Найти в Дзене

О ВОЗРАСТНЫХ КРИЗИСАХ. Часть 1

Коснувшись в окончании прошлого года темы про экзистенциальные кризисы и экзистенциальные данности бытия, я подумала, что было бы важно поговорить и о возрастных кризисах в том числе. Я ведь неоднократно описывала кризисы взросления, с которыми сталкивается ребенок. А вот до темы дальнейших кризисов, с которыми человек сталкивается во взрослой жизни, не добралась. Ну вот, теперь пришло и их время. 

Если мы обратимся к теории, то кризисы бывают нормативные (кризисы возрастного развития) и ненормативные (когда человек неожиданно для себя сталкивается со сложными жизненными ситуациями и не может с ними справиться). Хотя на мой взгляд, это разделение очень условно, так как основная суть кризиса в том, что человек оказывается в ситуации, когда он, такой какой он есть, ну или такой, каким он сам себя представляет, в сложившейся жизненной ситуации не может существовать и действовать так, как он привык. Кризис наступает, когда он сталкивается с каким-то новым поворотом судьбы или лицом к лицу с реальностью, и оказывается к этому не готов, при этом прежние способы взаимодействия или отношения не срабатывают, а все, на что он привык опираться, перестает быть опорой. И человек оказывается в подвешенном и дезориентированном состоянии, без опор, что вызывает ужас, злость, отчаяние, разочарование, беспомощность, бессилие. 

 

Как я уже говорила в предыдущих статьях, на мой взгляд, любой кризис – экзистенциальный. Потому что столкнулся ли человек с утратой близкого, с потерей работы, с экономическим кризисом, с разводом, с поступление в ВУЗ, с тем, что он, оказывается, повзрослел или постарел и прочими подобными проблемами, основной вопрос, который его заботит – это вопрос выживания: "Как мне дальше со всем этим жить?». 

Я думаю, вы помните, что для ускорения и упрощения контакта и с целью экономии ресурсов, человек формирует свою собственную картину мира, которая необходима для придания окружающему миру хоть какой-то определенности и предсказуемости. Но, потому что в большинстве своем, он строит эту картину мира, опираясь на иллюзии, на когнитивные искажения, на свой прежний, порой, травматический опыт, оперируя при этом ещё и абстрактными категориями, обобщениями и упрощениями, то картина мира получается, мягко говоря, не очень похожая на реальный мир. И чем она отдаленнее от реальности, тем, конечно же, она хрупче и тем легче разрушается. Поэтому чем ближе человек к реальности – тем реже он попадает в кризисные для себя ситуации и тем легче их переживает. А вот чем больше человек идеализирует или демонизирует реальность, тем больше его штормит между грандиозностью и ничтожеством, тем ненадежнее и эфемернее оказывается созданный им мир. 

 

Что касается возрастных кризисов, то их основная особенность в том, что они сильно зависят от взглядов социума, в котором взрослеет человек, на то, что он должен достичь и иметь, какими качествами и навыками должен обладать к определенному возрасту. Естественно, достигая этого возраста, человек начинает сравнивать, оценивать и переоценивать достигнутое, себя и свои возможности. И неизбежно подвергается оценке со стороны общества. И именно от соотношения его представлений о себе и о своем статусе в обществе, от того насколько его представления согласуются с реальностью, и от того насколько для него важно соответствовать взглядам окружающих его людей, и будет зависеть сложность и интенсивность прохождения возрастного кризиса. 

Продолжение следует. 

© Юлия Ивлева 

 

#психология #гештальт #кризис #тревога #разочарование #страх #ужас #отчаяние #одиночество #иллюзии #жизнь #смерть #ответственность