Это еще одна публикация, призванная развеять миф о том, что современное искусство находится в упадке, и что достойных внимания художников сейчас нет.
Я много видел художников, которые заставляют оптимистично смотреть на современное изобразительное искусство, которое не смотря на расхожее мнение совсем не находится в упадке.
Именно с такими настоящими художниками, которых по счастью очень много, я время от времени и знакомлю ценителей интересного изобразительного контента на своем блоге (предыдущие подобные публикации можно найти по ссылкам под этой статьей).
Сегодня я вновь продолжу начатое дело.
Конечно, искусство всегда было и будет предметом дискуссий и споров. Не всем может понравиться определенное произведение или стиль, и это нормально. Важно уважать и признавать разнообразие мнений и вкусов.
Однако, несмотря на возможные разногласия, современное изобразительное искусство продолжает развиваться и привлекать публику. Оно отражает современные темы, проблемы и идеи, вызывает эмоции и позволяет зрителю иногда задуматься, что совсем не лишне, по-моему. Так что мы имеем счастливую возможность наслаждаться искусством, которое нам нравится, и искать новые талантливых художников и их произведения.
И вообще, как я считаю, в конечном счете, вопрос о качестве искусства является субъективным. Каждый имеет право на свое мнение и предпочтения. Главное, чтобы искусство продолжало вдохновлять, вызывать диалог и расширять наше понимание и восприятие мира.
Вот что сказал по этому поводу И.Е. Репин, которого в безвкусии и непонимании сути творчества вряд ли кто-то может заподозрить.
Так что каждому свое. Да и художников великое множество. К счастью. При этом одни художники предпочитают реалистическую отрисовку, передавая детали и формы объектов с максимальной точностью. Другие, наоборот, используют абстракцию и экспериментируют с формами и цветами, создавая эмоциональные и символические творения, что позволяет им выразить свои мысли, эмоции и идеи.
Одна из особенностей современного изобразительного искусства заключается в том, что оно часто ставит своей целью не только воспроизводить реальность, но и исследовать глубинные структуры человеческого сознания.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в современном искусстве есть работы, которые вызывают споры и различные мнения. Однако это не следует рассматривать как кризис, а скорее как показатель живости искусства. Искусство всегда вызывало дискуссии и споры, и это одна из его основных функций - вызывать эмоции и стимулировать размышления.
Итак, сегодня я хочу снова рассказать о достойных художниках, которые по счастью встретились в свое время на моем пути. Какие-то имена уже встречались в моих предыдущих публикациях, а какие-то еще нет. Но все они стоят того, чтобы увидеть их работы. Во всяком случае, по моему мнению. А я в этом деле кое-что понимаю, благо что сам занимаюсь живописью вот уже более 50 лет.
Итак, в путь по бескрайнему морю хорошего изобразительного искусства. На этот раз в публикации будут только отечественные имена. Мы ведь вовсе не на обочине мирового искусства находимся, как считают некоторые наши оппоненты на Западе. И сегодняшний обзор тому подтверждение.
Владимир Гусев
Конечно, его манера письма и сюжеты могут кому-то показаться несколько старомодными: тургеневские барышни в соответствующих нарядах, импрессионистическая манера живописи, напоминающая ренуаровскую. Возникает вопрос: почему все-таки художник использует именно такой стиль и такие сюжеты в своих картинах? Мне кажется потому, что автор выбирает только те темы, которые позволяют ему создавать поистине светлые образы на фоне нашей все более прагматичной и меркантильной жизни. Этим и интересны его работы. Они заставляют нас остановиться в суматохе наших дней и понять какие-то простые вещи, которые на самом деле и являются самыми главными, а не те пустые и сиюминутные, за которыми мы все время бежим.
Его полотна, привлекают к себе внимание своей кажущейся бесхитростностью: нет в них каких-то сложных образов, которые предполагают поиск смысла высшего бытия, нет никакого прямого и тем более завуалированного послания, как нет и неоднозначного толкования. Но за кажущейся простотой и скрывается самая настоящая тайна – окружающий нас мир и люди, которые находятся рядом с нами. Стоит взглянуть на всё глазами художника и вдруг начинаешь понимать, что мир действительно прекрасен до последнего пятнышка солнечного света, до нежной ленточки на зонтике красавицы.
