Задумываемся ли мы, сколько информации потребляем за день? Данные исследования говорят о том, что современный житель мегаполиса за один день потребляет около 34 гигабайт информации. Для сравнения, оперативная память смартфона среднего ценового сегмента составляет от 32 до 128 ГБ, при этом служит он минимум 3-4 года.
Многочисленные потоки информации не всегда бывают занимательными и познавательными, нередко всплывает и негативный контент, что не может не вызывать эмоциональное напряжение. Не меньшее количество стрессов приносит и повседневная бытовая активность, только одна дорога на работу, особенно в зимнее время, отнимает не только много времени, но и сил.
«Достаточно часто люди не то что не замечают, а просто не обращают внимание на то, как реагирует организм на воздействие неблагоприятных факторов, принимая это за банальную усталость», - поясняет Елена Ивановна Солодилова, заведующая психоневрологическим диспансером ПБ им. проф. Розанова В.Н.
- Ежедневный стресс может перейти в хроническую форму, а это значит, что не только нервная система, но и весь организм начинает испытывать повышенную нагрузку. Возрастает внутреннее напряжение, появляется необоснованная тревога.
- Высокий ритм жизни, неполноценный отдых и постоянные стрессовые нагрузки нередко приводят к паническим атакам, не самый редкий диагноз для городских жителей в возрасте 25-45 лет. На фоне учащенного сердцебиения, ощущения дрожи или нехватки кислорода человек начинает испытывать необъяснимые приступы тревоги и страха.
- С одной стороны, панические атаки не представляют опасности для физиологического здоровья. Поэтому большинство людей не в полной мере оценивают последствия и считают, что достаточно успокоиться и взять себя в руки.
- Панические атаки нельзя «замалчивать», их необходимо лечить, т.к. они могут привести к серьезным психологическим последствиям. Самостоятельное лечение, без учета возможных сопутствующих нарушений, может усугубить ситуацию и привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Приступы панических атак хорошо поддаются лечению, поэтому чем раньше начать бороться с этим состоянием под наблюдением специалиста, тем благоприятнее прогноз.