Найти тему

Какие особенности человека могут указывать на высокий уровень интеллекта

Привет друзья!

Сегодня речь пойдёт о некоторых особенностях и привычках, по которым можно судить о уровне интеллекта людей. Как не удивительно, но весьма странные и даже вредные, на первый взгляд привычки, могут быть показателем высокого уровня IQ человека.

Для начала разберемся что есть ум, а что есть интеллект.

Интеллект это общая умственная способность, позволяющая человеку делать выводы, планировать, решать задачи, абстрактно мыслить, понимать сложные вещи, обучаться на основании приобретенных опыта и знаний. Проще: интеллект это мыслительная способность человека, определяющая его деятельность.

Ум, это способность человека мыслить, понимать, воспринимать и запоминать информацию.

Два этих понятия тесно связаны: при помощи интеллекта человек аккумулирует свои знания, а используя ум, применяет их в жизни.

Возвращаемся к теме статьи, и поговорим об особенностях, присущих людям с высоким уровнем интеллекта. Этим вопросом занимались ученые во многих странах мира, и проводя многочисленные исследования они пришли к следующим выводам.

Люди, которые ведут относительно замкнутый образ жизни и не воспринимают одиночество, как катастрофу, хорошо чувствуют себя наедине с собой и не нуждаются в постоянном присутствии других людей - проводят больше времени над размышлениями и планированием, что укрепляет самодисциплину и способствует саморазвитию.

Исследования показали, что уровень интеллекта людей, ведущих такой образ жизни выше, нежели у людей общительных. Одиночество может стимулировать творческий потенциал человека. Находясь в изоляции мы можем сосредоточиться на своих идеях и мыслях, не отвлекаясь на внешние факторы. Это несомненно позволяет более эффективно работать над различными проектами.

Важно найти баланс между одиночеством и социальной активностью, чтобы достичь оптимального уровня интеллектуального развития и благополучия. Длительное одиночество может привести к снижению когнитивных функций и ухудшению памяти.

-2

Странное поведение человека, когда он разговаривает сам с собой, многих настораживает и даже является иногда поводом посмеяться над ним. Но, доказано, что привычка говорить самому с собой (если она не навязчивая и не связана с болезнями) улучшает концентрацию и самоконтроль, а это является признаками высокого интеллекта.  

Чрезмерно любопытные люди, нередко раздражают окружающих, тем, что суют свой нос куда не надо. Любопытство побуждает людей задавать вопросы, искать новые знания и опыт, расширяя свой кругозор. В данном случае, тяга и интерес ко всему непонятному и новому говорит о высоком уровне интеллекта у любопытного человека.

Существует мнение, что неряшливые и наводящие беспорядок вокруг себя люди, не организованы и менее продуктивны. Даже есть высказывание, что порядок вокруг нас, обеспечивает порядок в нашей голове.

-3

Но, психологи из Университета Миннесоты доказали, что люди, вокруг которых царил творческий беспорядок, были умнее и имели более высокий IQ, нежели те, вокруг кого был идеальный порядок. Если задуматься, то действительно, когда ваш ум занят важными и интересными делами или творческим процессом, порядок вокруг вас отходит на второй план. Наоборот, беспорядок может сказать о том, что вы очень творческая личность с нестандартным мышлением.

В целом, беспорядок и интеллектуальная деятельность могут быть связаны друг с другом, в случае, когда они используются для достижения конкретных целей и беспорядок не является нормой жизни.

Люди, которые используют ругательства в общении, зачастую считаются невеждами и лишенными словарного запаса, с ними мало приятно общаться. И тем не менее исследования специалистов, проведенные в США, показали обратное: у таких людей нередко наблюдается более обширный словарный запас и высокие ораторские навыки.

Помимо этого, исследователи считают, что ругаясь в порыве эмоций, человек с большей вероятностью покажет свое истинное лицо и настоящие чувства. А еще ругань помогает снять стресс и уменьшить боль.

Важно не забывать, что интеллект не является единственным фактором успеха. Как правило в обществе сквернословие не приветствуется, и может привести к потере уважения и снижению самооценки.

Еще одна вредная привычка - поздно ложиться спать и вести ночной образ жизни, присуща людям с высоким IQ . Принято считать, что такой образ жизни пагубно влияет на самочувствие человека в течение дня и на состояние здоровья в целом.

Но, сомнологи утверждают, что индивидуальная норма сна для человека может варьироваться от 4 до 12 часов ( в идеале не менее 8 часов) в сутки. Доказано, что можно даже ночью не спать и ложиться только под утро - организм сам подстроится под этот график.

Важно ложиться спать в одно и тоже время и соблюдать нормальную продолжительность сна. Не принципиально, ляжете спать вы до 12 ночи или после. Если человек соблюдает режим, но ложится спать, допустим в час ночи, а до этого находится в освещенном помещении, его организм будет понимать, что ночь наступает в час ночи, - так утверждают некоторые врачи.

Привычка всегда быть правыми, и неумение признавать свои ошибки, также присуща интеллектуально развитым людям. Человек с высоким уровнем IQ может без злого умысла, сказать другому человеку обидные слова, чем вызывает нежелание общаться с ним.

Помимо всего вышесказанного, интеллектуалы склонны к опозданиям и черному юмору, они более пессимистичны и нередко давят на окружающих. Интеллектуально развитым личностям присущ минимализм во всем. Рядом с такими личностями находятся только самые дорогие им люди. А с теми, кто им в тягость или не интересен, они быстро и без сожаления прощаются.

В силу того, что их интеллект на порядок выше, чем у большинства окружающих людей - им сложно найти равного для общения. Да и людям среднего ума не нравится общаться с человеком, который намного умнее. Как правило, находясь в компании, человек с высоким IQ молчалив, и больше слушает и наблюдает за окружающими. Внутренний мир такого человека мало кто поймет, поэтому ему бывает проще приспособиться к окружению.

-4

Еще одна особенность людей с высоким уровнем IQ это лень. Умные люди не являются любителями излишнего движения и физической активности. Они с удовольствием подолгу лежат на диване или сидят в кресле, это помогает поразмышлять о важном и заставить свой мозг работать.

Вот такие, не совсем правильные привычки и особенности могут быть присущи людям с неординарными интеллектуальными способностями. Присмотритесь внимательней, может быть где-то рядом с вами находится гений.

А определить свой уровень IQ достаточно просто - в интернете полно тестов, посвященных этой теме.