- Так и внуков дождемся,- счастливо вздыхала Зоя.
Борис с годами стал прижимист, скандален. Жаловался на всех. Так что друзей у него не было. В очередной год, после окончания Жанной школы, он заявил:
- Не буду я деньги тратить на помощь всяким там. Бабки, заговоры – все это вранье. И мы как глупые, из года в год деньги на всяких чужих пускаем. У нас своя дочь поступает нынче в институт, деньги пригодятся.
Зоя согласно кивнула. Бабушки уже не было в живых, Агриппины тоже, по слухам, не стало. Так что незачем деньги тратить.
Жанна спокойно поступила в педагогический институт. Очень радовалась. Зоя с Борисом отметили этот день, подарив дочке золотые сережки.
А ночью им обоим приснился один и тот же сон.
Большой луг с травой и полевыми цветами. Даже во сне они чувствовали запах цветов. ласковый ветер касался их щек и трепал волосы. А по лугу к ним шла Агриппина. Она подошла, остановилась на расстоянии трех метров и сказала:
- Было одно условие – помогать раз в год ребенку, чтобы душу вашей девочки удержать возле вас. Но вы это условие нарушили. Это тоже ваше решение, и ваша ответственность. Наказание ляжет на вас и вашего ребенка.
Луг исчез, они оказались дома, в постели. Оба проснулись.
- Боренька, может, помогать начнем. Страшно мне.
- Да все это ерунда. Напридумывают бабки всякого, а мы верим. Просто совпало.
- Но так не бывает, чтобы один и тот же сон двоим снился.
- Бывает, как ты видишь, нам же приснился. Просто мы перед сном лоб этом говорили. А уже почти тридцать лет вместе, без малого. Думаем многое одинаково, делаем тоже все вместе.
- Да, Боренька, ты прав. Приснится же ерунда. Пойдем чаю с липовым медом попьем, и спать ляжем.
В августе они уехали на дачу, вместе с Жанной. Яблоки собирали. Старались дочку от себя не отпускать, волновались. Мало ли что. Но все шло хорошо. Никто не болел, не чихал.
И Зоя с Борисом расслабились, все ерунда. Все хорошо у них будет.
Близился сентябрь. Жанна убежала к подружке по даче, обещала вернуться к вечеру. Но через час прибежала соседка:
- Боря, Зоя там беда. там Димка соседский с вашей Жанной на мотоцикле разбились. Жанна совсем не дышит, а Димку скорая забрала, весь переломанный.
Зоя с мужем помчались к месту трагедии. Их девочка лежала внешне абсолютно целая. Только очень бледная и не дышала.
Похоронили они ее как невесту, очень плакали. Винили Димку, но, со слов очевидцы, это Жанна, играючи, во время движения, закрыла руками Диме глаза. Вот и произошла авария.
Остались они одни. Только Таня, подружка Жанны навещала их: помогала по дому, отвозила на дачу, лекарства покупала.
Потянулись безрадостные годы, они болели все больше. Кроме семьи Татьяны и ее детей к ним никто не заходил. Сестра и ее дети не знались с ними.
Таня много работала, но оставив все дела, всегда неслась к ним помочь. Дальняя знакомя Бориса, Вера Ивановна, сказала:
- Танюша, что ты так жилы с ними рвешь. Борька с Зойкой это не оценят. Зла в них много.
- Вера Ивановна, мне их так жалко, просто очень-очень.
- А тебе им тебя не жалко. Ты же без отдыха, то их на дачу, то с дачи. То ночью лекарство везешь, без которого можно пару дней прожить. Наглые они. Будь с ними осторожнее. И темнота с ними рядом.
- Спасибо, Вера Ивановна. Но мне так легче жить – помогая. Я же ничего взамен не прошу. Квартира у меня, хоть и плохая, есть. Машина есть. Мне от них ничего не надо.
- Добрая ты душа. Но будь внимательнее.
Таня была внимательна, но тут случилась беда – попала сама в больницу. Операция, долгое восстановление. Часто ездить и помогать не могла – не было возможности и здоровья. А в это время возле Бориса с Зоей объявилась племянница, младшая, с ней они даже не были знакомы. Та была младше Жанны на два года.
