Припадками (устаревшее название) называют внезапно наступающие, скоропреходящие состояния с помрачением сознания, вплоть до его утраты, и судорожными или другими непроизвольными движениями. В широком смысле под припадками или пароксизмами (приступами) понимают любое внезапно, на короткое время развивающееся расстройство психической деятельности или деятельности других органов, или систем организма. В этом разделе приводится описание моторных (судорожных, двигательных) припадков.
Большой эпилептический припадок характеризуется внезапной утратой сознания, последовательной сменой тонических и клонических судорог, заканчивающихся комой. Развитию припадка нередко предшествует продром, выражающийся в общем недомогании, головной боли, угнетенном настроении, снижении работоспособности, вялости. Длительность продрома - от нескольких часов до суток. Собственно припадок часто начинается с ауры продолжительностью несколько секунд.
Аура выражается различно, в виде внезапно возникающих зрительных, чаще панорамических галлюцинаций, окрашенных в интенсивно красный или синий цвет, обонятельных - запах гари, дыма, слуховых, вербальных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций. В других случаях аура возникает в форме дереализации, непроизвольного мышления, непроизвольных воспоминаний, метаморфопсии, нарушения «схемы тела», внезапно наступающего состояния восторженности, проникновенности, безотчетного страха. Наконец, аура может выражаться в виде интенсивных сенестопатий, фуг и трансов, а также вегетативных и вазомоторных расстройств (проливной пот, гиперемия лица, сердцебиение, сухость во рту и т. п.).
Во время ауры окружающее не воспринимается, но возникающие расстройства сохраняются в памяти.
Крайне редко припадок исчерпывается аурой. Как правило, вслед за аурой развивается судорожная фаза припадка. Утрачивается сознание, наступает тоническое сокращение всех мышц, вслед за которым происходит падение с пронзительным криком, напоминающим стон или вой, сопровождающееся нередко тяжелыми повреждениями (ушибы, ранения, ожоги). Тоническое сокращение продолжается и после падения. Руки и ноги вытягиваются, поднимаются несколько вверх, челюсти сжимаются, зубы стискиваются, язык прикусывается. Дыхание прекращается, лицо на мгновение бледнеет, а затем синеет. Пульс учащается, артериальное давление повышается. Зрачки расширяются, на свет не реагируют. Происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Продолжительность тонической фазы 30-60 секунд.
Тоническая фаза припадка непосредственно сменяется клонической, характеризующейся быстрыми, молниеносно перемежающимися сокращениями и расслаблениями поперечнополосатых мышц. Вследствие судорожного сокращения мышц грудной клетки происходит периодическое всхрапывание; изо рта вытекает пенистая слюна, окрашенная кровью, выделяющейся из прокушенного языка. Фаза клонических судорог продолжается 2-3 минуты. Судороги постепенно стихают, и наступает коматозное состояние, которое медленно переходит в сопорозное. В этот период обнаруживаются патологические пирамидные рефлексы.
Ясность сознания восстанавливается постепенно. В первое время наблюдается выраженная в той или иной мере дезориентировка в окружающем, олигофазия (крайнее обеднение запаса слов), амнестическая афазия (невозможность называния предмета при узнавании его). Воспоминание о судорожном и коматозном периоде отсутствует.
Большие эпилептические припадки могут быть неполными и выражаться лишь тонической фазой или рудиментарной тонической и клонической (абортивные эпилептические припадки, эпилептиформные припадки).
Малый эпилептический припадок (petit- mal) сопровождается, как и большой, внезапной утратой сознания; иногда ему также предшествует аура. В отличие от большого припадка в этих случаях общей тонической судороги мышц не наступает, почему больные, несмотря на потерю сознания, не падают. Судорожные явления ограничиваются клоническими подергиваниями отдельных групп мышц. Воспоминание о припадке отсутствует.
Припадки Джексона (частичные эпилептические припадки) проявляются тоническими или клоническими судорогами одной половины тела, начинающимися с пальцев рук или ног, судорожным повертыванием глазных яблок, головы, туловища в одну сторону, внезапно возникающими парестезиями в области одной половины тела. Протекают чаще при ясном сознании, которое утрачивается лишь на высоте максимального развития судорог, с их генерализацией и переходом на другую половину тела.
