Часто мы сталкиваемся с тем, что наши просьбы не слышат или игнорируют. Встречается и обратная ситуация. Мы чувствуем грубость, осуждение или манипуляции по отношению к себе. Это могут быть проявления насильственного общения, которые часто остаются незамеченными.
Ненасильственное общение – способ коммуникации между людьми, при котором человек учиться грамотно доносить информацию до собеседника, понимать свои потребности и с уважением относится к чувствам окружающих. Это помогает людям избегать конфликтов и решать проблемы мирным путём. Также ненасильственное общение учит слышать себя и других. Как же этому научиться? Что самое главное в ненасильственном общении? Сегодня мы в этом разберёмся.
1. Будьте объективны
Чтобы быть объективным, первое от чего нужно отказаться – оценка и осуждение. Мы не замечаем, как часто используем оценочные суждения. Также люди очень часто любят додумать за других, что тоже приводит к необъективности. Нужно уметь видеть факты. Оценочную фразу: «Он – безответственный работник» можно заменить на безоценочную: «Он просрочил все дедлайны за последний месяц».
2. Говорите открыто о своих чувствах
При общении люди часто выражают свои эмоции с помощью мимики или жестов. Но это не всегда понятно окружающим. Если научиться напрямую говорить о своих чувствах, это поможет избежать недопониманий. Также при выражении эмоций лучше всего избегать частицы «не». Фразу: «Я чувствую, что не справляюсь» лучше заменить на: «Я испытываю страх и боюсь ответственности». Тогда эмоция станет более конкретной и понятной для собеседника.
3. Научитесь понимать потребности
Научиться понимать потребности – важнейший шаг на пути к ненасильственному общению. Часто мы не понимаем, что нужно нам самим, но ещё сложнее понять, что нужно другому человеку. Неумение осознавать потребности приводит к конфликтам и отсутствию взаимопонимания. За высказыванием: «Хватит так разговаривать со мной» может скрываться потребность в уважении, а фраза: «Я не хочу, чтобы меня контролировали» может означать потребность в доверии.
4. Научитесь грамотно формулировать просьбы
Часто причиной того, что другой человек не выполнил вашу просьбу или сделал всё не так, как нужно, кроется неправильная формулировка. Не имея понятного плана действий, человек будет действовать так, как он считает правильным. Но это может не соответствовать вашим ожиданиям.
Фраза: «Сделай всё, как нужно» – не даёт чётких указаний, и каждым человеком может быть истолкована по-своему. «Сделай так, как мы ранее обговаривали» – просьба.
Постоянная практика ненасильственного общения может упростить как вашу жизнь, так и окружающих. Это полезный навык, который помогает лучше понимать себя и других. Практикуйте с удовольствием!