"славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твоё благоволение." (Мф. 11: 25-26).
И во времена Пришествия Христа жившие люди и те, которые живут сейчас, делятся на две категории. Одни готовы принять истину, а другие нет. Одни видят во всём хорошее, имеют надежду на лучшее, а другие нет. Чтобы принять и исполнить Евангелие нужно иметь веру. "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." (Евр. 11: 1). А неверие, которое исходит от гордости делает сердце грубым, неспособным принять истину, обычно такие люди думают только о земном; "ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф. 13: 15) - говорил Спаситель. Они не могут почувствовать духовных вещей. Как говорит Господь слово Божие принимают и дают плод там, где готова почва сердца; "иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф. 13: 8-9). А где почва не готова, там плод не приносится; "иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;" (Мф. 13: 4-7) - говорит Господь.
Всё также во многом зависит от смирения. Смиренный человек, а также добрый и милостивый и плод приносит добрый. А у кого сердце гордое, злое во всём видит плохое. "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его." (Лк. 6: 45). Обычно человек смиряется и становится более милосердным благодаря скорбям. А постоянные успехи могут сделать человека гордым и чёрствым, нечувственным к духовным вещам, потому что он привык к изобилию материальных благ. Это подобно тому, как почва засыхает, когда она постоянно палима солнцем, она засыхает становится твёрдой и не годной к применению, не даёт хороших плодов. Сердце может очерстветь от постоянных успехов, потому что, как говорится в пословице: "Сытый голодного не разумеет", человек в таком случае может не понимать страданий других. А когда почва смочена дождями (слезами, страданиями), удобрена навозом (скорбями), то она становится мягкой и годной к применению, может принести много плодов. Серде человека от скорбей и страданий смиряется, смягчается, становится более сострадательным к ближним, становится более чувствительным к духовным вещам. Господь ближе к тем, кто страдает. И поэтому просветляется ум человека. "Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно." (Мф. 6: 22-23). Вот для чего нужны и полезны скорби. Как написано: "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие." (Деян. 14: 22). Не познав скорби, нельзя познать и и оценить радость. Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь. Название фильма (сериала), 2015 года.
Следующая притча о разных взглядах на мир и на людей.
Христианские притчи. Полнота понимания мира
"Однажды старец и его ученик вошли в ворота большого города, чтобы рассказать о христианской вере.
Один христианин, житель этого города, подошёл к нему и сказал:
— Отче, вряд ли нужны жителям этого города твои проповеди. Жители эти тяжелы сердцем и сопротивляются слову истины. Они совсем не хотят учиться. Не трать своё время на них.
Старец посмотрел на него и сказал:
— Ты прав.
Несколько минут спустя подошёл к старцу другой христианин и сказал:
— Отче, не сомневайся: ты будешь радушно принят в этом прекрасном городе. Люди ждут тебя и надеются услышать драгоценные слова Евангельского учения, исходящие из твоих уст. Они истосковались по знанию и готовы к служению. Их сердца и умы открыты для тебя.
Старец посмотрел на него и сказал:
— Ты прав.
Ученик не выдержал и спросил старца:
— Отче, объясни мне, как ты и одному, и другому сказал одни и те же слова, хотя говорили они тебе совершенно противоположные вещи.
Старец сказал ученику:
— Ты прав. Но ты наверняка заметил, что оба человека изрекали истину, соответствующую их пониманию мира. Первый во всём видит только плохое, второй ищет хорошее. Оба воспринимают мир таким, каким они ожидают его увидеть. Каждый из них исходит из своего опыта понимания этого мира. Ни один из них не солгал. Они оба сказали правду. Только не всю."
Первый человек из притчи, с которым разговаривал проповедник, своим пессимистическим взглядом на людей, неверием в то, что они примут слово Божие, мог отбить желание у проповедников нести слово Божие людям этого города. Значит внутри он такой. Такие люди не приносят плода, или приносят мало плодов. А второй человек всех видел чистыми, значит и сам внутри чистый, и своим добрым словом, своей верой в людей мог поспособствовать тому, что проповедники, послушав его, остались и людям проповедали Евангелие. И люди получили шанс на спасение. Такие люди своим словом, делом приносят добрый плод. То есть и на дело влияет то, как человек воспринимает мир вокруг. "Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые." (Мф. 7: 17). Первый человек не подумал, что он лишает людей шанса на спасение, а второй человек сказал доброе о людях, имел надежду, что они примут Евангелие, и может поспособствовал этим спасению многих.
Старайтесь видеть во всём и во всех людях хорошее и нести свет, имейте веру и надежду на лучшее. Не осуждайте людей, а покрывайте их грехи и всегда старайтесь о спасении душ человеческих.
"Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их." (Мф. 7: 18-20).
Источники: https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/, tps://azbyka.ru/biblia/, https://www.kino-teatr.ru/.