Найти в Дзене
na.dja.travel

Нови-сад - Северная жемчужина Сербии.

Посещение Нови-Сада, одной из культурных столиц Европы, является обязательным для путешественников, которые хотят открыть для себя что-то новое. Стоит посетить Петроварадинскую крепость, площадь Свободы, Дунайский парк, многочисленные галереи и музеи, а также близлежащий национальный парк Фрушка гора. Весёлые названия говорят за себя.

Мои советы по поездке в Нови-Сад.

ГОРОДСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: ПЕТРОВАРАДИНСКАЯ КРЕПОСТЬ

Первое, что бросается в глаза путешественникам при посещении Нови-Сада – Петроварадинская крепость. Это достопримечательность города и одна из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся крепостей в Европе, шедевр военной архитектуры в стиле барокко. Нынешняя крепость, построенная на стенах старой, была построена во времена Габсбургской монархии в период с 1692 по 1780 годы. Он был призван защитить южную границу монархии от турецкого наступления на север. Он занимает площадь 112 гектаров, имеет десять ворот, 12 000 амбразур, места для 400 пушек и разделен на нижний и верхний города.

Петроварадинская крепость, Сербия
Петроварадинская крепость, Сербия

На одной из возвышености города находится еще один символ крепости и города – часы диаметром более двух метров, имеющие циферблат по всем четырем сторонам света, так что время можно увидеть под любым углом.Внутри крепости обязательно стоит посетить пригород в стиле барокко. Это до сих пор малоизученное архитектурное сокровище. Стоит посмотреть римско-католическую церковь Св. Юрая с монастырем со склепом в подвале. Здесь похоронены представители высшей знати, погибшие в борьбе с турками.

Особый интерес представляют подземные военные галереи. Однако попасть туда можно только в сопровождении опытного гида из Нови-Садского музея. Галереи представляют собой уникальную четырехэтажную систему связи и обороны длиной 16 километров. Строительство сложного комплекса было завершено в 1783 году. Часть этого лабиринта коридоров, помещений различного назначения и боевых линий с амбразурами и минными площадками доступна для просмотра посетителям на протяжении около километра.

Нови-Сад, Сербия
Нови-Сад, Сербия

ЦЕНТР ГОРОДА: ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ И УЛИЦА ДУНАВСКАЯ.

Еще одна достопримечательность Нови-Сада — это сам центр города:,площадь Свободы.

Нови-Сад, Сербия
Нови-Сад, Сербия

Первое здание, которое бросается здесь в глаза, — это римско-католическая церковь Святой Марии, прекрасное произведение архитектуры. Также стоит посмотреть ратушу, здание римско-католической приходской конторы – пресвитерии и жилой и торговый дворец Гвозден Човек (Железный человек), один из архитектурных символов Нови-Сада. Если вы затем продолжите движение по улице Змая Йовина, вы пройдете мимо Епископского дворца, одного из самых аутентичных зданий в Нови-Саде. Далее следуют средняя школа имени Йована Йовановича Змая и Сербская православная церковь Святой Грузии.

Недалеко от этих зданий находятся два старейших сохранившихся дома в городе: «Белому льву» около 1720 года и дворец Ралетича около 1751 года. Здание Бановина, в котором расположены здания правительства и законодательных собраний Автономного края Воеводина. , также является примером красивого фотомотива. Также невозможно пропустить потрясающий синагогальный комплекс, который вместе со зданиями еврейской общины и еврейской школы является одним из крупнейших в этой части Европы.

МУЗЕИ И ГАЛЕРЕИ

Нови-Сад – это еще и город музеев и галерей. В центре города, на площади Галерея, расположены многочисленные галереи преимущественно национального значения. Тем не менее, посещение рекомендуется; особенно для тех, кто интересуется сербской историей. Например, постоянная экспозиция в галерее Матица Сербская дает посетителям представление о сербском творчестве XVIII и XIX веков. Мемориальная коллекция Павла Белянского хранит и экспонирует наиболее значимые произведения сербского и югославского искусства, созданные в период между Первой и Второй мировыми войнами. С другой стороны, Коллекция Fine Art Endowment Райко Мамузича сохраняет и представляет современное сербское изобразительное искусство после Второй мировой войны.

ОТДЫХАЙТЕ В ЗЕЛЕНИ: ДУНАЙ И ПАРК КАМЕНИЧКИ

В начале 19 века место, где сегодня находится Дунайский парк, было болотом. Дренаж и благоустройство начались в конце 19 века. Сегодня парк с озером в центре является памятником природы и охраняемым природным достоянием.В парке насчитывается около 750 деревьев, в том числе охраняемый английский дуб, идеально подходящий для того, чтобы немного освежиться в тени деревьев в жаркие летние дни. . В парке также находятся бюсты поэтов Бранко Радичевича и Мирослава Антича, поэта и художника Джуры Якшича, фигура нимфы с пышными рогами и памятник Святому Сергею Радонежскому.

Любой, кто смотрел парк, должен направиться на площадь Свободы-Змай Йовина, которая находится прямо по соседству. Здесь расположено множество ресторанов, кафе и кондитерских. Также стоит посетить близлежащий рынок Рибля, где можно купить фрукты, овощи и изделия ручной работы.

Парк Каменички — самый большой и старый парк в Нови-Саде. Он был построен вокруг замка Марцибани-Карасконь, нынешний облик которого датируется 1836 годом. В парке преобладают леса, среди которых наиболее распространенными местными породами являются липа, дуб и клен, а также некоторые редкие черные и белые сосны. Парк примечателен тем, что в нем находится несколько очень интересных скульптур, в том числе Пет Глава (пять голов), а именно пять фигур, смысл которых до сих пор остается спорным и поэтому является предметом больших дискуссий.

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ НОВИ-САД С БЕРЕГОВ ДУНАЯ.

Если хотите, вы также можете чудесно увидеть Нови-Сад с берегов Дуная. Некоторые пляжи приглашают вас расслабиться. Но возможна и поездка на корабле. Рибарско острво (Рыбацкий остров) и Каменяр - это названия деревень выходного дня, где есть множество Чардашей (местная гостиница) и ресторанов. Отсюда вы можете совершить круиз по Дунаю и посетить такие места, как Каменяр, Мачков Спруд, Раковачки Дунавац, Любавно остров. Во время экскурсии по заливам и болотам можно увидеть многочисленные виды птиц, такие как серые цапли, маленькие цапли, гаки и маленькие цапли.

Нови-Сад, Сербия
Нови-Сад, Сербия

Приятного путешествия в Сербию, гражданам РФ шенгенская виза не нужна.

Подписывайтесь на мой канал na.dja travel, оставляйте комментарии, читайте,буду рада новым друзьям !♡♡♡

Читайте также 🌏🚙✈️: