Найти тему

Что такое бессилие и как его принять? Первый шаг к выздоровлению

Финский залив. Фото автора
Финский залив. Фото автора

Очень хочется все контролировать. Рулить всеми вокруг. Тешить себя иллюзией, что от моей воли зависит моя жизнь, что своим вмешательством я могу изменить других людей.

Увы, от меня зависит только моя жизнь. Мои чувства, за которые я несу отвтественность. Я не могла в детсве контролировать своих родителей, сейчас абсолютно так же я не могу рулить жизнью своего мужа, детей, друзей. Я не отвечаю за перемену погоды, за политику и экномику. Я даже не могу силой мысли заставить вирусы и бактерии не размножаться. Я полностью бессильна перед этим.

Созависимые люди часто путают свою и чужие зоны ответственности. Им кажется, что они волшебным образом могут сделать так, чтобы муж не пил, а сын не употреблял психоативные вещества.

Всемогущий волшебник. Нейросеть
Всемогущий волшебник. Нейросеть

Вершин всемогущества обычно достигают в детстве. Какой ребенок не был уверен, что он может помирить родителей или в том, что они все-таки развелись — его вина. Если бы только он был хорошим и все делал правильно.

Но, увы, это невозможно. И хорошо бы оставить это в детстве и не тащить во взрослую жизнь. К сожалению, не получается. И я все время ловлю себя на мысли: надо было больше стараться, я просто недостаточно хотела...

Первый шаг говорит о том, что пора перестать прикладывать усилия к тому, что не зависит от меня и моей воли. Сдаться и довериться воле Высшей силы, более могущественной, чем я сама.

Очень часто именно принятие бессилия вызывает больше всего вопросов:

❓И что теперь, пусть муж бухает?

❓Ребенок бросит учиться?

❓Любовник уйдет к другой?

Если речь идет о совершеннолетних взрослых дееспособных людях, то ответ — да. Понимаю, звучит ужасно, но это именно так.

Здесь важно четко разграничить, что является моей зоной ответственности, а что я должна отпустить, как бы больно это не было. Подчеркну, не вина, а ответственность!

В поликлинике. Нейросеть
В поликлинике. Нейросеть

Например, я не виновата в том, что растянула ногу. Это случилось не потому, что я плохо смотрела, неудачно шла, неправильно подобрала обувь и тд Такие мысли обычно посылает Внутренний Критик, который пытается вызвать чувство стыда и неуверенности в себе.

В этом случае необходимо принять бессилие перед зимним гололедом и плохо убранным тротуаром. А дальше стоит принять ответственность перед своим здоровьем: обратиться в травму, сделать рентген, выполнять распоряжения врача. И сидеть дома.

Созависимый человек делает все строго наоборот. Идет, ругает себя, не обращается к врачам, продолжает ходить с травмированной ногой, страдает от боли и срывает гнев на близких, перекладывая на них свою боль. Жалуется, то его никто не любит и не ценит, не заботится о его самочувствии.

Моя двоюродная бабушка однажды сломала запястье, никак его не лечила и всю жизнь не могла нормально пользоваться рукой. Когда через 20 лет на медицинском осмотре врач предложил ее прооперировать, то она отказалась. Члены семьи восприняли это как героический факт. Чего же теперь удивляться, что мне самой с таким трудом раньше давались походы в травму.

Хотелось бы отметить, что принимать бессилие нужно не один раз и навсегда, а каждый день по несколько раз, напоминая себе о своих границах и своей ответственности. Быть слабой, ошибаться и позволять ошибаться другим.

Задавайте вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь, постараюсь ответить всем. Если вас что-то интересует в процессе духовного выздоровления, то предлагайте темы, рассскажу обо всем, что знаю!

Прошу воздрежаться от любой критики, негативных замечаний в чей-либо адрес, такие высказывания будут удаляться без предупреждения. Мне нужна безопасная атмосфера принятия, теплоты и уважения друг к другу, чтобы каждый мог поделиться своей бедой или своим опытом выздоровления.

Под защитой Высшей Силы!

Автор: Анонимная Сестра Катя С.