В общем, что можно сказать? Художнику свойственна любовь к нежным, но в то же время ярким цветам и широким мазкам. В целом, конечно, ничего кардинально нового в технике исполнения нет, автор не пишет о медитации, не создает какого-нибудь нового направления вроде супергимермаксипостраелизма. Но почему-то глаз за его картины «цепляется», а каждую картину мастера хочется рассмотреть поподробнее, приглядеться к тому, как лежат мазки, какие детали решил изобразить автор.
Светлые, яркие, добрые полотна Владимира Гусева и вправду приятны. От них веет умиротворенностью, покоем, тихой, домашней радостью. Всем тем, чего так не хватает нам в нашем суматошном мире. Спасибо автору за это, потому что глядя на его картины ты просто отдыхаешь душой. Вот смотришь на эти картины, и на душе что-то светлое рождается. Можно и не думать ни о чём, а просто впитывать в себя эту чистоту и непорочность.
Вот мне лично очень нравятся теплые, очень позитивные, наполненные солнечным светом полотна Владимира Гусева. Смотришь на них - и душа радуется от покоя, от улыбок детей на картинах, от светлых красок и чудесной природы. Поэтому я эти картины и показываю. И нисколько об этом не жалею.
Владимир Куш.
Чем мне по нраву этот художник? Наверное тем, что во всех его работах есть нечто трепетное и притягательное, какое-то ощущение безмятежного спокойствия. На его полотнах нежные приглушенные оттенки, будто подсвеченные изнутри загадочным и теплым сиянием. И образы его картин такие же неуловимо-загадочные. И у всех картин Куша есть нечто общее - душа.
И хотя в работах Владимира определенно чувствуется влияние «великого мистификатора» Сальвадора Дали, однако индивидуальный стиль все же явно присутствует. И только люди с «нетренированным» глазом могут путать его живопись с работами знаменитого сюрреалиста.
Мне кажется, что главное, что кардинально отличает живопись этого художника от живописи Дали - в картинах Владимира Куша отсутствует полубезумная подсознательная энергетика, им всем свойственна умиротворенность, иногда грусть и всегда доброта.
В общем, Куш – без сомнения один из самых оригинальных художников нашего времени. Благодаря упорному труду и таланту он стал основателем нового направления искусства - метафорического реализма, которое демонстрируется по всему миру и в четырех его собственных галереях.
Ему удалось главное: зацепить своим творчеством с первого взгляда, что, увы, удается далеко не каждому художнику. А создавать картины-метафоры, удивляющие, восхищающие, заставляющие задуматься – а это и есть настоящее искусство.
Признаюсь честно: я давно являюсь поклонником необычного искусства этого художника, поэтому сегодня с удовольствием представляю еще несколько его интересных работ, сопровождая их как пояснениями самого художника, так и своими соображениями по поводу увиденного. Это важно, потому что картины Куша более сложны, чем у многих других художников. В них соединены вроде мы знакомые нам образы и символы, но в новом сочетании друг с другом они придают каждой картине в целом гораздо более интересное звучание, чем кажется нам пр и первом взгляде на работы художника.
В общем, всё вроде бы просто, всё состоит из вещей нам знакомых и привычных, но вместе с тем эти картины уже не есть простое изображение привычных вещей, а есть некое послание, вполне читаемое из находящихся на поверхности холста элементов изображения.
Картина «Сплетение душ».
Влюбленные, сплетенные в раковину спиралью, являются символом жизни. А крылья традиционно считаются символом приподнятости, отрыва от обыденности.
Души влюбленных на мгновение вздымаются над морем и огнями города. Это драгоценный момент, когда чувство близости и духовного единства между мужчиной и женщиной возвышает душу и освобождает ее от мира. Глядя на эту картину, вспоминается Борис Пастернак: «Скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья».
Картина «Закатная тишина».
Закат — это когда дневной свет растворяется во тьме и сне.
Цикл заката и восхода солнца повторяется миллионы лет. Каждое живое существо продолжает борьбу за место под солнцем, когда наступит рассвет следующего дня.
Картина метафорически изображает тишину заката, когда птицы перестают петь, воды реки, кажется, перестают течь, а солнце висит в воздухе, как спелый плод, прежде чем скользнуть под покровы горизонта.
