Глава 32
ЛЕРА
Убедившись, что перезванивать Вита не собирается, Лера ощутила приступ сильной злости, видимо гормоны сделали своё дело.
- Вита совсем обнаглела, будто одна живёт на свете! Ей надо, значит вынь, да положь. Чуть что не так, сразу в позу, - сказала она раздражённо.
- Лерик, ну-ка, давай, успокойся. Постоим немножко, подышим, подумаем о хорошем, - Костя обнял подругу и принялся гладить её по волосам.
- Ч-ч-ч-ч-ч-ч. Всё хорошо. Всё хорошо.
Когда Лера успокоилась и в точности передала Косте слова сестры, лицо его словно бы окаменело:
- Нет. Так не будет. Это исключено. Пусть едут на Речной, я не собираюсь уезжать из собственного дома в угоду вздорной Вите.
Тем более что разговор у нас с ней был вполне себе определённый. Или Вита забыла?
- Будет скандал... - обречённо предрекла Лера. - Вита помнит только то, что ей удобно. Она... Не знаю, что с ней, но это уже просто за гранью!
- Да, всё верно, ты сама подумай! Это же какая-то дикость! ЧТО мы вообще обсуждаем?! Немыслимо просто! - развёл руками Костя.
- Я попробую до неё дозвониться и спокойно поговорить ещё раз. Мало ли... Может быть у неё был неудачный день, - попыталась Лера оправдать сестру.
Костя вздохнул, но ничего не ответил. Поведение Виты представлялось ему до того нахальным, что слов не находилось.
Несколько раз подряд Лера набирала номер Виты, но та не ответила, а самое неприятное, что телефон Ромы не ответил тоже.
- Всё. Брось, - посоветовал Лисецкий. - Бесполезно. Будем решать проблемы по мере их поступления.
- Да... Но я не понимаю чего теперь ждать? - растерянно произнесла Лера.
- Неважно. Насколько я успел разобраться, Вита привыкла тебя продавливать. Ты всегда шла на уступки, потому что так казалось проще. Теперь у тебя есть я. Предоставь решить проблему мне, - изрёк Костя ровным, уверенным голосом.
Лера нервничала, Вита не выходила у неё из головы, но предложение Кости ей понравилось.
"Посмотрим, что придумала Вита на этот раз", - подумала Лера.
ВИТА
Пару дней спустя рано утром, ещё до восьми, в замке противно заскрежетал ключ. Но открыть дверь снаружи не получилось, поскольку изнутри торчал другой такой же, предусмотрительно оставленный Костей. Через мгновение раздался настойчивый звонок в дверь, следом второй и третий.
- Господи! Это же Вита! - подскочила Лера. - Вот нахалка!
- Спокойно! - скомандовал Костя, - Не выходи пока пожалуйста. Я сам разберусь.
Звонок, меж тем, надрывался, не умолкая ни на миг. Тот, кто звонил, точно знал, что хозяева дома и решил взять их измором. Никто кроме Виты не мог бы позволить себе ничего подобного.
Натянув джинсы, Костя распахнул дверь, ожидаемо обнаружив за ней возмущённую, злющую, как сто чертей Виту:
- И как это понимать?! - услышала Лера её голос, вполне, впрочем, спокойный, чтобы не сказать ласковый, что особенно резко контрастировало с тем, как она только что звонила. Увидев, что дверь открыл Костя, Вита молниеносно перестроилась, как умела только она одна. Нет, нет, нет. Она вовсе не собиралась устраивать истерику! Боже, упаси! Но её обманули, пообещали и не выполнили. Примерно так всё должно было выглядеть со стороны.
- Тебе Лера, что, ничего не сказала?! Мы с вещами, между прочим, - заявила Вита и театрально развела руками. - Кто вообще так делает?! Ты же сам разрешил Лерке дать нам ключи! Или нет?
Лера похолодела, настолько убедительно звучала Вита. И тут она услышала, как громко смеётся Костя, а затем раздался его мягкий, спокойный голос:
- Ну что ты, Виточка, это ты явно что-то перепутала. Дом мой, и я никуда отсюда не собираюсь. Но ты заходи, позавтракаем вместе, я приготовлю омлет. Ты омлет любишь? С сыром, с помидорами? А Рома где? С удовольствием его повидаю. Ты позови мужа-то, позови. Мы вас ждём, нам будет приятно. Костя явно получал удовольствие от сложившейся ситуации.
