Тревога на рабочем месте это то чувство, с которым сталкиваются многие амбициозные люди, стремящиеся делать все качественно и на высоком уровне.
Перфекционизм, высокая планка и требования к себе заставляют человека постоянно тревожиться за результаты своей работы, транслируемый образ и качество оказываемых услуг.
Конечно, причины по которым возникает тревога на работе могут быть разными. Сегодня я хочу поговорить о тревоге, которая входит в привычку и цель которой заставить человека находиться в тонусе.
Тревога в таком случае является рабочим инструментом, который побуждает работать лучше и эффективнее. Научно доказано, что в умеренной степени тревога повышает концентрацию внимания, способность к запоминанию и способность мыслить. Плюс в кровь выбрасывается адреналин. Он повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, мобилизует без прикладывания дополнительных усилий, например силы воли.
Возможность и потребность что-то делать при тревоге возникает как бы сама собой и толкает на активность. Правда за это приходится расплачиваться проблемами со здоровьем и расшатанной нервной системой.
Человек может не отдавать себе отчет в том, что сам разгоняет в себетревожность чтобы начать что-то делать, что-то не забыть, не упустить, быть более собранным. Потому что делать это без тревоги просто не умеет. Ведь тогда надо включать какие-то другие ресурсы и качества личности. Например ту же силу воли. Делать необходимые действия методично, однообразно. Структурировать работу, оптимизировать ее.
Сила воли это про внутренние усилия и напряжение. В то время как работа на тревоге происходит как бы на неком допинге. Это просто такой способ мотивации, который человек для себя выбирает.
И если у вас есть желание от этой тревоги избавиться, то сначала надо осознать тот факт, что вы ее сами выбираете. (Повторюсь, что причины тревоги бывают разные. И сейчас я говорю о тревоге как о способе повысить вашу эффективность. Когда тревога заставляет вас работать лучше). И второе, найти другие механизмы и способы быть эффективным, продуктивным. И увидеть, что они тоже могут дать такой же результат.
Поделитесь, а вы замечали за собой, что используете тревогу, чтобы мотивировать себя на действие?
Автор: Семенова Елизавета Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru