Найти в Дзене

"Москвич" предпочтительнее "Мерседеса"?

Автор Михаил Данилов

Можно ли после «Мерседеса» купить «Москвич»? Нет? Ну, как сказать… В общем-то, как говорится, от ситуации зависит.
После войны в нашу страну попало большое количество немецкой трофейной техники. В т. ч. и автомобильной. В моём «Москвиче-401», помню, имелся немецкий винтовой двухтонный домкрат, которым можно было поднимать и грузовики.

Предмет особой гордости. Куда до него родному хлипкому ромбовидному… А в багажнике лежала запасная полуось, по виду немного отличавшаяся от обычной. Тоже немецкая. Наверное, от настоящего «Опеля-Кадетт». Немало завезли тогда и автомобилей. Некоторые из них дожили и до наших дней, но в оригинальном состоянии уже почти не осталось (практически не было таких и в мои годы).
Этот «Мерседес» когда-то принадлежал моему двоюродному дяде.

-2

Помню я его достаточно смутно, ибо был в то время крайне мал. Да и жили мы в разных городах. Но точно помню, что его родной двигатель развивал мощность 38 л.с., что для довольно тяжёлого автомобиля было явно недостаточно. Автомобиль плохо преодолевал подъёмы, в частности, Крестовый перевал.
То, что это «Мерседес-Бенц 170V» (W136), я узнал позже, из журнала «За рулём». Причём определил это именно по мощности 38 л.с. К сожалению, подробного технического описания я не нашёл, но кое-что узнать всё-таки удалось. Так, объём двигателя в соответствии с названием составлял 1697 куб. см. Двигатель был низкооборотным, максимальная мощность развивалась при 3200 об/мин. Некоторые решения были достаточно примитивными, например, бензин к карбюратору подавался самотёком. В то же время автомобиль имел независимые подвески колёс (и спереди, и сзади). Интересной была и централизованная система смазки «Фогель». С её помощью, помимо деталей подвески и рулевого управления, смазывался и выжимной подшипник сцепления. Для того, чтобы масло в нужном количестве поступало в разные узлы, служило специальное распределительное устройство.

-3

Централизованная система смазки (правда, несколько более простая) применялась и у нас, на «Волгах» ГАЗ-21 первых выпусков.
«Мерседес-Бенц 170V” оказался удачным автомобилем. Его выпускали и после войны, до 1953 года. Существовали разные варианты оформления кузова.

-4
-5
-6
-7

В частности, был и грузовичок на его базе, который я видел недавно по каналу «Авто-плюс».

-8

А «Мерседес» моего дяди, как и все трофейные, постепенно «оброс» неродными деталями.Так, двигатель автомобиль получил от 21-ой «Волги», что изрядно прибавило ему прыти. Возможно, от «Волги» были и некоторые узлы шасси, сейчас уже не помню. Но помню, что вначале автомобиль был чёрным, а потом стал вишнёво-красным…
Да, а как же вопрос, с которого начинается повествование? Дело в том, что этот «Мерседес» был впоследствии продан (кажется, это случилось в 1974 году). И ему на смену пришёл «Москвич», модели 407. Меньше классом, но более лёгкий в управлении и удобный в обслуживании. А ещё через два с половиной года 407-ой уступил место более современному «Москвичу», модели 412, ижевского производства.

-9
-10

Так что, как мы видим, бывают случаи, когда «Москвичи» оказываются предпочтительнее «Мерседесов». Да и сейчас, честно говоря, когда подержанных «Мерседесов» обилие, я бы хороший, ухоженный «Москвич» на старый, изношенный «Мерседес» не променял…

-11

2013 г

Авто
5,66 млн интересуются