Нарколептический припадок выражается в периодическом наступлении непреодолимой сонливости. Во время этого приступа происходит внезапное засыпание в самом неудобном положении: во время ходьбы, приема пищи, на работе, у станка, на посту. Однообразные раздражения предрасполагают к наступлению подобного приступа.
Катаплектический припадок - внезапное расслабление мышечного тонуса, наступающее под влиянием аффекта или каких-либо неожиданных раздражений (испуг, шутка, вызвавшая смех, внезапный звук, яркий свет). Катаплектическим расстройствам родственны особого вида припадки (припадки Клооса), возникающие на мгновение и выражающиеся во внезапном перерыве течения мыслей с чувством пустоты в голове, исчезновения опоры под ногами и невесомости всего тела или только нижних конечностей. Сознание полностью сохраняется, воспоминание об этом мимолетном, необычном состоянии полное. что и отличает их от абсанса (см. ниже). Такие припадки иногда наблюдаются в начальном периоде развития психоза, обычно шизофрении.
Эпилептический припадок наступает в результате существования очага патологически инертного раздражения в головном мозгу, дающего время от времени чрезвычайной силы взрывы возбуждения. Подобного рода взрывы возбуждения в этом пункте, преодолевая окружающее индукционное торможение, иррадиируют по двигательному анализатору как самому мощному среди всех анализаторов, вызывая в нем судорожные разряды. Взрывы возбуждения ведут к последующему истощению головного мозга с развитием распространенного запредельного торможения, что клинически выражается в послеприпадочном коматозном и сопорозном состоянии больного (И. П. Павлов).
Взрыв возбуждения, распространяющийся по двигательному анализатору, не ограничивается корой, но захватывает и подкорковую область. В соответствии с этим проявления эпилептического припадка складываются из корковых и подкорковых компонентов. Это подтверждается, в частности, экспериментальными исследованиями A. Крейндлера, произведенными им на животных, находящихся на различных ступенях филогенетической лестницы. У рыб и лягушек, двигательная функция которых находится в зависимости от среднего мозга, эпилептический припадок, вызванный электрическим током, ограничивается лишь тонической фазой. Клоническая фаза припадка возникает, начиная с рептилий, у которых высшая моторная функция переходит к конечному мозгу. Экстирпация двигательной области коры мозга, произведенная у кошек и собак, ведет к исчезновению клонической фазы припадка. У животных, рождающихся со зрелой корой (морские свинки), эпилептический припадок с первого момента рождения имеет тоническую и клоническую фазы.
У новорожденных кошек и собак, относящихся к животным, рождающимся с незрелой корой, припадок протекает только в виде тонической фазы.
У больных с далеко зашедшим старческим слабоумием, в основе которого лежит атрофия мозга и прежде всего его коры, клоническая фаза эпилептических припадков (если они наступают в течение старческого слабоумия) обычно выражена очень слабо.
A. Д. Сперанский на основании экспериментальных исследований на животных с применением фармакологических средств (морфин) пришел к выводу, что тонические и клонические судороги при эпилептическом припадке одинаково обусловлены возбуждением подкорки при одновременном торможении деятельности коры.
Таким образом, по мнению всех названных, как и многих других, исследователей, эпилептический припадок возникает в результате возбуждения двигательного анализатора при одновременном торможении всех остальных отделов головного мозга. Расхождение во мнениях касается лишь происхождения отдельных его компонентов - зависимости возникновения тонических и клонических судорог от возбуждения коры или подкорки.
Возбуждением отдельных областей головного мозга с одновременным торможением других его отделов объясняется и наступление ауры, клиническое разнообразие которой зависит от локализации такого возбуждения (зрительный, слуховой или какой-либо другой анализатор).
Возникновение нарколептических припадков И. П. Павлов объяснял слабостью нервной системы, быстрым ее истощением с развитием запредельного торможения. При катаплексии подобное торможение распространяется или задерживается (при пробуждении от сна) главным образом в области двигательного анализатора.