Найти в Дзене
Разговор с психологом

Не вменяйте невменяемое

В науке есть такое понятие как психологические защиты. Это свойства психики, которые помогают нам выжить, но очень мешают жить. Они характерны для детской психики и/или рассчитаны на выживаемость человека в ситуациях, близких к невыносимым.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Так ребёнок научается как будто бы не слышать оскорбления родителей, как будто бы не замечать нездоровое поведение значимого окружения, старших. Это помогает ему, маленькому, выжить. Этими же механизмами человек спасается, когда проживает горе: психика блокирует переживание и выдаёт по чуть-чуть, чтобы можно было справиться и выжить. Это чудо самой природы, это служение её человеку.

Но эти механизмы совсем не предназначены для жизни в целом, их назначение — временное, их суть — приспособительная.

Поэтому в нашем арсенале есть ещё два необходимых жизненных процесса — развитие и обучение. Эти процессы необходимы, чтобы снять защиты как способ приспособления и научиться адаптироваться к жизни, то есть сотрудничать с ней — творить и стать соавтором. Это высшая цель человека, она же может служить одним из жизненных смыслов!

Как именно психологические защиты мешают нам жить? Они не дают увидеть тёмные стороны себя, других и процессов, которыми мы связаны в обществе. Эти процессы именуют социальными явлениями. К ним относятся любые формы взаимоотношений, включая отношения с собой.

А теперь внимание! Личная эволюция — это раскрытие собственного потенциала, то есть возможностей своего организма и психики для осознавания уровня определённой внутренней свободы, которая выражается в виде радости духа. Мы ставим себе цели, загадываем желания, создаём мечту — всё это инструменты, помогающие нам раскрыть себя, а заодно — желаемый уровень и качество жизни. 

Но почему же мы его не достигаем? А вот здесь и проявляются те самые невидимые, но так сильно влияющие на нас психологические защиты. Мы продолжаем как детстве, по привычке, как будто не слышать сигналы своего тела, терпеть плохое отношение к себе. И наши желания исполняются у других, наши мечты сбываются у других. Мы продолжаем биться в матрице своих защитных механизмов, оправдывая свою неизменность. Мы благополучно проецируем свои неизменности на других и всё, в чём видим шансы на изменения, обесцениваем или реагируем агрессией. Достаточно почитать гневные комментарии в социальных сетях, чтобы увидеть, как рьяно люди защищают собственные боли и неразрешённые ситуации из детства. Парадоксально, но, защищая, психика мешает нам прийти к желаемым изменениям.

Защищая и оправдывая свой прошлый опыт, нельзя прийти к себе желаемому сегодня. Объяснить можно, оправдывать — нет. В этом нет никакого смысла! Так люди хотят заработать деньги, но при этом нападают на мысли, действия человека, у которого эти деньги есть. Так годами не могут исцелиться от духовного сиротства, продолжая оправдывать деструктивное поведение родителей или рода. Однако есть едва заметная, но существенная разница в процессах "объяснить" и "оправдать". Объяснение проливает свет на историю —оправдание этот свет гасит. Ученье —свет, а неученье — тьма, понимаете?

Что делать? Определиться с истинным намерением: так всё же чего я хочу? И из этого отказаться от оправданий и с мужеством постепенно принимать всю правду о себе и изучаемом вопросе. Да, встречи с собой требуют порой немалого мужества! Встречи с правдой о своей жизненной истории часто связаны с крахом иллюзий о самых близких. Это переживается как глубокая потеря — принятие судьбы как уникального акта сотворения себя, а значит, потери представлений о себе. Да, сложно, но это единственный путь познать жизнь и выстроить с ней доверительные отношения.

А пока, боясь себя понять и увидеть в плохом свете, мы так и тянем репку: кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку... В общем, вы поняли)

@razgovorspsihologom