В это время дня тысячи людей наслаждаются сумеречной феерией, которая каждую ночь похожа, но никогда не бывает одинаковой. Они наблюдают за закатом солнца в надежде встретить его снова и снова – ведь только с появлением человека зародилось наслаждение творчеством — эстетическое восприятие красоты.
Картина «Остановленный момент».
В Древнем Риме остановленное время было временем, посвященное богам. Такие дни назывались feriae – праздничные дни – все дела, судебные разбирательства, военные действия — в эти дни были строго запрещены.
Это был период любви, исключенный из общего исчисления времени.
«Остановись, мгновенье, - ты прекрасно!»
Иоганн Вольфганг Гёте «Фауст».
Эти строки могут служить поэтической подписью к этой картине, на которой фигуры двух влюбленных пойманы в отражении золотого маятника. Можно представить, что они отправились в свадебное путешествие на лайнере, направляющемся на какие-то тропические острова в Тихом океане или в другое экзотическое место. Это отрезок времени, который остановлен, застыл — моментальный снимок единственного уникального момента, который никогда не повторится в точности таким же образом.
Вот такие интересные задумки художника и не менее интересные их воплощения.
Илья Чирун.
Илья Чирун пишет просто удивительные картины, создавая нечто солнечное, искрящееся и радостное. Именно то, что так нужно современному человеку для улучшения настроения.
Художник родился в подмосковном городе Яхрома в 1985 году. Ещё в детстве решил стать профессиональным художником и с той поры занимается тем, что больше всего любит.
Член Союза Художников России.
Но это его короткая биография, гораздо больше, мне кажется, скажут о нем его работы. Художник просто завораживает зрителей своими необычными картинами. Увидеть прекрасное в повседневном – принцип мировосприятия этого художника. И благодаря высокому мастерству ему это отлично удается.
Художник говорит о себе, как об очень счастливом человеке, которому не пришлось работать в жизни ни одного дня – он просто занимается тем, что любит. А любимое дело нельзя называть работой...
Работает художник в разных жанрах - пейзаже, натюрморте и портрете.
Cледит за тенденциями современного искусства, постоянно совершенствуется. И потихоньку создает свой собственный, очень импонирующий многим (и мне в частности) солнечно-искрящийся стиль. Очень красивый, надо признаться. Надеюсь, что и вам он понравится.
В конце этой публикации я снова хочу обратиться к творчеству незаурядного отечественного художника Михаила Хохлачева, который не устает удивлять всех своими необычными картинами.
И если в предыдущих обзорах современных художников я рассказывал о занимательных и весьма сложных картинах-ребусах этого художника, то сегодня представлю вашему вниманию его работы, которые всё так же красочны и красивы, но в целом не являются некими зашифрованными посланиями к зрителю, как это обычно у него бывает.
Так что представленные ниже картины не содержат никаких особых загадок и посвящены творчеству любимых многими Beatles, являясь своего рода иллюстрациями к их знаменитым композициям.
В общем, красиво как всегда, хотя и без загадок. В любом случае, картины этого художника мастерски выполнены (я видел многие из них «вживую» и как профессионал могу заверить – исполнительское мастерство Михаила Хохлачева на очень высоком уровне), но еще они мне нравятся тем, что на какое-то время отвлекают от серой повседневности и проблем, которых в современном мире слишком много и которые мешают радоваться прекрасному. Именно такой спасительной возможностью сделать передышку в перенасыщенной проблемами и суетой жизни и обладают картины этого художника. За что ему большое спасибо.
Вот такие художники работали и работают в наше время. И мне кажется, что их творчество – отличное доказательство того, что ни о каком упадке современного искусства говорить не приходится. Просто каждый видит то, что у него внутри и ищет то, что ему созвучно.
Так что есть, есть в этом мире замечательные художники, которые превосходно отображают действительность как она есть. А есть такие, которые эту действительность переосмысливают и стараются изобразить на своих картинах нечто большее, чем просто реальность.
На том позволю себе закончить. И постараюсь в следующих публикациях подтвердить тезис, что с современным искусством всё не так уж и плохо. И даже порой очень хорошо. Что не может не радовать.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Приглашаю вас на свой канал, где есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – там вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я приложу все усилия, чтобы на моем канале было интересно.
Ссылки на предыдущие публикации о незаурядных современных художниках: