Так уж сложилось, что многие важные новшества у нас в стране вступают в силу с 1 января. То есть сразу после Нового года. В этом году первым и самым приятным для россиян стало увеличение МРОТ до 19 242 рубля – сразу на 18,5% - крупнейшее за последние годы.
Что даст рост минимального размера оплаты труда? – Повышение зарплат, пособий, льгот и т.п. Подсчитано, что это новшество коснется почти пяти миллионов жителей РФ.
Но в автомобильном мире, в ПДД и на дорогах, сразу скажем, кардинальных изменений в наступившем году не ожидается. Вступят в силу кое-какие вариации устоявшихся пунктов правил, которые коснутся отдельных категорий водителей. Но по-хорошему все равно в курсе этого нужно быть всем.
Мы собрали основные новации 2024 года. Среди них есть и приятные.
- Первая, самая заметная, коснется почти пяти миллионов автомобилистов в стране. Или наоборот – ее мало кто заметит, потому что сразу на три года избавили от ненужной суеты.
Водительские удостоверения тех, у кого их срок действия истекает в 2024-2025 годах, автоматически продляются на три года – до 2027 и 2028 года. И ходить за продлением в ГИБДД не нужно.
- Далее. С 1 апреля будет легче сдавать экзамены на водительское удостоверение. С пяти до семи увеличивается количество штрафных баллов при приеме экзаменов.
Если раньше допустил на экзаменах несколько ошибок, набравших пять баллов, - всё, отметка «не сдал». Теперь же шансы на сдачу вырастают. Хотя все равно – те, кто хорошо готовятся, и так сдадут.
- Со 2 марта появляется возможность оформлять краткосрочные полисы ОСАГО. Купить полис ОСАГО можно будет хоть на один день. Есть такие категории водителей, кто каждый день не ездит, - им такая возможность пригодится.
Взялись за водителей-иностранцев.
- Хочешь ездить на машине в России? - Проходи обучение в автошколе и после экзамена в ГИБДД получай российские права. Национальные или международные права больше приниматься не будут.
Причем, водителям легковушек и мотоциклов можно сдать только теорию. Всем остальным категориям – полная подготовка (сдавать и теорию, и практику). На замену удостоверений дается год.
Кстати, важный нюанс: новое правило не распространяется на водителей с белорусскими удостоверениями.
А теперь те новшества, про которые говорили-говорили, но, похоже, что они так и не начнут действовать в этом году.
1. Штрафы за превышение средней скорости не введут.
Что это за средняя скорость? К примеру, в Иркутске на Академическом мосту в начале и в конце стоят видеокамеры, которые фиксировали въезд и выезд каждого автомобиля, а затем делали расчет средней скорости, с которой он двигался по мосту. Если она превышала разрешенную – то штраф.
Такая схема делала бесполезным так называемый «маневр кенгуру», когда водитель весь отрезок дороги превышает скорость, а перед камерой притормаживает.
Так вот, выносить наказание за превышение средней скорости ГИБДД перестала еще в 2021 году. После того, как Верховый суд признал это дело незаконным.
«Каждое нарушение характеризуется временем и местом его совершения. Но при определении средней скорости установить ни то ни другое невозможно».
В прошлом году Минтранс пытался разработать поправки в ПДД, возвращающие «среднюю скорость», но, как сообщила «Российская газета», на такую инициативу довольно резко отреагировало МВД.
2. Дорожные камеры не будут выявлять незастрахованные авто.
Это новшество готовили весь прошлый год, и страховщики заявляют, что у них все готово. Принцип действия там такой: камера выявляет автомобиль, который совершил какое-то нарушение. А затем по базе данных проверяется его полис ОСАГО. После водителю приходит два штрафа – за нарушение на дороге и за отсутствие полиса (если его нет).
Но дело в том, что применять камеры для поиска незастрахованных машин на дорогах можно только спустя полгода после внесения изменений в КоАП. А эти изменения еще даже не начали разрабатывать. Так что в этом году новая функция у камер вряд ли заработает.