Найти в Дзене

Сборная модель Ка-52 от Звезды: Вертолетная дуэль - самое драматическое соревнование моделистов 2023 года

Мой проект вертолета Ка-52 от Звезды завершен. «Аллигатор» отправился на рассмотрение жюри конкурса, а мне пора подвести итоги моего проекта. Опишу все как есть беспощадно и без ретуши.

Начать хочется с самой модели. Она очень старая. И то, что она старая это еще половина беды, с который опытный моделист худо-бедно умеет жить. Тут есть один важный нюанс. В коробке лежит совсем не тот вертолет, который ловко бороздит небо во время текущей СВО. И это вовсе не та машина, которую делали по экспортному контракту Египта, например. Это вообще не серийная машина, имеющая хоть какую-то историю и вариативность. Да что уж там, это даже не в полной мере Ка-52.

То, что лежит в коробке это модель первого, или одного из первых прототипов данного вертолета, которая была перестроена из заводской машины Ка-50, путем переделки носовой части. Т.е. внешний вид не соответствует даже предсерийным машинам, не говоря уже о том, что находится в производстве на 2023 год. Фактически, все что мы можем собрать это демонстратор.

И конечно же, то что мы видим в коробке нас не устраивает ни по каким параметрам. Мы-то хотим более боевитую машину. И вот за это желание надо платить. Временем, нервами, глазами… деньгами.

Уровень перепила представляется колоссальный, и поэтому никогда не покупайте эту модель детям, ибо это может отвратить их от волшебного пластика навсегда. Даже для опытного моделиста какие-то вещи могут стать неразрешимой дилеммой.

Во время конкурса было хорошо видно, как планировала шкала амбициозности у участников «Вертолетной дуэли». Очень сложная модель. Но интересная. В части спортивного перепилинга ей возможно нет равных, ибо здесь во всех смыслах из одной машины придется сделать совсем другую. Вот где раскрывается процесс творчества!

К счастью, моделист не остается с творчеством один на один. К модели существует множество дополнений, которые способны поднять детализацию и поиграться с модификациями вертолета.

Прежде всего это два набора фототравления от Микродизайна: Интерьерный и экстерьерный.

Развернутая декаль от Бегемота на множество машин.

На вторичном рынке нашел даже вот такое чудо – двигатели и радиоэлектроника. К счастью не купил.

электроника и двигатели
электроника и двигатели

Так же творческие объединения, занимающиеся 3D печатью, освоили выпуск маленьких, но сложных деталей, которые повышают реалистичность модели, и которые крайне трудно сделать самому. В моем случае камнем преткновения был ГОЭС сложнейшей формы.

-2

Но с чего же все началось? Да с того, что один из читателей подарил мне коробку с Ка-52, которая лимитно выпускалась для Парада Победы в 2023 году. Я честно выложил обзор на канале, и отложил коробку. Ни вертолеты, ни 72й масштаб до этого меня особо не привлекали. Но раз подарили, то внутри меня подтачивало ощущение что нужно было с этим набором сделать что-то эффектное и необычное.

Случай подвернулся месяца два назад, когда от коллеги по опасному модельному бизнесу, я узнал, что в недрах Дзэна зреет конкурс пластиковых вертолетов, во главе которого стоит господин Фон Крафт.

Я конечно немного посомневался и порефлексировал. Я, по ряду причин не то что бы сильно публичный человек. Но все же решился участвовать. Уж больно хотелось, и людей посмотреть и себя показать. Ну и опять же пластик покупать не надо было. Нет, как говориться ни одной причины не участвовать.

Кроме всего прочего, оказалось, что в коллективе Вертолетной Дуэли собрались люди доброжелательные и позитивные. Приятно иметь с такими дело. Скажу более, чем дольше живу, тем этот вопрос становится все более и более значимым. С хорошими людьми любой проект становится интересным. И наоборот.

И вот работа закипела.

Я довольно долго метался от концепции к концепции. В идеале хотелось создать российский строевой вертолет, но очень скоро я отказался от этой мысли. Копийности решительно недоставало. Современные строевые машины имеют совсем другое… все! Уровень доработки был бы запредельным. Ну и кроме того покупка полной декали на СВО не произошла, по причине высокой стоимости.

Здесь надо заметить, что я не хотел много тратить на проект и поэтому, уровень доделок с самого начала ограничил необходимым кандидатским минимумом в виде экстерьерного травления Микродизайна. Интерьер отмел сразу. Мое хроническое неумение работать с остеклением делала затею с интерьером заранее обреченной. Нет смысла тратить деньги.

Спасибо, товарищу Дмитрию за то, что подогнал ГОЭС и камеры. До этого подгона я всерьез рассчитывал выточить под обтекатель круглую таблетку, как на египетских «Аллигаторах».

Бюджет на декаль так же умышленно ограничил до минимума. В итоге, в этот минимум уложилась декаль Бегемота на экспортные варианты Ми-8. Наступила пора хулиганства. Почему-то сразу выбор пал на наследие старины Фиделя – революционные военно-воздушные силы Кубы. В моем воспаленном воображении это должно было изумить жюри и выглядело бы оригинально на фоне серо-зеленых российских линейных Аллигаторов. Ход конем, так сказать. Тем более, что у кубинцев нашелся сине-голубой камуфляж.

