Найти в Дзене
Сочиняшка | ОГЭ | ЕГЭ

Сочинение 13.3 ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ по тексту И.Л. Муравьёвой «Закрываю глаза и вижу мой переулок...»

13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какие ценности наиболее важны в жизни человека?». Дайте определение выражению ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.

✏️

Жизненные ценности — это то, что человек считает важным в своей жизни, наивысшим благом. Ценности помогают сделать выбор, определяют наши поступки. Какие же ценности наиболее важны в жизни человека? Я считаю, что самое главное в жизни каждого из нас — это семья, близкие люди. Ради них можно сделать что угодно, ведь родных никто не способен заменить. Обратимся к примерам, чтобы доказать эту мысль.

В тексте Ирины Лазаревны Муравьёвой описаны взаимоотношения дедушки и маленькой внучки. Чтобы успокоить и подбодрить девочку, дед оставался рядом, пока она гуляла с другими детьми и воспитательницей. Он сидел на лавочке в зимнем переулке и терпеливо ждал внучку: об этом говорится в предложениях 15, 17, 19-22. Дедушке важны чувства близкого человека, поэтому он, руководствуясь своими жизненными ценностями, не может оставить маленькую девочку в одиночестве, выбирает "мёрзнуть во имя любви".

В рассказе Б.П. Екимова “Ночь исцеления герой помогает бабушке бороться с ночными кошмарами. Он не ведёт себя как эгоист, не следует советам матери прикрикнуть на бабушку, чтобы она перестала кричать во сне. Ему жаль родного человека, и он поддерживает бабушку, успокаивает её во время очередного страшного сна. Герой ценит и уважает чувства родного человека, и его жизненные ценности не позволяют остаться равнодушным к страданиям бабушки.

Итак, жизненные ценности — это наши приоритеты и идеалы. И ведущей ценностью для каждого человека должна оставаться семья: забота о близком человеке, сострадание и теплота.

Исходный текст:

(1)Закрываю глаза и вижу мой переулок. (2)Первый Тружеников. (3)Двухэтажный деревянный дом, в котором я прожила первые десять лет своей жизни. (4)Никогда не вижу его летом, только зимой. (5)Чувствую запах снега, слизываю его со своей пёстрой варежки.
(6)Последней дошкольной зимой меня отдали в «группу» – так называли детей, которые по утрам гуляли в сквере с «интеллигентной» воспитательницей. (7)«Группа» показалась идеальным способом победить мою застенчивость.
(8)Дед привёл меня в сквер как полагалось: к десяти. (9)Воспитательница, худенькая дама из «бывших», сказала, что я похожа на Мальвину, а саму её зовут Вера Григорьевна.
(10)Убедившись, что дети «интеллигентные», а уж про Веру Григорьевну и говорить нечего, дед двинулся по направлению к главной аллее, ведущей из сквера на улицу (мы гуляли на маленькой, боковой!). (11)Я зарыдала и бросилась его догонять. (12)Вера Григорьевна бросилась за мной, интеллигентные дети побросали свои лопатки и бросились за Верой Григорьевной.
(13)Я первая добежала до деда и, ослепнув от горя, уткнулась в карман его тяжёлого добротного пальто.
(14)Дед сдался: звук моих рыданий, без сомнения, действовал безотказно.
(15)Стряхнув снег с массивной лавочки с ажурными, утопающими в сугробе лапами, он твёрдо уселся на неё, поднял воротник и замер наподобие статуи.
(16)Мы с Верой Григорьевной и растерянными детьми вернулись на свою боковую аллею. (17)Я успокоилась: широкая спина с поднятым каракулевым воротником была на расстоянии десяти метров от моих глаз.
(18)Водить хоровод вокруг огромного дуплистого дуба и лепить из снега «куличики», стараясь, чтобы они были не хуже, чем у остальных детей, оказалось гораздо веселее, чем гулять за руку с бабушкой, как я делала до этого. (19)Каждые десять минут я отрывалась от своего веселья и проверяла, на месте ли неподвижная спина, слегка занесённая медленным снегом. (20)Спина была тут и не двигалась. (21)Один, впрочем, раз её не оказалось, и я уже приготовилась зарыдать, но сразу же и успокоилась: дед никуда не ушёл.
(22)Окоченев, он подпрыгивал рядом с лавочкой и растирал ладонями побелевшие щеки.
(23)Ровно в час гулянье закончилось, и, взявшись за руки, мы с дедом пошли домой.
(24)Деревья стояли стеклянные от мороза, и нежный голубоватый печной дым поднимался из труб.
– (25)Не замёрзла? – спросил меня дед.
(26)Я отрицательно покачала головой. (27)Новые впечатления переполняли меня.
(28)Зима была долгой, холодной и снежной. (29)Каждое утро с десяти до часу я гуляла в «группе», а дед сидел на лавочке с ажурными, утопающими в снегу лапами.
(30)Откуда же мне, шестилетней, было знать, что значит сидеть неподвижно и мёрзнуть во имя любви?
(По И.Л. Муравьёвой*)
* Ирина Лазаревна Муравьёва (род. в 1952 г.) – современная писательница, лауреат литературных премий.

📝 Подпишись, чтобы не пропустить новые сочинения!

🔍 Ищешь сочинение? Напиши в комментариях задание, составим образец)