В данной статье мы развенчаем мифы и заблуждения, которые присутствуют как у начинающих, так и у опытных автомаляров. Эти мифы могут оказать серьезное влияние на качество работы, поэтому важно разобраться в них.
МИФ ПЕРВЫЙ
Кислотный грунт предназначен для обработки деталей с коррозией, а эпоксидный грунт - для чистого железа.
Следует отметить, что кислотный грунт содержит не более 3% кислоты и не является средством для борьбы с ржавчиной. Кислотный грунт хорошо работает на чистом металле благодаря антикоррозийным присадкам, которые помогают предотвратить ржавление, даже если лакокрасочное покрытие повреждено. Например, при возникновении скола от удара камня, обработка кислотным грунтом позволяет предотвратить ржавление металла.
Кроме того, и в кислотном, и в эпоксидном грунтах используются одни и те же антикоррозийные пигменты, поэтому выбор между ними зависит от предпочтений мастера.
МИФ ВТОРОЙ
Шпатлевка и акриловый грунт впитывают воду, как губка, и если они были отшлифованы с водой, то ремонт будет испорчен. Даже ходят слухи о том, что шпатлевка, насыщенная водой, трескается при морозе.
Сразу скажем, что шлифование с водой следует минимизировать и лучше работать на сухую. Однако шпатлевка не впитывает воду так, как губка, и то же самое относится к акриловому грунту.
Те, кто сомневается, могут взять кусок шпатлевки, отшлифовать его со всех сторон для лучшей впитываемости, взвесить его на точных весах и погрузить на несколько дней в воду. После извлечения и повторного взвешивания можно убедиться, что миф о впитываемости шпатлевки не соответствует действительности.
Однако следует быть более осторожными с повышенной влажностью в помещении для подготовки, так как шпатлевка и акриловый грунт более проницаемы для пара, чем для воды при прямом контакте.
Важное правило: после шлифовки грунта или шпатлевки с водой необходимо удалить влагу с поверхности, протерев ее впитывающей салфеткой и продувая сжатым воздухом.
МИФ ТРЕТИЙ
Некоторые утверждают, что детали необходимо красить снизу вверх, другие же настаивают на краске сверху вниз.
На самом деле, если вы работаете с деталями среднего размера (например, крыло или дверь легкового автомобиля) в камере с нормальным уровнем воздухообмена, то нет разницы, каким образом проводить покраску. Однако для камер с интенсивным потоком воздуха, направленного от потолочных фильтров к напольным, рекомендуется красить снизу вверх - против направления воздушного потока. Однако такие камеры сейчас редко используются из-за высокой стоимости.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ
HS лаки или грунты лучше и качественнее, чем МS.
HS и МS — это всего лишь показатель содержания сухого остатка при использовании в лаке или грунте определенного типа смолы. Подчеркнем, что именно типа, а не качества.
На качество произведенного на основе акриловых смол лака влияет еще очень много факторов, в результате чего лак категории МS может по всем показателям превосходить HS материал, изготовленный по другой технологии.
Наименование продукции присваивает сам производитель. И делает он это так, как считает нужным, не привязываясь к каким-то строгим нормам и правилам. Теоретически МS лаки создаются на основе смол с большим размером молекулы. На единицу обьема таких молекул меньше, чем в HS, и при отверждении сшиваются они друг с другом быстрее. Поэтому такой лак неприхотлив к условиям использования.
Если вы работаете в прохладном помещении без сушки, то применение МS лаков даст наилучший результат.
МИФ ПЯТЫЙ
Если налитый в мерную тару лак имеет оттенок, то это будет влиять на цвет детали. И такие лаки считаются менее качественными.
Все абсолютно не так. Тем более, что легкий оттенок лака мы можем увидеть в таре, где толщина несколько сантиметров, тогда как на детали он лежит слоем в 50 микрон или 0,005 миллиметра! При такой толщине обращать внимание на оттенок нет никакого смысла. Кстати, все самые технологичные и дорогие лаки категории UHS обязательно имеют небольшой желтый или синеватый оттенок, и это абсолютно не мешает их успешно применять.
МИФ ШЕСТОЙ
Чем более толстые слои грунта и краски мы нанесем на деталь, тем качественнее и надежнее будет наш ремонт.
Тут ситуация абсолютная простая. За нас уже все давно придумали люди, которые десятки лет производят материалы и непрерывно их тестируют на производстве.
Технологи заводов ЛКМ на основании тестов определили, какой оптимальной толщиной необходимо наносить материалы. Нужно всего лишь соблюдать рекомендации, не придумывая ничего от себя.
Нанося слишком толстые слои, мы меняем в худшую сторону все характеристики продукта, заложенные производителем: снижается твердость, износостойкойкость и другие очень важные свойства грунтов и лаков.
МИФ СЕДЬМОЙ
Цвет пластиковых деталей после покраски обязательно будет отличаться от деталей из металла.
Абсолютный миф. Рассказываем, откуда он взялся.
Oчень часто на новых автомобилях в автосалоне мы видим, что пластик имеет немного другой оттенок, но причина этого не в пластике. Дело в том, что кузов окрашивается электростатикой, а пластик - пневматикой. Многие заводы вообще не красят пластик, а покупают уже покрашенный у подрядчика. Это значит, что кузов и пластик могут быть окрашены эмалями разных брендов — отсюда и разнотон.
Например, для такого гиганта как "Мерседес" пластиковые детали производит и окрашивает компания REHAU, которую многие в России знают по пластиковым окнам.
А какие мифы вы знаете?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать полезные статьи и видео о ремонте автомобилей.
Распространенные заблуждения о покраске автомобилей: ТОП мифов автомаляров
9 января 20249 янв 2024
7389
4 мин
22