Встречаю до сих пор негативные реакции и мнение, даже психологов, что нет прямого доказательства влияния эмоционального состояния женщины на её фертильность.
Есть и ещё как есть, эта связь доказана научными исследованиями и подробно описана!
Большинство женщин, которые приходят ко мне, имеют не критичные физиологические проблемы репродуктивных органов: небольшой эндометриоз, минимальные проблемы по гормонам, воспалительный процесс и т.п.
Справедливости ради нужно сказать, что в своём большинстве эти факторы не настолько уж веские, чтобы препятствовать рождению ребёнка.
Самая распространённая картина бесплодия, как я это вижу, - это женщина у которой одна - две небольшие физиологические проблемы и диагноз "первичное бесплодие".
Редкий врач берёт на себя смелость написать "бесплодие неясного генеза", т.к. у практически любого человека при надлежащем обследовании что-нибудь найдёшь, да и не хочется затем выслушивать обвинения пациентки о некомпетентности. Поэтому, чаще всего, женщина ходит от врача к врачу, обрастая большим количеством диагнозов и увесистой папкой с анализами. Ей приходится проходить от безобидного анализа крови, до болезненной проверки труб, диагностических небольших операций (гистероскопию, лапароскопию).
Всё это становится обыденностью женщины, столкнувшейся с бесплодием. То, что чаще всего у разных врачей, оперирующих одинаковыми результатами исследований, разные диагнозы, наталкивает на мысль, что они не могут найти объяснение трудностям с зачатием. И причина трудностей, может находиться за пределами подходов, применяемых в медицине.
Сейчас всё чаще репродуктологи стали поворачиваться лицом к психологии и рекомендовать пройти консультацию психолога, если явных физиологических причин не наблюдается.
Научные исследования показывают, что у женщины больше шансов обрести долгожданное счастье материнства, если она находится под наблюдением не только врача - репродуктолога, но и репродуктивного психолога. Ведь нельзя отрицать связь психики, эмоций и процесса зачатия. Учёные подтверждают эту связь.
Ещё 1970 году в книге "Психосоматика" доктора Марта и Говард Льюис описывали документированный случай одной пациентки, которая очень сильно хотела стать мамой, но имела целый букет страхов, относительно беременности.
Врачи обследовав её пришли к выводу, что мышцы, охватывающие фаллопиевы трубы при мыслях о пугающих вещах, невольно сокращались во время овуляции. Это и не давало состояться долгожданной беременности.
Доктор, работающий с ней отмечал, что "эмоциональный кризис или стресс может привести к блокировке этих труб так же, как если, например, сжать кулак".
В данном случае сокращение мышц вокруг фаллопиевой трубы было спровоцировано страхом. Тело реагировало на эмоциональный раздражитель.
Так же научные исследования, посвящённые воздействию депрессии на успешность применения ЭКО, показывают, что показатель успешности процедуры у женщин с выраженной депрессией был в два раза ниже, чем у женщин, не страдающих этим.
Чем выше уровень тревожности и депрессии перед процедурой ЭКО, тем менее вероятно, что оно будет успешным.
В 2006 году доктор медицины Сара Берга обнаружила, что в теле женщины, испытывающей стресс, вырабатывается большое количество кортизола, гормона стресса, который в свою очередь препятствует выбросу ГнРГ - гонадотропина - рилизинга - гормона, стимулирующего овуляцию.
В десяти из четырнадцати исследований было доказана связь угнетённого эмоционального состояния (тревога, грусть, депрессивный фон, страхи) женщины и снижения показателей наступления беременности.
Интересно, что если мы посмотрим в животный мир и проведём параллели с нашим, то увидим, что такие ситуации, как потеря партнёра, чрезмерное число хищников, разрушение гнезда, перенаселение, миграция или неустойчивая окружающая среда могут привести к снижению половой активности животного.
В мире людей, например, "разрушением гнезда" может быть всё что угодно - от ремонта до переезда или проживание в квартире не подходящих под критерии "уютного гнёздышка" самой женщины.
Хищники в чистом виде у нас встречаются крайне редко, но это состояние может вызвать воспоминание о насилии, пережитом в прошлом и не проработанном психикой в достаточной мере, проблемы в отношениях с мужем-абьюзером, начальником - тираном и т.п..
Дело в том, что каждая наша мысль порождает эмоциональный отклик, а каждая эмоция имеет свой биохимический аналог, вызывая многочисленные изменения не только в коре головного мозга, но и различных частях тела.
Позитивные изменения в эмоциональном состоянии (чувства, убеждения и т.п.) генерируют позитивные изменения поведения и оказывают благотворное влияние на репродуктивную сферу.
Так же учёные доказали, что после прохождения программы психологической работы повышается вероятность зачатия в течение шести месяцев на 42%.
Так влияет эмоциональное состояние на тело.
Исходя из этого, один из путей разрешения проблем с зачатием и вынашиванием будет совмещение работы с врачом - репродуктологом и психологом через работу со своими эмоциями, разблокировку своего потенциала, необходимого для рождения детей, проработку убеждений и старых эмоциональных травм.
Я и дальше буду рассказывать вам о том, как наши негативные мысли и эмоции влияют на способность к зачатию, как именно работает психика.