Многие недолюбливают теорию привязанности Джона Боулби. Но с чем же это связано? Отлично к рассуждениям на эту тему подойдет тревожный тип привязанности. - пришло время посмотреть на него поглубже.
Причины формирования тревожного типа привязанности
Данный тип формируется если в детстве ребенку уделяли либо недостаточно внимания, либо наоборот слишком много. С первым случаем и так все понятно, но второй случай приводит к тревожности из-за того, что родители не давали пространства ребенку для нужной самостоятельности, могли говорить "да что ты без меня сделаешь" - это и привело к неуверенности в себе и тревожному типу привязанности. Для таких людей характерен взгляд на мир через призму "я - плохой, ты - хороший", низкая самооценка, СЛИШКОМ частые вопросы "а ты меня любишь?", возможна излишняя прилипчивость.
Влияние тревожного типа привязанности на отношения
Если же все таки партнер не надежный (с возможными склонностями к тревоге), а действительно его "титульный" тип привязанности - тревожный, то такой человек будет постоянно боятся утраты чувств своего партнера, искать постоянную поддержку, хотеть слишком много близости, ревновать даже если особой причины на это - нет. Причина этого таится в низкой самооценке, непонимании своей значимости, страхов связанных с прошлым опытом человека.
Такое поведение может выматывать партнера тревожного, и со временем тревога утраты отношений и действия связанные с ней со стороны тревожного партнера действительно приведут к утрате былых чувств у второй половинки.
"Парадокс тревожных"
Наиболее частыми партнерами тревожных становятся, кто бы мог подумать - избегающие. Убегая избегающий партнер вызывает у тревожного порывы тревоги, и тот начинает "прилипать", избегающий еще больше дистанцируется, но в результате проходит время и все вроде как более менее налаживается. Но длится это не долго. Цикл: отдаление, погоня, прекращение погони (будучи подверженным сильной тревогой), плавное возвращение близости.
Цикл может повторяться долго (вплоть до нескольких лет, или даже всей жизни людей), но стоит ли говорить что это не совсем похоже на здоровые отношения, которых так сильно желают, пожалуй, все люди на Земле.
Почему многие подвергают сомнению теорию привязанности
Вот здесь и раскрываются причины недолюбливания теории привязанности, ведь по факту тревожные черты характерны любому человеку и зависят от влияющих на него действий из вне, например, как я затрагивал в предыдущей статье про надежный тип привязанности, из-за недоступности и эмоциональной закрытости партнера даже надежный уверенный в себе тип может поддаться в эту игру, и начать думать что проблема в нем, испытывать вину и начать тревожиться. Только вот надежный тип не станет долго терпеть эти эмоциональные качели благодаря уважению к себе.
Как уже затрагивалось ещё с первой статьи на тему привязанности - у одного человека могут быть склонности к другим типам привязанности. Но зачастую те, кто пишут такие статьи не берут этот фактор во внимание, либо же не полностью раскрывают причины трудностей в отношениях надежного типа, и, к примеру, избегающего. Многие считают что надежные - сверхлюди, которые вытерпят и поймут любые выходки и излечат своих партнеров, но, к сожалению это скорей исключение из правил, ведь какими бы надежными, открытыми вы бы не были, не каждый сможет вытерпеть непонятные отталкивания и принять их на подсознательном уровне.
А помимо типа привязанности, на тревожность в отношениях могут влиять и установки человека, сформировавшиеся у него в следствии оказанного влияния социума (фильмы, родители, друзья, личный опыт и так далее). Человек насмотревшись поведения неверной девушки в фильме, заметив некоторые сходства с поведением своей девушки, начинает тревожиться о ее верности, и если остановить конструктивным диалогом с партнером не получится остановить эти мысли - будут появляться новые - Следовательно тревожный тип можно и приобрести, что ставит под сомнения утверждение что тип привязанности формируется в детстве и не поддается дальнейшим изменениям.
Выводы
Если отбросить теорию привязанности, то следующие поведенческие особенности разных типов можно обьяснить просто - их страхи. Теория привязанности несовершенна но все таки если вы хотите понимать почему ваши прошлые отношения закончились именно так, и не вдаваться в сильные подробности связанные с особенностями тех или иных страхов, детских травм и так далее - то данная теория привязанности может дать вам близкие к правде ответы. Что касается тревожных, то данный тип можно изменить, но в любом случае придется хорошенько поработать, зато отношения могут заиграть новыми красками. В типах привязанности таится много тонкостей связанных с прошлым опытом отношений человека, следовательно тип привязанности может меняться даже из отношений в отношения. Например надежный партнер немного склонный к тревоге не будет понимать поведение избегающего человека (который ведет себя так из-за страха близости и страха быть брошенным), и начинает думать что поведение партнера - его вина, под влиянием чувства вины падает самооценка и тип может стать тревожным. В отношениях с надежным же партнером, надежный скорее всего и не будет испытывать тревоги вовсе (возможно изредка, все мы люди). Важно понимать корни своей тревоги, будь то это детство с нестабильным родителем, или предательства друзей (вторых половинок) в уже более осознанном возрасте - и проработать эти проблемы.