Далеко не все люди умеют распознавать свои чувства. Для некоторых это непростая задача.
Алекситимия - неспособность распознавать и выражать свои чувства и эмоции, а также понимать чужие.
Алекситимия - это особенность, а не болезнь. И уж тем более она никак не связана с недостатком умственного развития.
Люди с такой особенностью также способны испытывать чувства, но с трудом могут понять, что именно они сейчас переживают. Например, они осознают, что чувствуют себя плохо, но не знают, что именно значит это "плохо": грустно, страшно, обидно, тревожно. Неудивительно, что они не могут выразить свою эмоцию и прожить её.
Люди с алекситимей часто страдают от психосоматических заболеваний. Непрожитые эмоции дают о себе знать в виде болей в желудке и других неприятных симптомов.
В чём причина Алекситимии?
Алекситимия бывает врождённой или приобретённой. В первом случае она связана с особенностями формирования головного мозга. Причиной приобретённой алекситимии может стать воспитание в семье, в которой выражать эмоции было непринято и даже стыдно. В будущем ребёнок утрачивает связь со своими эмоциями, как бы отключая их. Также алекситимия возникает после какого-либо травматичного события, выходящего за пределы нормального человеческого опыта.
Что делать, если у Вас алекситимия?
Попробовать разобраться, как давно она с Вами и попытаться найти причины её возникновения. Подумать, какие преимущества и какие недостатки она имеет для Вас. В идеале обратиться к психологу. В результате совместной работы Вы начнёте лучше понимать свои чувства и распознавать то, о чём они Вам говорят.