Лера услышала, как со скрипом закрылась дверь. Но она хорошо знала Виту и понимала, что без скандала всё равно не обойдётся. Так, или иначе, но свое "фи" Вита непременно выскажет. Лера вскочила, быстро оделась и бросилась в ванную чистить зубы. Нельзя же сидеть с нечищенными зубами в такой непростой, драматичный момент.
- Чего ты суетишься? - заглянул Костя. - Всё прекрасно. Сейчас позавтракаем, поболтаем. Это так забавно! Честное слово. Вита ног под собой не чует, никогда таких не встречал.
- Ты находишь это забавным? Серьёзно?! - Лера зачесала волосы в высокий хвост и только собиралась что-то добавить, как распахнулась входная дверь и зашли Вита с Ромой. От Виты исходили волны недовольства, несмотря на на то, что она тщательно это скрывала. Но Лера превосходно знала сестру и понимала, что та пребывает в бешенстве. Ну а Рома был, по обыкновению, спокоен и дружелюбен, другими словами непрошибаем. Какие бы коленца ни выбрасывала неутомимая Вита, душевное равновесие Ромы изменений не претерпевало.
Вита же готова была взорваться на тысячу маленьких кусочков, но Костя, того не замечая, ещё раз радушно предложил зайти, быть как дома (что звучало особенно иронично), вымыть руки и дождаться завтрака:
- Вот увидите, готовить у меня получается очень неплохо. Мы поедим, выпьем кофе, и все ещё раз обсудим. Это же так приятно, собраться утром, пообщаться. Правда, Вита? Ты согласна со мной?
- Не уверена... - фыркнула Вита, одарила Леру горящим, пламенным взором и потянула мужа в ванну, вымыть руки.
За светской беседой пролетел час, за ним другой. Вита вела себя так, словно это совершенно другая женщина ворвалась в квартиру подобно фурии, а она не имеет к этому ни малейшего отношения. Вот что, что, а менять маски Вита умела мастерски. Равных в этом искусстве ей не было. Иногда Лера думала, что великая актриса погибла в лице сестры. Лицедействовала Вита талантливо, не признать это - просто нелепо. Казалось, что хозяин квартиры игру распознал, но от души наслаждается ею, быть может восхищается даже, ибо да, Вита была хороша. Она нежно мурлыкала что-то, мягко смеялась, сама себя журила за "излишнюю эмоциональность".
Костя дважды варил кофе, добавлял сливки, заваривал чай, резал колбасу и сыр. Со стороны бы никто не усомнился, что близкие друзья собрались субботним утром, чтобы вместе начать выходные.
Наконец, Лера с Костей остались одни. Уходя, Вита не попрощалась с Лерой, но очень тепло простилась с Костей, а напоследок сказала, не сказала даже, а промяукала:
- Спасибо за вкусный завтрак. Ты уж прости, что так получилось. Наверное, мы просто друг друга не поняли. Вот твои ключи, - она протянула Косте ключи и широко улыбнулась, отчего на щеках её образовались очаровательные ямочки. Прелесть!
ЛЕРА
- Вот лицемерка! - возмутилась Лера. - В лицо улыбается, а за спиной поливает тебя, я уверена.
В этот самый момент от Виты пришло смс:
"Идиотка! Собственного мужика не смогла уговорить! Как будто сложно месяца на три переехать!"
Лера показала сообщение Косте, который снова расхохотался, сражённый наповал наглостью Виты:
- Да! Она, конечно, неподражаема! Честное слово, я под впечатлением!
После этого Вита пропала вновь. И Лера понимала, что отныне не только она, но и Костя попал в опалу.
Некоторое время спустя, Костю пригласили в Екатеринбург. Сам по себе Урал казался притягательным и интересным. Всегда любопытно увидеть те края, где ещё не бывал, и куда вряд ли поедешь просто так, безо всякого повода. А тут и условия вырисовывались заманчивые, и возможность увидеть третью столицу.
На разведку Константин Георгиевич полетел один, а Лера отправилась в Рудаково повидать родню. Как обещала, пока сроки позволяли разъезжать.
- Мне будет гораздо спокойнее, если ты побудешь у папы и бабушек. А через пару, тройку недель, когда всё устаканится и я обустроюсь, приедешь ко мне. Идея Лере понравилась, возражать она не стала.
Костя посадил её на поезд Москва-Полоцк, где по приезде дочь встречал Фёдор, а сам сразу же устремился в аэропорт, чтобы полететь на встречу с Екатеринбургом.
