закончил отделение книжной графики Ташкентского Государственного Театрально-художественного института.

По-настоящему зазвучал его талант после переезда в Москву. И не сразу, а после многих кризисов и разочарований.

Когда смотришь на картины Александра Маранова, создается впечатление необычной атмосферы прикосновения к другому миру, в котором все светится, переливается яркими красками и звуками. Удовольствие от его картин трудно выразить словами – это какая-то феерия искрящегося праздника. Это даже нечто выше простого изображения, это реальное воплощение на поверхности холста чего-то космического и блистательного. Что невозможно забыть - едва видишь хотя бы одну его работу.

Давайте насладимся еще несколькими картинами Александра Маранова, они действительно необыкновенные.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Знаете, я намеревался закончить эту публикацию вот на такой радужной ноте. И уже было поставил в ней последнюю точку, как набрел в своем архиве на картину Сергея Николаевича Андрияки – одного из лучших в мире мастеров акварели, создавшего множество ярких и запоминающихся работ, а также собственную школу.

И вот среди имеющихся с моем архиве картин этого художника я снова увидел одну, которая давно уже запала мне в душу.

Это работа выбивается из сегодняшнего достаточно позитивного ряда картин современных отечественных художников.

Я некоторое время даже не был уверен, стоит ли ее помещать в этой новогодней публикации, поскольку она совсем иного рода. Но поскольку сейчас продолжаются новогодние праздники, то тематика этой работы вроде бы тоже новогодняя, но совсем не такая радостная…

Вот эта картина. Называется она «Новогодняя ночь». И написана художником в далеком уже 1984 году. Но как она современна, если вспомнить о тех, кто не вернулся с нынешнего поля битвы…

Фото автора
Фото автора

Я понимаю, что многие будут упрекать меня в том, что я изменил, сбил приподнятый новогодний настрой этой картиной. Но давайте помнить, что наше вполне спокойное сегодняшнее существование защищают те, кто не боится отдать свою жизнь и осиротить своих близких ради того, чтобы жили мы. Этой картиной замечательного художника С.Н. Андрияки я хотел бы отдать им должное.

Низкий им поклон до земли и вечная от нас благодарность. Не гоже забывать - кому мы обязаны возможности радоваться жизни и сегодняшнему дню.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – там вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я приложу все усилия, чтобы на моем канале было интересно.

Ссылки на предыдущие публикации о незаурядных современных художниках:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3