Существует мнение, что приобретение автомобиля на европейских аукционах является легким процессом благодаря своей прозрачности. Однако реальность далека от идеала. Давайте вместе рассмотрим, каким образом происходит покупка на практике, и как на самом деле выглядят автомобили с аукционов. Компания Lemanauto.by – автоброкер с 14-летним опытом – делится опытом, чтобы мы увидели все тонкости и проверили все слабые места.
Эффективный выбор
Покупателям, стремящимся приобрести машину самостоятельно, приходится пересматривать множество предложений, взаимодействовать с огромным количеством менеджеров, задавать вопросы и получать разнообразные ответы. Это занимает много времени. С автоброкером картина выбора выглядит совершенно иначе: у нас в Lemanauto.by – прямые контакты с официальными автохаусами и проверенными аукционами в Европе, и мы можем получать инсайдерскую информацию о доступных автомобилях первыми и предоставлять клиентам доступ к эксклюзивным предложениям. Налицо значительная экономия сил и времени.
Анализ документации
Самостоятельная покупка требует внимательного изучения каждого документа для определения чистоты сделки. Это включает в себя проверку количества владельцев, истории ДТП, наличия ограничений регистрации, кредитных обременений и других аспектов. Нужно досконально знать юридические, таможенные и страховые нюансы.
Возврат НДС
Знание того, что в Европе можно приобрести автомобиль с возвратом НДС, позволяет сэкономить значительные суммы (например, при покупке машины в Германии можно сэкономить 19% от ее стоимости), но требует специальной многоэтапной работы с документами. Бюрократия требует выдержки, поэтому, конечно, удобнее процедуру, например, возврата НДС проводить через автоброкера. Или же можно проконсультироваться с ним по этому этапу, чтобы избежать ошибок в оформлении, соблюсти сроки и своевременную подачу документов и не столкнуться с обманом со стороны небольших автохаусов, которые не хотят
Реальное состояние автомобилей
Несмотря на подробные фото и отчеты с аукционов, некоторые "сюрпризы" можно обнаружить только после того, как автомобиль приезжает в Россию. Это могут быть замененные шины, сильный гул при работе двигателя (и нужно будет разбираться с причиной на диагностике), «неродной» окрас некоторых элементов, глубокие повреждения в салоне и т.д. Крупные аукционные площадки дорожат своей репутацией и после предоставления претензии с отчетом о диагностике компенсируют ущерб. Небольшие же площадки могут уходить от ответственности и рекомендовать покупателю устранять недочеты за свой счет. Именно поэтому самостоятельное решение таких вопросов – это нервы, переплаты и время. И попытка сэкономить оборачивается стрессом и расходами. Лучше, когда эти вопросы берет на себя квалифицированный эксперт-автоброкер.
Конечно, всю головную боль и хлопоты по выкупу и ввозу европейского автомобиля лучше переложить на профессионалов, а не сталкиваться с большим количеством проблем «один-на один». И, кстати, если вы «адреналинщик», и трудности вас только стимулируют, проконсультируйтесь в Lemanauto.by по отдельным этапам сделки: так вы защитите себя от нерешаемых проблем.