-Лерочка, детка, ну мы очень рады за вас с Костей, - сказала Вертя, когда объятия и поцелуи закончились. - Ты и представить себе не можешь как нам, бабкам, теперь тепло на душе. Обе наши девочки пристроены, у обеих детки.
- Жаль Ванечка наш не дожил... - Марго смахнула слезу и сразу же улыбнулась. - Хорошо, Лерочка, ты молодец, не должна женщина пустоцветом жить. У Витки вон какие детки хорошие, чудо! А чем ты хуже?
- Ничем я, ба, не хуже и не была никогда. Просто Костю я только сейчас встретила, долго к нему шла. А Витка своего Рому раньше, вот и вся разница, - промолвила Лера и поцеловала поочерёдно обеих бабушек.
- Ну и слава богу! Главное, что встретила, а раньше или позже, не столь важно, - заявил Фёдор.
ВИТА
Детки у Виты и правда получились замечательные. Что Алиса, что Ваня - хоть сегодня на выставку под громким названием - "Лучшие дети Москвы и Московской области", если бы таковая проводилась. Призовые места были бы обеспечены. Внешне Алиса походила на бабушку Тамару в молодости, а Ваня рос точной копией отца. Маленький клон, до смешного. Ни один из детей не взял от матери ничего. Совсем ничего, ни черт характера, ни хоть что-то от облика. Её будто и не было, даже мимо не прошла, не коснулась. Что Романовна, что Романович - оба мягкие, ласковые, послушные, очень чуткие и деликатные. Вита, признаться, сильно расстраивались, что совсем себя в своих отпрысках не видит. Да и никто не видит, что и вовсе противно.
- Нет, ну ты посмотри на них! Твои дети, только твои! Меня нет, как будто я ни при чём! - в очередной раз посетовала Вита.
- Так бывает, Витуля, не переживай, - Рома погладил жену по спине.
- Всё-таки жаль... - грустно продолжила та.
- Не жаль, Витуля, совсем не жаль. Это же не важно совсем, - тем же ровным тоном, что и всегда, произнёс Рома.
- Ромочка, ты как думаешь, наши дети на меня не похожи потому, что твои гены сильнее? Или потому что я такая мама хорошая? Воспитываю их правильно? - спросила однажды Вита, глядя на то, как терпеливо Алиса объясняет Ваньке математику.
Сама Вита из себя выходила ну очень быстро. В голове у неё не укладывалось как можно не понимать то, что проще простого?! Всё же ясно как день! Закипая, Вита неизменно повышала голос, но тема от этого понятнее не становилась, скорее строго наоборот. Страдали в итоге все трое.
Вита очень любила своих детей и мучилась чувством вины, если срывалась на них. А вечером приходил Рома, садился с детьми в их комнате и вместе они быстро достигали того, что у Виты не получалось - по-ни-ма-ния. Рома интуитивно находил нужные слова и предлагал рассмотреть правильные, яркие примеры, благодаря которым всё становилось на места само собой. Таким образом, был найден единственно правильный выход: Вита не лезла к детям с уроками; всё, что могли, делали сами, а непонятное ждало папу. Надо сказать, что Рома не только умел доступно объяснять школьный материал. Он умел играть с детьми, занять их чем-то, будучи не просто тем, кто что-то предлагает, а полноправным, вовлеченным участником. Вита же считала, что занять себя каждый способен сам и в любом возрасте, но поиграть в совместные настольные игры она соглашалась время от времени. Не удовольствия для, а ради скрепления семейных уз. Ибо совместные игры тому, без сомнений, способствовали. Факт, доказательств не требующий.
На вопрос Виты о генах и хорошей матери, Рома ответил не сразу, ибо сама постановка загнала его в глухой тупик:
- Прости Витуля! - сказал он, после того, как понял, что ни связи, ни логики в вопросе нет, а есть только сама Вита.
- Да, Ромочка?
- Не могла бы ты повторить свой вопрос?
- Я, Ромочка, спросила, наши дети такие твои, потому что я мама хорошая? Или потому что гены у тебя сильнее?
"Что ж, логика железобетонная. Витина логика. И ответ тоже очевиден, " - подумал Рома и уверенно произнес:
- Какие могут быть сомнения? Ты прекрасная мама. Это полностью твоя заслуга.
Душой Рома не покривил, мамой Вита была хорошей, может быть только чуточку менее терпеливой, чем хотелось бы.
С тех пор как замаячила перспектива стать не только мамой, но и тёткой, Вита не знала покоя. Что-то тревожило ее дённо и нощно, то, названия чему пока не придумали.
В какой-то момент Вита вдруг подумала, что коль уж Лерка и правда беременна, (есть же вероятность что нет, пока кроме слов доказательств никаких) то она вполне может родить третьего. Но более пристально углубиться в вопрос она решила тогда, когда Лера родит. Если родит.
ЛЕРА
Жила Лера у отца и бабушек как у Христа за пазухой. Животик рос медленно, под одеждой видно его почти не было, да и других каких-то перемен Лера пока не замечала, хотя внимательно к себе прислушивалась и присматривалась. Мысль о том, что внутри неё растёт человек, до сих пор казалась ей удивительной.
"Надо же! Вот я тебя, Улька ещё не знаю, а ты уже есть. Уже со мной, " - мысленно обращалась к дочке Лера. Каждый день утром и вечером, Лера втирала в кожу масло от растяжек. Делать это в обязательном порядке посоветовала Марина:
- Купишь в аптеке самое простое, недорогое масло от растяжек. Не нужно бросаться на бренды, это не всегда знак качества. И втирай себе аккуратненько. Не ленись! Каждый, каждый день. Это важно! Я тебе как врач говорю, качество кожи будет другое.
Лера послушалась и взяла себе за правило готовить кожу к растяжению. Вот взять Витку, та ничего подобного не делала, говорила, что ерунда и не помогает вовсе. Помогает, или нет, вопрос спорный, но у Марины их, растяжек этих, всего ничего, а у Виты много. Лера же хотела, по возможности, "красоты" этой избежать. Если не делать ничего, исход заранее ясен, а если попытаться, то кто знает?
ВИТА
Как-то днём бабушкам позвонила Вита, она вообще предпочитала звонить, писать письма не особенно любила. Эпистолярный жанр нравился Лере; ей доставляло удовольствие расписывать в письмах события, делиться мыслями и переживаниями. Даже при живом общении так, как на бумаге, не получится. Что уж говорить про телефон! Когда дело касалось бабушек, двух мнений быть не могло: письмам быть! Ведь все странички, когда-либо ими полученные, для них написанные, они бережно хранили, иногда на божий свет извлекали и друг другу вслух перечитывали. Сколько эмоций, сколько воспоминаний, пережить которые можно снова. Восторг!
- Привет, ба! Как вы там?
- Здравствуй, Виточка, здравствуй детка! Всё у нас хорошо. Лерик гостит, так что нам тут не скучно.
Лера поняла, что звонит Вита и напрягла слух. Было интересно, скажет ли она, что они опять в ссоре? Потому что Лера ничего не сказала.
- И как там Лерка? Живот заметен? - спросила, тем временем Вита, тоже решившая промолчать о размолвке. Бабушки страшно огорчались, когда двойняшки переставали общаться, и волновать их лишний раз не хотела ни одна, ни другая.
- Животик? Да нет, маленький он пока. Наверное, и девочка маленькая будет, не крупная.
- Слушай, ба, а Лерка точно беременна? А то может разыграла меня. Она способна.
- Да, бог с тобой, Вита! Ну какой розыгрыш?! В мае Улечку ждём.
- А-а-а-а ну ладно, раз вы уверены, значит правда. А то по Лере не поймёшь... - заявила Вита.
- Поверить не можешь, что пустоцвет наш мамой станет? - спросила прозорливая Вертя.
- Пока малыша не увижу, не поверю, - честно призналась Вита.
ЛЕРА
Почти месяц прожила Лера в Рудаково. Звонил Костя не каждый день, связь была не самой лучшей, зато присылал телеграммы, что страшно всех трогало:
"Люблю Леру. Улю".
"Скучаю. Очень. Жду."
"Береги себя. Дочку".
И много ещё подобных листочков приносил почтальон в Вертин дом в тот период. Читала Лера послания вслух, а потом отдавала бабушкам в шкатулку, на долгую память.
Когда Костя позвонил и сказал что всё готово, можно ехать, Лера собралась в тот же день. Она очень любила папу, бабушек, Рудаково, но сильно скучала и хотела к Косте.
Фёдор отвёз Леру в Минск и посадил на поезд. Лететь самолётом она не захотела, вдруг Уле не понравится? А поезд — это же замечательно! Лежишь себе, читаешь, бабушкины гостинцы трескаешь. По Костиному требованию, Лера взяла СВ. Оба места.
- Чтобы МНЕ было спокойно, - сказал Костя.
Ехать предстояло больше сорока часов, но зато потом будет Костя, будет Екатеринбург.
Надежда Ровицкая