Найти тему

Почему профессионалы боятся обучать?

Недавно я столкнулась с ситуацией, когда человек, который преподаёт определенные темы (для меня это важные темы смежной специальности) получил список гневных комментариев в сторону своей деятельности.

Расскажу подробнее: человек не инфо-цыган, не выскочка, возомнившая себя коучем важных вопросов психологии, взаимоотношений людей и увеличения дохода в 10 раз (узнаете посыл на некоторых блогеров?). А совершенно обычный инженер, с большим опытом работы и практики, с невероятным рвением и желанием поделиться с учениками, сотрудниками и коллегами своими знаниями в довольно сложной и узкой области проектирования.

Но что случилось? Возмущенные анонимные комментарии и персональные возмущения: "Сначала выучите русский язык, а потом уже учите других", "посмотрите на себя, вы так далеки от всего этого, вы же просто HR, а не проектировщик", "откуда у вас опыт 18 лет? вы вчера вышли из института, продолжайте учиться", "преподаёте? да ладно? чтобы что???" "кто сам преподаёт, тот не состоялся в своей профессии, а только учить может" и т.д.

На что инженер не отказывается от своих учеников и стойко, не смотря на все инсинуации продолжает обучать тех, кому это действительно нужно.

Я откровенно восхищаюсь стойкости многих профессионалов, ведь тут без должного снисхождения очень трудно! И вот о чём я задумалась, что крайне много профессионалов своего дела сейчас находятся в вакууме, просто не хватает знаний и поддержки во многих вопросах. И вроде бы и хотели бы углубить знания, но куда идти за вопросами?

Если к экспертам - получишь нравоучения, тут не школа, идите с готовыми решениями, к коллегам - не факт, что их мнение действительно достойное, обратно в университеты - получишь пласт теории и ссылки на СП и учебники Советского периода, иногда на современные разработки, правда и это в каждой области сомнительные факты. К кому идти спрашивать, если средний возраст проектировщика - это 40 лет, те, кто старше уже на пенсии, или на том свете, те кто младше сами озабочены множеством вопросов.

И также много других профессионалов, которые или осваивают смежные области, или углубляют знания на уровне "могу хотя бы с умом проверить" в качестве руководителя проекта или ГИПа, хотели бы пояснить нюансы своей специальности, области деятельности, НО.... боятся.

  • Нет времени, желания.

Все мы люди, и не все хотят что-то объяснять и делиться своими мыслями.

  • Просто не тот характер.

Слишком нетерпеливый, вспыльчивый характер профессионала не даёт раскрыться, нет ресурса, чтобы отдавать и делиться знаниями спокойно, не отгоняя от себя людей.

  • Не знают, как это сделать.

Вполне нормальная ситуация, когда профессионалы не в курсе, какие есть методы обучения, современные платформы, программы, от чьего имени выступать и где участвовать. Не следят и не интересуются сами какие есть возможности для публичных выступлений, научной и преподавательской деятельности, не посещают выставки и конференции.

  • Не видят смысла (прибыли? выгоды?) в обучении чужих людей своей специальности.

Действуя установкой, что за обучение много не заплатят никогда, тогда и зачем стараться, можно ограничить себя в больших возможностях.

  • Боятся воспитать себе конкурентов.

Одна из самых часто встречающихся ситуаций. Многие молодые специалисты пострадали от установок: "да вы все тут полгода-год работаете, потом уходите, тогда и зачем вас чему-то учить", или наоборот в рамках малого частного бизнеса: "давайте дадим молодому этот объект, сделает значит сделает, нет, ну тогда накажем".

  • Боятся показать себя не профессионалами и не дать ответа на вопросы.

Увы, мы не всезнающие люди. И только во взаимодействии с другими людьми, с другими нетипичными ситуациями для себя, любой преподаватель растет вместе с учениками. Это неизбежно, как неизбежен современный прогресс в мире.

Одно могу сказать с уверенностью, что многие и хотели бы передать опыт, да вот уже ни времени, ни сил, ни желания вокруг от специалистов, так и ходят практические знания профессионалов без преемственности и продолжения...