Найти тему
Просто о жизни и воспитании

Люди пытаются жить «задом наперед»: 9 фраз великих психологов, которые помогают жить

Область психологии – это увлекательное путешествие в хитросплетениях человеческого разума и поведения. Психологи, с их глубокими прозрениями и наблюдениями, оставили неизгладимый след в нашем понимании сложностей человеческой психики. Благодаря их словам мы получаем представление о глубокой и часто загадочной природе наших мыслей и эмоций.

Сегодня мы собрали лучшие фразы великих психологов, которые объясняют многие вещи и помогают жить счастливой жизнью:

1. «Современная наука еще не создала лекарства столь же эффективного, как несколько добрых слов». Зигмунд Фрейд

Доброта и понимание оказывают необъяснимое влияние на благополучие других. Поэтому нет ничего более эффективного, чем несколько добрых слов, как считает Зигмунд Фрейд. Признавая достижения современной медицины, он предполагает, что влияние доброты и сопереживания на благополучие человека может быть беспрецедентным. Эти слова в очередной раз подчеркивают важность отношений, понимания и сострадания в укреплении психического и эмоционального здоровья.

2. «Люди не злые, они несчастные». Авраам Маслоу

Негативные действия людей часто происходят от несчастья, а не от того, что они родились уже злыми людьми. Злые люди обычно становятся такими, потому что не смогли пережить те события, которые происходили с ними в детстве или во взрослой жизни, так и не прожив нанесенные им травмы. Счастливый человек не может быть злым. Понимание глубинных причин поступков людей может привести к более чуткому отношению к другим, а не только к осуждению и порицанию их поведения. Никто из нас не знает, какой «ад творится» внутри другого человека.

3. «Часто люди пытаются жить «задом наперед» – они стремятся заработать больше денег и купить больше вещей, чтобы делать то, что им хотелось бы, и таким образом стать счастливее. На самом деле все нужно делать наоборот. Сначала нужно стать собой, потом делать то, что вам нужно, чтобы получить то, что хочется». Брене Браун

Цитата Брента Брауна подчеркивает важность аутентичности и самопознания. Вместо того, чтобы стремиться к внешним достижениям, таким как богатство и собственность, в надежде, что они приведут к счастью, он предполагает, что истинная самореализация приходит от первого понимания и принятия своего подлинного "я". Приводя свои действия в соответствие с их истинной идентичностью и ценностями, путь к подлинному счастью становится более ясным, а внешний успех, скорее всего, не будет иметь смысл.

-2

4. «Хочешь быть полезным другим – живи для себя!» Михаил Литвак

Цитата Михаила Литвака бросает вызов представлению о том, что бескорыстие требует жертвования собственными потребностями и желаниями. Вместо этого он предполагает, что счастливая жизнь и реализация собственных устремлений в конечном итоге приведут к тому, что человек будет вносить позитивный вклад в жизнь других. Важно заботиться о себе, понимать свои чувства, заниматься тем, что действительно нравиться, а не истязать себя нелюбимой работой, общением с теми, кто унижает вас и оскорбляет, заедая свою неудовлетворенность «отравляющей» едой и напитками. Рядом со счастливым человеком другие люди тоже становятся счастливее.

5. «Наша моральная проблема – это безразличие человека к самому себе». Эрих Фромм

Цитата Эриха Фромма раскрывает концепцию пренебрежения к себе и влияние, которое она оказывает на мораль. Он предполагает, что недостаток самосознания и заботы о себе может привести к моральным проблемам. Когда люди безразличны к собственному благополучию или не понимают самих себя, это приводит к тому, что люди не могут выстраивать нормальные, здоровые отношения с другими людьми. Фромм выступает за признание самоценности как фундаментального аспекта морального развития человека.

6. «Беспокойство должно побуждать нас к действию, а не к депрессии». Карен Хорни

Вместо того, чтобы погружаться в свои переживания, мы должны использовать их как мотивацию действовать и изменить ситуацию. Вместо того, чтобы поддаваться чувству беспомощности или отчаяния, Карен Хорни предполагает, что тревога может служить катализатором позитивных изменений и действий. Устраняя коренные причины тревоги и предпринимая шаги в направлении ее решения, люди могут превратить свое отчаяние в движущую силу, которая приведет к изменениям и развитию.

-3

7. «Каждый человек должен выбрать, сколько правды он сможет вынести». Ирвин Ялом

Правда может быть сложной, и не все имеют одинаковую способность противостоять ей. Выбор того, сколько правды можно выдержать, является личным.

8. «Что если бы мы перестали заниматься тем, что ненавидим, покупать то, что нам не нужно, за деньги, которых у нас нет, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам безразличны?» Грег МакКеон

Цитата Грега Маккеона ставит под сомнение выбор, который люди делают в своей жизни. Эти слова поощряют переоценку приоритетов и сознательный отказ от деятельности, которая не нравится или не является нужной. Цитата бросает вызов общественному давлению соответствовать и производить впечатление на других с помощью материальных благ, предполагая, что истинное удовлетворение и счастье приходит только тогда, когда действия человека совпадают с его личными ценностями и желаниями.

9. «Любой конфликт в семье, на работе, в любви и дружбе – это лишь отражение вашего внутреннего конфликта. Поэтому надо не с окружающими – разбираться надо с собой» Михаил Лабковский

Внешние конфликты часто являются проявлениями нерешенных внутренних проблем внутри человека. Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на разрешении конфликтов с другими, Лабковский предлагает понять, какие глубинные причины этого конфликта, спрятаны внутри вас. Ведь часто, когда вы срываетесь на близких или ругаетесь с кем-то – это признак того, что что-то внутри вас гложет вас, что-то заставляет вас чувствовать себя несчастным.

Интересно, что вы думаете об убеждениях? Какая цитата вам понравилась больше всего? Делитесь в комментариях.

Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.