- Я Яна, Натальи младшая дочка.
Молодая женщина неуловимо была похожа на Бориса. А, значит, и на Жанну. Старики ее приняли с радостью. Ездили с ней на дачу, в квартире она им помогала.
Когда через полгода Таня забежала:
- как у вас дела7 все хорошо?
- Да, Танечка, все хорошо,- слащаво улыбалась Зоя.
- Ты нам помогай, приезжай. Хорошо, что восстановилась. Нас бы к врачам свозить, и на дачку. Подумай, когда.
- Подумаю,- засмеялась Танюша. Оставила гостинцы и вышла. В подъезде вспомнила, что сумку забыла, и дверь не захлопнула. Вернулась, и услышала голос Бориса.
- Какая Танька глупая. Поди, ходит, и мечтает, что мы на нее квартирку и дачку отпишем. А вот нетушки ей, обойдется.
Тане стало так обидно. Она помогала от души, ничего не просила взамен, а они о ней вон как думают. Она все бросает, и тратит свое время, на своей машине, за свой счет их возит. Они же даже ни разу бензин ей не оплатили.
Борис позвонил на следующий день:
- Таня, ну что, ты нас в среду днем отвезешь в больницу?
- нет, дядя Боря, не отвезу, с работы не отпускают.
- Но нам надо.
- На такси съездите.
Она прервала полное общение. По слухам, больше от Веры Ивановны знала – Янка обосновалась у них. Ходит, лебезит. И они отписали дарственную ей на квартиру.
Ровно через год после составления дарственной Янка перевезла их на дачу – дом там был теплый, зимний, с участком. Перевезла на лето, да там и оставила.
Прошло несколько лет. Тане внезапно позвонил дядя Боря:
- Таня , заедь к нам, разговор есть. мы тут совсем одни, умираем, помоги.
Она, по дороге на свою дачу. сделала крюк, заехала.
Картина. которую она увидела, ее не порадовала. Сам Борис еле ходил с опорой на палочку. Зоя не узнавала никого. Сидела в уголке, и качала на руках куклу. Что-то говорила ей, смеялась. Жила в своем мире.
Борис сказал:
- Таня, я предлагаю тебе нам помогать. А мы на тебя завещание на этот дом и участок сделаем. Я давно завещание на Янку написал. Но если ты будешь хорошо за нами ухаживать – перепишу.
- Я подумаю,- ответила Таня. – А врачам вы тетю Зою показывали?
- Надо договориться и свозить нас в соседний поселок.
- Давайте так – я съезжу сейчас в больницу, узнаю о приеме, запишу вас, и свожу.
Так они и сделала. Убралась у стариков, переночевала у них. А утром отвезла.
Помимо пожилого врача, Ивана Трофимовича, в осмотре принимала симпатичная молодая женщина. Зашла санитарка, посмотрела на Зою с Борисом и вздрогнула. Быстро подошла к женщине – ее звали Верой, и что-то сказал, положив руку на плечо.
- Вера, что вы думаете? – спросил Иван Трофимович.
- Возрастное. Просто пить витамины, и жить как жили.
Когда старики ушли Вера сказала:
- Это ужас, Иван Трофимович. Их тьма съедает. Разум у женщины съела, и теперь питается им здоровьем. Они что-то жуткое совершили раньше. это их кара и расплата. От этого не избавить. Если только а другого переложить. Но я на это не пойду.
Таня же отвезла стариков домой, и уехала по своим делам. Борис позвонил через неделю:
- Таня, нам надо привезти много чего, купить. Ты привезешь, а я подумаю о завещании.
- Дядя Боря, не думайте. Я откажусь от этого предложения. Батрачить на вас по обещанию я не собираюсь. Вы же не будете переделывать ничего, и переписывать на меня. Зачем все это? Есть Яна, ей и звоните.
Борис скончался через полгода. Полностью отнялись ноги, и он даже воду не мог себе налить. Яна приезжала раз в неделю. После ее смерти Зою определили в интернат. Там она и доживала дни в своем вымышленном мире. Весьма недолго.
А Яна продала дом, который одновременно с квартирой был ей подарен, и забыла об этих родственниках.