Что такое инфантильность
Инфантильность, инфантилизм — это состояние психики, при котором взрослый человек сохраняет определенные черты и особенности поведения, характерные для детей. Такие люди, как правило, склонны к избеганию ответственности, эгоцентричны, не способны принимать самостоятельные решения и часто нуждаются во внешних поддержке и руководстве.
Слова «инфантильность» и «инфантилизм» обычно используют в качестве синонимов. Но если первый вариант чаще встречается в разговорной речи, то второй — в профессиональной. Так в медицинском контексте инфантилизм может быть указанием на отставание в психическом или физическом развитии.
Какие существуют инфантилизмы?
Принято различать психический и психологический инфантилизмы. Психический инфантилизм является патологическим нарушением психики человека и изучается в психиатрии. Психологический инфантилизм относится скорее к личностным особенностям. При должных усилиях и помощи специалиста человек с проявлениями психологического инфантилизма способен изменить свое поведение, но зачастую сознательно избегает активных действий в этом направлении.
Иногда отдельно выделяют социальный инфантилизм — он рассматривается исключительно в контексте общества, нормы которого и формируют критерии «социальной зрелости». Будь то официальный брак или наличие детей. Но подобные нормы меняются со временем.
Признаки инфантилизма
От зрелого человека инфантил отличается детским восприятием мира. Поэтому, исходя из самого определения (от лат. infantilis — детский), в качестве признаков инфантилизма стоит искать проявления поведения, типичные для более ранней возрастной группы.
Проявление эгоцентризма — то есть сосредоточение только на собственных интересах, чувствах и потребностях, — нормально для детей. Однако инфантильные люди «проносят» подобные особенности мышления и во взрослую жизнь.
Импульсивность и неумение контролировать свои желания инфантилы также сохраняют с детства. Как правило, это приводит к необдуманным поступкам и нерациональным действиям.
Инфантильные люди могут испытывать трудности в управлении своими эмоциями. Они склонны реагировать на критику в схожем с детьми способе — обижаться, становиться агрессивными или уходить в обиду. Инфантилам сложно конструктивно справляться с отрицательными комментариями и видеть в них возможность для роста и саморазвития.
Неспособность нести ответственность за свои действия и поступки — еще один яркий признак незрелого поведения. Инфантильный человек уверен, что другие всегда справятся лучше, поэтому постоянно просит помощи. Даже в простых делах, которые ему под силу. Также он всячески старается переложить принятие решений на других или хотя бы ждет от них совета.
Инфантильные люди могут демонстрировать отсутствие ясных жизненных целей, неумение строить и исполнять планы на будущее, а также склонность к избеганию решения проблем.
Последствия инфантильности
Незрелое поведение оставляет отпечаток как на социальных отношениях, так и на профессиональной жизни человека. Вот несколько основных последствий инфантилизма:
Проблемы в отношениях. Крайне сложно выстроить здоровые, зрелые отношения с человеком, чьи поступки и поведение подходят под определение «детских». Ситуацию могут усложнить недостаток эмпатии, неумение прислушиваться к чувствам других, а также трудности в общении и взаимодействии с партнером.
Сложности в профессиональной сфере. Работа требует усидчивости, постоянства и концентрации внимания — далеко не самые отличительные черты инфантила. Проблемы могут возникать из-за неспособности к самостоятельному решению проблем, импульсивности и стремления к избеганию ответственности.
Трудности в планировании и организации жизни. Неумение строить планы и прогнозировать последствия своих действий может привести к хаосу, невыполнению обязательств и поставить крест на достижении целей.
Также из-за своих поведенческих особенностей инфантильные люди могут сталкиваться с отчуждением со стороны окружающих и социальной изоляцией.
И низкая самооценка как закономерное следствие неуверенности в собственных силах и вышеперечисленных сложностей в жизни.
В целом, инфантилизм может серьезно затруднять жизнь человека и иметь отрицательное влияние на его психологическое благополучие. Поэтому, если вы замечаете за собой незрелое, инфантильное поведение (и оно мешает вам комфортно жить) — важно обратиться к специалисту-психологу для получения квалифицированной помощи и поддержки.