Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Молчание не золото…»

Молчание не золото….

Когда дело касается личных границ и выстраивания здоровой коммуникации между: вами и партнёром, вами и родителями, вами и подругой, вами и ребёнком.

И он/она/они не догадаются о том, о чем вы молчите, обижаетесь.

Когда ваши границы кем-либо нарушаются, очень важно уметь говорить о своей позиции вовремя и ясно . Уметь быть за себя на деле и словах. Быть способным экологично и четко доносить до человека о том, что на самом деле вы чувствуете, когда он каким-то образом нарушает ваши границы.

Иногда он может даже не догадываться, что что-то нарушает. И не понимать, что вас это задевает.

О границах говорят открыто и прямо, потому что пределы границ у каждого свои.

Важно уметь обозначить что именно для вас приемлемо, а что нет.

Иногда бывает, мы чего-то хотим от другого человека, чтобы он перестал как-то делать,говорить , но почему-то даже не говорим об этом. Или так говорим в порыве крайней точки кипения, что суть негодования остаётся не услышанной.

А потом мы снова ждем и терпим, чтобы понял, догадался, уловил, почувствовал, прекратил . И бесконечно ранимся, обижаемся, что этого не происходит.

А я бесконечно негодую, когда вижу фразу от психологов на вопрос, как донести что-то важное до другого, поговорить, ответ: «ртом».

Это не ответ.

Внутри может быть тысяча бессознательных причин почему так сложно говорить о себе, своей ценности, потребностях, границах, пожеланиях. Может быть много страхов. Что в ответ на слова о чувствах- вас либо отвергнут, либо обесценят, или нападут.

(Фото из личного портфолио)

Либо в целом человек воспитывался в семье, где не была показана модель здоровой и уважительной коммуникации. И даже наоборот, был пример весьма деструктивных проявлений в контакте. Тогда вы воспроизводите в своих нынешних контактах, ровно то, чему научились в семье, внутри просто нет соответсвующих нейронных связей про здоровую коммуникацию. А значит вам необходимо учится этому буквально с нуля.

Все эти причины глубоко исследуются и исцеляются в терапии.

Но есть то, с чего можно начать уже сегодня.

Сегодня я хочу дать Вам универсальную конструкцию, которая поможет нащупать базовые опоры здорового диалога.

Когда человек не слышит/не догадывается/ не понимает/ продолжает так же говорить/делать/ напугать границы, начинайте диалог с обозначения своих чувства и переживания, которые у вас поднимаются в ответ на нарушение ваших границ, из «Я- позиции»:

1. «Когда ты так делаешь/не делаешь/ говоришь: Я ЧУВСТВУЮ….»(например, обиду, растерянность, негодование и тд), перечисляете все свои чувства.

И смотрим реакцию на той стороне. Там может быть разное. От игнора, и непонимания о чем вообще речь, до адекватного восприятия и готовности слушать. Возможно прежде человек правда понятия не имел, что вам доставляют дискомфорт его слова или действия.

Если возникла странная обратная связь и человек продолжил нарушать границы.

Усиливаем «Я-позицию»:

2. «Когда я обозначила свои чувства, по поводу твоих действий/слов, но ты все равно продолжил это делать/говорить, я чувствую...(злость, несправедливость и тд)»

И снова смотрим на обратную реакцию.

Если человек снова не отреагировал и продолжил нарушать границы, словом или делом, мы обозначаем, ЧЕГО ИМЕННО хотим от него, какого много проявления:

3. «Я прошу тебя так не делать/не говорить (описываем как именно), пожалуйста. Со мной допустимо вот так…»,- и описываем как тогда приемлемо для вас.

Если ситуация не меняется.

Важно озвучить ПОСЛЕДСТВИЯ его действий. Определите для себя какие они:

4. «Если ты продолжишь поступать/говорить как прежде, то я ….выйду из контакта, прерву отношения, буду поступать так же с тобой, перестану разговаривать и тд.»

Если человек все равно продолжает нарушать границы.

5. Реализуете то последствие, которое вы обозначили выше. Завершаете контакт, выходите, берёте паузу и тд.

Таким образом у вас выстраиваешься логичная причинно-следственная связь. Которую можно отразить человеку.

Алина Сурикова

практикующий психолог, кинезиолог, автор и ведущая терапевтических групп

запись на группу по номеру +79162208855

мой ТГ канал о психологии: https://t.me/alinasurikovapsychologist

Автор: Сурикова Алина Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru