Найти тему

Маленькая повесть о любви. Что читать в первый день нового года

Первый день нового года. Когда-то я была впечатлена повестью Анатолия Гладилина с таким названием, прочитанной в старом номере "Юности". Но сегодня не о ней, а о детской книжке, прочитанной три года назад в первый день нового года. И за прошедшее время она ничуть не утратила своего обаяния и действия на меня. У меня даже появилась традиция перечитывать ее в первый день, продрав глаза после встречи нового года.

Уже далеко не первый год я заказываю книги в интернет-магазинах, но до сих пор часто попадаю впросак. Приехавшая в заказе книга вдруг оказывается совсем не такой, какой я ее себе представляла. То размер не тот, то объем удивляет, то переплет вдруг оказывается мягким, что при солидной цене мне никогда не представляется возможным. Вот и заказанная перед праздником книжка меня тогда очень и очень удивила. Мне и в голову не могло прийти что она окажется такого небольшого размера...

И что ее размер в целом полностью соответствует своему названию - Ульф Старк. Маленькая повесть о любви.

Она и правда маленькая. Очень удачная книжка для того, чтобы именно ею открывался новый книжный год.
Я прочла ее именно 1 января, когда на столе стояли еще новогодние салаты, шуршали еще не выброшенные конфетные бумажки и пахло курицей и мандариновой кожурой.

Рождественская история, отвечающая всем канонам рождественского чтения, абсолютно реальная история восьмидесятилетней давности без капли сказочности и чародейства - просто семья, просто школа, просто зима, просто ожидание праздника - оказалась настоящей чудесной волшебно-новогодней историей, какую я пыталась найти перед новым годом для создания настроения. И название - необыкновенно точное. На каждой странице здесь говорится о любви, здесь все дышит любовью. И так легко, так просто, так доступно и светло об этом говорится! Читать можно с первого класса. Самое чудесное, что взрослым книга тоже интересна. Так что ее можно считать семейной. Читается очень быстро.

Это маленькая повесть о военной зиме, о жизни мальчика-школьника, о его семье, его одноклассниках и учителях, о соседях и случайно встреченных людях.
Фред живет с мамой, а папа его служит в армии. Вот на иллюстрации Иды Бьорс Фред разговаривает с папой.

-2

Вернее, разговаривает он с его костюмом в гардеробной, но в полумраке, слыша шорох ветра в вентиляционной трубе, ему кажется, что папа шепотом ему отвечает. Как хорошо, что с папой можно поговорить и посоветоваться, несмотря на то, что он где-то на границе. Война изменила жизнь семьи, хоть и нет в книге ни стрельбы, ни взрывов. Но есть воспоминания о хорошей мирной жизни и ожидание ее же. Есть любовь, ведь среди одноклассниц всегда найдется такая девочка, при взгляде на которую замирает сердце.

-3

И которой хочется помочь, хоть она и самая сильная девочка в классе.

-4

И есть у ребят важные дела, которые вовсе не просто шалости, а активная гражданская позиция.

-5

И как хорошо, что учительница в этом случае оказывается на высоте. Она не кривит душой. В нескольких строках выговора, который Фред приносит домой в заклеенном конверте, в сухо сформулированных нескольких строках о проступке - ее честность и принципиальность в отличие от позиции директора. Как и у мамы Фреда, у меня наворачиваются слезы. А ведь всего несколько предложений.

-6

Фред остался за мужчину в доме, он теперь занимает место папы, должен беречь маму, заботиться о ней. И он делает это как может, причем, не так уж и мало. Он подрабатывает, помогая продавать рождественские елки, он научился готовить, и умеет сварить вкусный суп при минимуме продуктов. Он озабочен самым нужным подарком для мамы, и у меня щемит сердце, когда я читаю про маленький флакончик, из которого Фред капает чуточку на носовой платок своего друга, чтоб и его мама почувствовала необыкновенный аромат счастливой довоенной жизни...

-7

А праздник ведь и во время войны остается праздником - пахнет елкой, под которой лежат пакеты с подарками. Здесь все подарки нужные и важные - от аромата счастья для мамы до теплых штанов для папы с сердечком на попе, там губная гармошка, чтоб играть рождественские песенки и золотой браслет из шнурка и латунных гаек. А самый важный подарок - он еще впереди. О нем еще даже не знает папа...

И Рождество - оно ведь на то и рождество, чтоб случилось чудо, которое как ему и положено, случается вместе с пулеметным треском мотоцикла под окнами...

Конечно, праздник чудесен, но главное, что всегда с этой семьей, всегда с героями книги - это их умение любить.

-8

От души советую всем книгу.

А с чего начинается книжный год у вас? Какую книгу собираетесь читать самой первой?