Найти в Дзене

Наступил момент, когда мы не можем платить просто за объемы оказываемой медицинской помощи?

Полтора года назад активное комментирование вызвала публикация про ценностно - ориентированный подход.

Тема «ценностно-ориентированности» опять возникла на страницах «Российской газеты».

Источник: https://www.rg.ru/2023/12/20/rezultat-ocenit-pacient.html
Источник: https://www.rg.ru/2023/12/20/rezultat-ocenit-pacient.html

На этот раз от некой Нурии Мусиной.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

- Концепция ценностно-ориентированного здравоохранения появилась как ответ на то, что все системы здравоохранения в мире недофинансированы, - пояснила "РГ" директор по развитию Ассоциации специалистов по оценке технологий здравоохранения, к.ф.н. Нурия Мусина. - Наступил момент, когда мы не можем платить просто за объемы оказываемой медицинской помощи. Место ценностно-ориентированного подхода в медицине - везде, где мы что-то оплачиваем, и должны понимать, какой результат получаем.
Эксперты отметили, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов здравоохранения при том, что оборудование, технологии, лекарственные средства и т.д. становятся все дороже, требуется перенести акцент с отчетов об объемах оказанной помощи на то, оправдываются ли ожидания пациентов от системы здравоохранения. Ключевой ориентир такого подхода - ценность оказанной медицинской помощи для пациента.
Ценностно-ориентированное здравоохранение предполагает оплату медицинской помощи за достигнутый результат лечения, включая результаты, важные для пациента. Ключевой компонент - оценка исходов с учетом мнения самих пациентов, сбор данных от них. Пациент может оценить свое качество жизни, сравнить результаты лечения в различных клиниках, если ему необходимо сделать выбор между ними, наконец, сравнить между собой врачей. Но эти оценки важны не только для него.
- Ценностно-ориентированный подход необходим всем стейкхолдерам здравоохранения, и в первую очередь плательщикам, для понимания, что они должны платить не за объемы, а за получаемый результат на уровне каждого пациента, - подчеркивает Нурия Мусина. - А также для того, чтобы медицинские организации закладывали в свою деятельность правильные стимулы и конкурировали не по объемам оказанной медицинской помощи, а по достигнутым результатам. Соответственно, необходимо и перераспределять объемы между ними, исходя из результатов, которые они демонстрируют.
Ключевым барьером для перехода на ценностно-ориентированную модель на национальном уровне является цифровизация системы здравоохранения.
Мешает внедрению нового подхода и еще целый ряд барьеров. Среди них - отсутствие единого понимания того, что такое ценностно-ориентированное здравоохранение, самого понятия "ценность". Кроме того, отсутствует полноценная нормативно-правовая среда, позволяющая внедрить инновационные модели оплаты медицинских услуг. Не разработана и методология оценки ценности медицинских технологий.
- Ценностно-ориентированный подход - это перспективная модель для всех систем здравоохранения в будущем, в том числе и в нашей стране, - резюмирует Нурия Мусина. - Вопрос только в том, как быстро мы сможем перейти на нее. Те страны, которые смогут сделать это быстрее, будут более эффективно финансировать свои системы здравоохранения.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Новая концепция ценностно-ориентированного подхода (ЦОП) - результат недофинансирования здравоохранения. Недофинансирование – глубинная причина научных (околонаучных) изысканий! Не было бы первого – не понадобилось бы выдвигать концепцию ЦОП. Не исключаю, что уже есть кандидатские и докторские работы в этом направлении, но пылятся где-то на полках архивов федеральных центров. Вероятно, есть (был) заказ от государства по данному варианту: как можно сделать, чтобы меньше кормить коров, но при этом увеличивать надои!

Впрочем эти связи уже исследованы даже на уровне Государственной Думы и озвучены одним из народных избранников.

Нашелся все же депутат, который указал на причину всех проблем в государственном здравоохранении!
Медицинский юрист Алексей Панов19 июля 2023

2. Здравоохранение становится все более технологичным: медицинские изделия с искусственным интеллектом, инновационные лекарственные препараты, ЕГИСЗ. Технологичность вызывает рост стоимости медицинского обслуживания. Для соответствия состояния медицины технологичным возможностям сегодняшнего дня без увеличения расходов не обойтись.

3. Автор фактически ратует за подрядные отношения в здравоохранении: оплата не за действия (объемы медицинской помощи), а за благоприятные изменения в состоянии здоровья пациентов.

Данный подход частично уже имеет место – это дополнительное финансирование поликлиник за показатели результативности деятельности (благоприятные изменения в состоянии здоровья прикрепленного населения). Как раз должны быть подведены итоги 2023 года и ТФОМС раскошелятся из своих резервов.

Данные за прошлый год есть по ссылке ниже

Премирование клиник за результативность деятельности все же свершилось!
Медицинский юрист Алексей Панов26 декабря 2022

Я считаю, какой-то положительные сдвиг в состоянии здоровья пациентов за счет действия поликлиник (и их премирования) будет иметь место, но до какого-то предела. А этот предел находится в усмотрении обладателя здоровья – пациента.

Как известно, ведущей причиной предотвратимой смертности мужского населения трудоспособного возраста признаны сердечно-сосудистые заболевания.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Основными факторами риска, увеличивающими риск преждевременной смерти в трудоспособном возрасте, являются поведенческие факторы риска: курение, употребление алкоголя, низкий уровень физической активности, нерациональное питание.

Устранение этих факторов находится в исключительном усмотрении обладателя здоровья (я не могу предположить, что об этих риск-факторах мужчины ни разу не слышали.)

Есть ожидания пациентов от системы здравоохранения.

Но есть и ожидания системы здравоохранения от пациентов. А эта составляющая в концепции ЦОП не просматриваемся. Почему? Ведь поддержание здоровья – улица с двусторонним движением – с ответственностью и самого пациента в большей степени.

Все мы рождаемся с определенным запасом жизненных сил организма, функционирующего по сложнейшим биологическим законам. Знание этих законов позволяет врачу производить «ремонт здоровья», но чтобы декомпенсации в здоровье после ремонта в последующем не было его владелец должен к нему бережливо относиться (соблюдать врачебные рекомендации).

Прекрасное сравнение - новый автомобиль, попадающий в эксплуатацию обладателя после покупки в автосалоне.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Если мы хотим обеспечить его работоспособное состояние, то должны выполнять требования по техническому обслуживанию, иначе он останется средством передвижения и предметом гордости обладателя в период гарантийного срока и некоторого времени после его окончания. А затем тема ремонта просто неизбежна.

К чему это всё сказанное выше? К тому, что для ЦОП нужен ценностно-ориентированный пациент (тоже ЦОП 😊).

Как его взращивать (выращивать)? Об этом с коллегами поговорим 28 декабря в рамках видеоконференции.

А теперь опрос.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова
Профилактические мероприятия в 2022 году планировались для 52 миллионов пациентов, а провели для 67 миллионов! Здравоохранение на подъеме?
Медицинский юрист Алексей Панов13 июля 2023

© Алексей Панов, 2023