КОНТЕКСТ
В 1997 году я впервые увидел диснеевский мультфильм «Анастасия», в записи на видеомагнитофоне я пересматривал его несколько раз, показывая друзьям и родственникам. Это было одним из сильнейших потрясений детства, приковавших мое внимание к тайнам революции 1917 года и расхищения русских сокровищ. И тогда название горчицы «Распутин», стоявшей у нас в холодильнике, приобрело для меня конкретный смысл.
Мне было 12. В мультфильме была представлена история моей страны, пусть искаженная, но в очень ярких художественных образах. Сказочная царская Россия, с золотыми куполами, роскошными дворцами и бесчисленными сокровищами… трагедией гражданской войны и цареубийства, русского беженства и эмиграции, чудесными обретениями.
«Зеркала в янтаре, мой восторг отражают, кто-то пел на заре дом родной покидая», - эта мелодия из музыкальной шкатулки спасшейся по сюжету мультфильма русской великой княжны Анастасии до сих пор будоражит чувства. Как и другие слова из обильно используемых музыкальных композиций.
В сцене «петербургские слухи», где показывают город через 10 лет после революции: голодный, холодный, согретый лишь сенсационными новостями о чудом уцелевшей княжне, сквозь образ собора Спаса на Крови, зритель попадает на ярмарку, где продают в том числе и личные вещи царской семьи и князей Юсуповых.
«Рублишко за картину из комнаты Царя,
Юсупова пижама стоит три рубля.
А это одеяло царевны молодой.
Поэтому достойно оно цены такой», - поют на перебой барахольщики.
Интуитивно я запомнил эти слова, но только спустя годы осознал их драматизм в полной мере. Для Запада Россия была как сказочный Царьград XX века, который боялись, сокровищам которого завидовали и мечтали их разграбить, используя смуту. В Гражданскую войну, и особенно после нее, вместе с интервентами, иностранными концессионерами, в стране оказались различного рода авантюристы, которые вывозили из страны реликвии разоренных горем семейных гнезд.
Но самое печальное, что сокровища страны продавали сами большевики: первоклассную живопись, монеты, сервизы из Эрмитажа и музейного фонда, фамильные драгоценности русской аристократии и некогда царствующего дома, коронные ценности Оружейной палаты… Все это сегодня рассредоточено по миру: от ризниц британских монархов и частных собраний до целых коллекций и музеев.
Самым крупным и значимым из них по праву можно назвать Хиллвудский музей на окраине столицы США.
Это единственный специально созданный музей русского искусства в Америке, открытый 5 июля 1977 года в поместье Хиллвуд в Вашингтоне.
Его основательница - американская светская львица, меценат и бизнес-леди Марджори Мерривезер Пост (в русском также встречается Поуст) (1887 – 1973). Она родилась в состоятельной семье и с рождения входила в американский великосветский круг. Четырежды выходила замуж: за инвестиционного банкира, финансиста, дипломата и бизнесмена.
С русской культурой ее породнил третий брак. В 1935 году она вышла замуж за адвоката Джозефа Э. Дэвиса, которого через год назначили послом США в Советском Союзе.
1937 год – апогей репрессий, в том числе и партийной номенклатуры, которая обладала некогда экспроприированными вещами русских аристократов и буржуазии. Также это время продолжения музейных распродаж и уничтожения предметов церковного искусства. Супруг Марджори – Джозеф Дэвис 10 октября 1937 года писал своему брату: «Только тут, в России, я увидел и осознал, насколько уникально то, что создавали и создают в этой стране. Марджи в это неспокойное время бесстрашно ходит всюду без охраны - по торгсинам, даже в полуразрушенные церкви забирается в поисках шедевров. Я никогда не пойму страну, в которой шедевры можно найти даже в развалинах ...".
Имея практически неограниченные возможности по вывозу из СССР культурных ценностей, госпожа Пост приобретает в комиссионках, из частных собраний, и у советских властей множество выдающихся произведений русского искусства: иконы, мебель, церковные облачения и утварь. Особой ее слабостью были произведения фирмы Карла Фаберже. По словам госпожи Пост, зачастую антиквариат продавался на вес драгметалла, как яблоки.
Уже в 1938 году Дэвиса отзывают в Европу, а позже в США, где его супруга продолжает собирать русское искусство уже по аукционам, антикварным лавкам и частным собраниям.
В 1955 году М. Пост купила в Вашингтоне рядом с Рок Грин Парк поместье, вошедшее в историю как Хиллвуд. Марджори перестроила дом, разбила по собственному вкусу сады и парк и занялась экспонированием русской коллекции. Для этого она пригласила выпускника Гарвардского университета, искусствоведа Марвина Росса (1905-1977). С 1958 года он начал систематизировать коллекцию госпожи Пост, а позже составил каталог и стал куратором музея-сада Хиллвуд.
Последние годы своей жизни Марджори Пост провела в окружении реликвий русского и европейского искусства. Она скончалась 12 сентября 1973 года в своем поместье Хиллвуд и была похоронена там же.
Свою богатейшую коллекцию и поместье Хиллвуд она завещала в дар «чердаку нации» Смитсоновскому институту – крупнейшему в мире научно-образовательному и музейному комплексу в центре Вашингтона.
Однако влиятельная институция не смогла выполнить главное условие завещания: превратить Хиллвуд в публичный музей и открыть его для публики. В связи с этим, был создан специальный Фонд Марджори Мерривесер Пост куда перешли в управление земля, дом.
К сожалению, о Хиллвудском музее знают немногие – не только в России, но и в Америке, те кто занимается русской историей. Наверное и я бы не узнал об этом уникальном месте, если бы не работал в Российском Фонде культуры и не занимался созданием документальных фильмов о русской эмиграции.
Побывав в США в 2014 году я не упустил возможности увидеть это место. Там я испытывал смешенные чувства: грусти, за то, что здесь осознаешь масштаб расхищения страны и радость, что все это сохранилось и транслирует русскую культуру на Западе. Видя в витринах личные, интимные вещи семьи последнего русского императора Николая II и семьи Юсуповых, я вспоминал песенку из мультфильма «Анастасия» и понимал, что в этом мультике, что у этого мультика более глубокий контекст и распродажа культурных ценностей в советской России – это часть идентичности большевизма и режима в целом.
Подробнее о содержании коллекции читайте в следующих публикациях.