В голове сложилась концепция и рядом с ней сложилась интересная история, которую я изложил вот тут:

Во время первого взгляда внутрь коробки, сложность Ка-52 не впечатлила. Каким я был глупцом когда думал что достаточно будет пары вечеров. Ага, щас!!!

Очень быстро я понял, как по настоящему выглядит шкатулка Лемаршана.

Сборка вертолета представляла собой череду каких-то сложностей и недоразумений. Вертолеты не моя техника, я плохо представляю себе детали конструкции, и действуя быстро и по наитию, я совершил несколько нелепых ошибок.

Чего стоят лопасти, которые вращаются в одну сторону. Пришлось проводить сложнейшую хирургическую операцию. Обрезал - зачистил – приклеил заново. Кстати интересно, что в какой-то момент я забыл какие именно лопасти обрезал и в процессе сборки и покраски регулярно хватался за склеенный узел. Клей выдержал! Мое почтение.

Много сложностей вызвал сам 72й масштаб. Какой он все же мелкий. Например, работа с фототравлением стала пыткой. Я местами даже плохо видел элемент. В этот период вертолет лишился подвесов. Я потерял травление с пилона. Были и другие потери, которые все же не позволили собрать изначальную задумку по деталировке. Но такой маленький масштаб он одновременно и скрывает недостатки. Какую-то лютую мелочевку ее особо и не видно.

Из того, о чем жалею. Это в наборе интерьера есть панель, которая накладывается за кабиной пилотов на место срезанного бубенчика. Вот ее не хватило. Она отлично бы закрыла шрам на месте срезанного бубенца. Я так и не смог его заточить полностью. И вроде бы посидеть, подумать, заварить Доширак и вырезать из его крышки нужную деталь... но институт, экзамены, сессия.

Весь конкурс меня не оставляло чувство что я разминирую бонбу на время. На любые отклонения катастрофически не хватало времени. Поэтому, мой Аллигатор остался со шрамом на лбу!

При том, что я отдаю должное шпаклевке mr Hobby. Она отработала безупречно. Там, где хватило времени уделить внимания швам, они получились очень хорошо. Но учитывая сжатые сроки конкурса, получилось не везде. Например, не очень хорошо получился носовой обтекатель.

А вот грунтовка мне не понравилась. Мало того что она была белая, так она еще и кончилась в самый неподходящий момент. Зарекся брать белый грунт.

Соответственно, из-за спешки я сразу отказался от прорезания обшивки. С точки зрения конкурса, наверное, правильное решение. Но в части реализма на светлом камуфляже, расшивка была бы очень хорошо видна.

На моменте окраски я тоже имел определенные казусы. Непривычный решим работы нового аэрографа сказался в том, что слой краски получился толстым. А в дальнейшем я перехитрил сам себя, нанеся на всю тушку маскирующую жижу. Надо было дуть темным тоном прямо из аэрографа. Слой бы получился лучше.

С этой жижей надо вообще держать ухо востро. Я доверившись инновационным методам, запортачил и без того не очень хорошо сделанное стекло. Это был конечно мега фейл, который я вообщем до конца так и не исправил.

Из-за этого пришлось делать вертолет обшарпанным. Но я похоже только усугубил проблему. Из-за маленького масштаба, я чрезмерно на мой вкус натер его металликом. Ну штож… всему виной влажный тропический климат Кубы.

Однако были и удачные казусы. Еще один интересный момент случился в ситуации, когда я маскировочной лентой оторвал с киля кубинский флажок, который несет функцию штатного опознавательного знака ВВС. Ну и что делать в этой ситуации? Я на тот момент был близок к отчаянию. Чем его заменить? Да ничем… ничего близкого к кубинскому флагу в моей декалевой барахолке не было.

Пират карибского моря.
Пират карибского моря.

Зато нашелся череп с костями, оставшийся от проекта тамиевской Хайяты.

Рука не дрогнула. Я задул весь голубой киль в черный цвет, и наклеил своего не очень веселого роджера. И мгновенно вспомнился анекдот…

Приходит молодой пират к старому и говорит:
- Билли, мне команда вручила голубую метку. Что это значит?
- Ну не черная конечно, но тоже ничего хорошего.

Получилось на самом деле огонь! Мне самому этот ход понравился. Модель визуально стала гораздо приятнее.

Были идеи сделать еще какие-то аллюзии на "Пиратов карибского моря", типа надпись на борту... cpt. Jack Sparrow... Но в итоге воздержался. Хохмачество должно быть в меру. Мы тут серьезным делом занимаемся между прочим.

Ну и вот покраска закончена. Огромное спасибо моей супруге, которая принимала живое участие и подбадривала меня в трудные моменты. Она же и организовала итоговую съемку вертолета, для чего модель пришлось везти через всю Москву! Филигранное мастерство!

Транспортный бокс
Транспортный бокс

Теперь дело за жюри, а мне остается только держать кулачки!

Но что хочется сказать. Такой формат соревнований видится мне крайне приятным. Сложная модель, это как раз то что нужно для того что бы проявить себя и вырасти над собой. Ограничения в сроках, будоражат нервы и вспенивают адреналин, а широкая линейка вариаций равноудаленная от пластика лежащего в коробке позволяет реализовать все свои творческие резервы. Наверное, у меня это получилось.

В любом случае, независимо от результатов конкурса, это будет наиболее эмоциональный и драматический проект уходящего года.

Всем творчества! Всем креатива!