Найти тему

Чёрный тмин способен снижать уровень холестерина

Учёные из Университета Путра (Малайзия) провели исследование, которое доказало, что чёрный тмин способствует снижению так называемого «вредного» холестерина. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Translational Medicine.

Выяснилось, что регулярное употребление семян чёрного тмина может снизить общий уровень холестерина благодаря активным биологическим веществам, которые в них содержатся — это тимохинон, полиненасыщенные жиры и фитостерины. Они способствуют уменьшению всасывания холестерина в кровоток и увеличению количества рецепторов ЛПНП в печени. Эти выводы были сделаны после тестов, в которых участвовали добровольцы с диагнозом ожирение и высоким уровнем «плохого» холестерина. У части испытуемых был диабет.

У пациентов, принимавших от 500 мг до 2 г измельчённых семян в капсулах в течение двух месяцев, наблюдалось повышение уровня «хорошего» холестерина на 5% и снижение общего холестерина минимум на 5%. Уровни триглицеридов также уменьшались на 8–16% . При этом через месяц после прекращения эксперимента липидные профили имели тенденцию изменяться в сторону уровней до лечения. Учёные подчёркивают, что необходимо провести дополнительное тестирование для полного понимания механизма воздействия чёрного тмина на организм человека.

Обращаем внимание читателей на то, что информация, приведённая в научных работах, не может служить основанием для самолечения. Мы не пишем статьи на медицинскую тематику и не даём рекомендации по борьбе с той или иной болезнью. Мы рассказываем о научных исследованиях и открытиях. Лучший способ справиться с болезнью — обратиться ко врачу.