Когда День святого Валентина?
Ежегодно 14 февраля – День святого Валентина. В России и многих других странах мира в этот день люди дарят цветы и шоколад, выражают привязанность или даже женятся. Злые языки утверждают, что День святого Валентина — изобретение флористов и производителей шоколада, хотя обычай насчитывает сотни лет.
Значение Дня святого Валентина.
Изначально День святого Валентина был днем памяти епископа Тернийского Валентина. Вокруг этого святого ходит множество легенд. Например, говорят, что он женился на солдатах, хотя это было запрещено. Другая история гласит, что он дарил влюбленным цветы из своего сада. Традиция празднования романтической любви в этот день сложилась еще в 14 веке. В Германии День святого Валентина стал популярен (снова) только после Второй мировой войны.
Изначально День святого Валентина был днем памяти епископа Тернийского Валентина.
Происхождение Дня святого Валентина: кем был Валентин Терни?
Святого Валентина называют «Отцом Дня святого Валентина». Он жил в III веке и был епископом Интерамны, нынешнего Терни в Умбрии в центральной Италии. Во многих традициях также упоминается Валентин Римский. Это может быть один и тот же человек. В наши дни вокруг Валентина Терни ходит столько мифов и легенд, что можно предположить, что истории разных людей перемешались воедино или что некоторые просто придуманы или переданы неправильно.
Достоверно известно, что Валентин Тернийский умер мученической смертью. Предположительно он был казнен 14 февраля 269 года нашей эры. 200 лет спустя церковь праздновала 14 февраля. как день памяти. Так появился День святого Валентина в своем первоначальном понимании.
Легенды, окружающие жизнь и деятельность Святого Валентина, внесли свой вклад в значение Дня святого Валентина. К ним относятся, например, следующие истории:
Валентин Тернийский якобы был известен как чудодейственный целитель. В результате он, как говорят, привлек многих людей к христианской вере, из-за чего он оказался в тюрьме во время преследований христиан в Римской империи. Говорят, что во время своего плена он исцелил слепую дочь охранника и перед смертью отправил ей любовное письмо, которое подписал «Твой Валентин».
Говорят, что будучи священником, Валентин Тернийский венчал возлюбленных по-христиански, несмотря на запрет. Во многих историях это является причиной его казни. В то время брак был особенно запрещен для солдат, и именно эти солдаты, как говорят, женили епископа Валентина на своих любимых женщинах. Судя по всему, браки, в которых он женился, были особенно удачными.
По преданию, епископ Валентин был еще и заядлым садовником. Говорят, что он дарил цветы всем влюбленным, проходившим мимо его монастырского сада. Он также подарил растения жениху и невесте, на которых женился (незаконно) как христианин.
Еще теории о происхождении Дня святого Валентина
В Римской империи 14 февраля считалось днем памяти Юноны, богини рождения, брака и заботы. В честь этого события были сделаны подношения цветов. Предположительно, молодые женщины в этот день также ходили в храм, чтобы увидеть любовного оракула. Иногда считается, что отсюда возник День святого Валентина и его обычаи.
Луперкалия существовала в Риме более 2000 лет назад. Это был главный праздник бога-пастуха Фавна, которого также называли Луперком. Помимо прочего, это был праздник плодородия, посвященный удобрению земли, стад и людей. Замужние женщины получали благословение на брак от священников. Фестиваль традиционно проходил 15 февраля и, возможно, также способствовал сегодняшним ритуалам Дня святого Валентина.
Другая теория гласит, что истоки Дня святого Валентина можно найти в Средние века, среди трубадуров на юге Франции. Рыцари практиковали пение минне, т. е. пение любовных стихов, и адресовали его почитаемым в обществе женщинам. Однако это был скорее ритуал, чем романтическое выражение эмоций.
Брачный сезон птиц начинается в середине февраля и приближается весна. Спаривание в животном мире было обычным явлением.
Старые обычаи ко Дню святого Валентина
«Поздравления ко Дню святого Валентина» впервые были задокументированы в 14 веке. Стихотворение «Птичий парламент» британского писателя Джеффри Чосера считается одним из самых ранних свидетельств того, что День святого Валентина отмечался как день влюбленных.
В средние века День святого Валентина имел особое значение. Тогда считалось, что женщины выходят замуж за парня, которого первым увидят в День святого Валентина. Именно поэтому среди мужчин существовал обычай дарить своим близким букет цветов как можно раньше утром в День святого Валентина.
В Англии XVIII века среди влюбленных в День святого Валентина сложился обычай отправлять поздравительные открытки («валентинки») и дарить цветы и сладости (часто анонимно). Однако во Франции Валентин и Валентина были выбраны по жребию и затем целый год жили как своего рода невесты. Говорят, что подобный обычай существовал и в Риме. Здесь тоже по лотерее была выбрана пара, состоящая из двух неженатых людей, но они гуляли вместе по городу только в День святого Валентина. Но для некоторых это, как говорят, сработало.
Как празднуют День святого Валентина в Германии?
В Германии День святого Валентина стал особенно популярен после окончания Второй мировой войны – вероятно, благодаря экономическому чуду и социальному процветанию, а также благодаря американским солдатам, дислоцированным в Германии, которые привезли этот обычай с собой из Америки.
Традиционно влюбленные в Германии и Австрии дарят друг другу цветы и сладости на День святого Валентина. Открытки или письма, а также духи и украшения также входят в список подарков. И это при том, что более 58 процентов были бы больше рады совместной деятельности, чем материальным вещам. (Статистика)
Статистика показывает: мужчины чаще дарят цветы (33%) и поездки (16%), а женщины преимущественно дарят совместный ужин (31%) и другие личные вещи (21%).
Важность Дня святого Валентина, похоже, не очень важна в Германии. Около 40 процентов немцев считают, что вам не нужен особый день, такой как День святого Валентина, чтобы выразить свою привязанность. Даже 75 процентов придерживаются мнения, что День святого Валентина не имеет никакого значения для любви и является чисто коммерческим праздником.
Какое значение имеет День святого Валентина в других странах?
В Италии влюбленные на День святого Валентина ставят так называемые любовные замки. Замкам присвоены имена, и они прикреплены к перилам моста. Затем ключ бросают в воду - поскольку любовь, надеюсь, длится вечно, замок больше никогда не придется открывать. Этот обычай теперь также известен независимо от Дня святого Валентина в Германии и других странах.
В Японии подарки на День святого Валентина дарят преимущественно женщины. Традиционно темный шоколад дарят партнерам или мужьям, а также друзьям, родственникам, коллегам и начальнику. Через месяц наступает очередь мужчин дарить женщинам белый шоколад.
День святого Валентина отмечается в Швеции только с 1980-х годов. Там его называют «Днем всех сердец», и традиционно раздают сердечки из жевательной резинки из красного вина.
В других странах для влюбленных другие дни важнее, чем День святого Валентина. В Уэльсе, например, 25 января — праздник святой Двинвен, покровительницы любви. Здесь раздают искусно вырезанные деревянные ложки. В Испании вместо этого важно 23 апреля, Диа-де-Сент-Жорди. Женщины в основном раздают книги, а мужчины – одну красную розу.
В Финляндии дружбу отмечают в День святого Валентина. Так что если вы одиноки или просто не романтик — почему бы не сделать своим лучшим друзьям небольшой подарок?
Друзья, с Днём святого Валентина!♡♡♡
Любите , Цените и Берегите друг друга🧡🧡🧡
Читайте так-же: