Найти тему
БиблиоЮлия

Самое интересное из прочитанного за 2023 год

Пора, не пора – иду со двора! Может, ещё и рано подводить итоги, тем более, что даже список декабрьских чтений я пока не составила, но сегодня мне не терпится поделиться с вами самыми-самыми интересными и особенными книгами – теми, что останутся в памяти надолго по той или иной причине. Причём есть там и три книги, которые хотелось бы "развидеть".

23 книги разных жанров и разных авторов – наших и зарубежных. И я не специально – число 23 само получилось. Обычная магия чисел!

1. Единственный рассказ, который я прочитала в 2023, и мне бы было достаточно

Агата Кристи сборник мистических рассказов – это не совсем обычный жанр для королевы детектива. И мне ближе всех оказался "Зов крыльев". Материальное благополучие не может быть мерилом счастья. Человеку для душевной или даже скорее духовной полноты и радости необходимо нечто большее, чем деньги. В наш прагматичный век это звучит почти революционно, и Кристи находит удивительно точные слова для подтверждения этой истины.

2. Единственный роман, который я прочитала в 2023, и мне бы было достаточно:

"Книга формы и пустоты" Рут Озеки. Отец Бенни, талантливый джазовый музыкант, нелепо погиб под колёсами грузовика, мать с трудом справляется с потерей и старается сохранить за собой работу, чтобы обеспечивать сына-подростка, а сам Бенни неожиданно начинает слышать голоса вещей: кроссовки на ногах, разбитые ёлочные игрушки и смешной заварочный чайник могут с ним говорить.Что это? Шизофрения или ещё какое-то расстройство? А может, мальчик обладает уникальным слухом?

3. Книги, которые я бы хотела НЕ читать в 2023 (но прочитала)

"Последнее лето" Л. Милле – это постапокалипсис, многими гранями совпадающий с событиями Библии. В оригинале название так и звучит: "Детская Библия". Дети показаны здесь спасителями мира, а их родители – виновниками катастрофы. Правильно ли это? Соответствует ли такой взгляд истине (или хотя бы частичной истине)? Я так не думаю. Но вы можете составить своё собственное мнение.

"Книжная кухня" Ким Чжи Хе – сделана красиво, а вот переведена плохо. При этом даже такой перевод не смог испортить её добрый посыл и любимый всеми книголюбами сюжет: магазинчик книг и его хозяйка помогают делать наш мир добрее! Причём, поскольку пишет автор о Корее, мы имеем возможность чуть лучше узнать людей другой культуры, понять их проблемы и чаянья. Но советовать, увы, не могу.

"Снежная девочка" Х. Кастильо мне категорически не понравилась в прослушке. Весьма возможно, что читать её лучше. Это ещё один детектив, на этот раз журналистское расследование, а искать мы будем пропавшую девочку. Причём пропала она на детском празднике в Нью-Йорке посреди огромной толпы.

4. Книги и авторы, которых "открыла" в этом году, но останутся в моём топе навсегда:

прежде всего это отличный современный американский романист Джонатан Франзен. Я много о нём слышала, но познакомиться с его прозой удалось только в этом году. Прочитала весной три его романа и жалею, что остался всего один непрочитанный – он реально круто пишет. Можно выбрать для себя наиболее интересное по моим подробным отзывам:

А вот из наших порадовали сразу несколько. Прежде всего Эдуард Веркин с романом "снарк снарк" – о второй части буду писать обязательно, о первой писала здесь:

Интересно пишет Рагим Джафаров. У него прочитала два романа, но больше понравился "Сато", психологическо-фантастический:

Но некоторым больше нравится другой роман:

В самиздате вышел роман "Жёлтый" писателя под псевдонимом Князь Процент. Эту прозу не могу рекомендовать всем и каждому, но если вы хотите чего-то необычного, экспериментального, но при этом качественного, то попробуйте:

6. Жанр, который я читала первый раз в жизни

"Лето злых духов Убумэ" Нацухико Кёгоку – весьма интересный и по форме, и по духу мистический триллер и классический детектив в жанре хонкаку в одном флаконе. Журналист, детектив и их друг экзорцист оказываются втянутыми в расследование исчезновения их однокашника. При этом в повествование вплетаются мифы и мистика, замешанные на реальном факте: женщина беременна вот уже 20 месяцев. В чём дело?

7. Книги, от которых я ничего не ждала (но они меня впечатлили)

Две недели в сентябре. Р. С. Шеррифф

Да, мне все говорили, что роман хорош, но я не верила. А оказалось, что это чрезвычайно обаятельный роман, описывающий двухнедельный отпуск обычного семейства на море с такой любовью к героям, что вы обязательно проникнетесь к ним симпатией и сочувствием. А также получите идеальную инструкцию: "Как провести две недели на море с наименьшими затратами и наибольшей пользой для здоровья и радости".

Андрей Подшибякин "Последний день лета" – роман о ростовских подростках в 90-е, которые вступают в противостояние не только с бандосами, но и с неким демоном, которого они разбудили. Как водится, действительность гораздо страшнее потустороннего зла. Бандиты, гопники и менты нарисованы, как живые. И я реально советую слушать – озвучка бесподобная!

8. Книга, которую я не дочитала, но точно к ней вернусь рано или поздно

Дэн Симмонс "Террор"

Я совершила ошибку, начав читать его в разгар летней жары. Несоответствие атмосферы не давало мне вчитаться в книгу. Однако всё равно треть уже прочитана, так что сейчас хочу возобновить и закончить, раз уж у нас тут снег)

9. Книга, которую многие захейтили, но это отличный текст

И снова – Оксана Васякина. На этот раз "Роза".

Поскольку я читала две первые части трилогии, знала, чего ожидать. И не разочаровалась. Это заключительная часть автофикшна, в которой фокус зрения установлен на тёте автора. Она умерла трагически рано – от туберкулёза. И снова это внимательное и тонкое исследование не столько болезни, убивающей молодую женщину, сколько неразрывной связи всех женщин рода в одной семье. Мать, бабушка, тётя, племянница и сама Оксана будто плетут невидимую сеть, не позволяющую вырваться из предопределённости...

10. Книга почти шедевр, но его посоветуешь только "своим"

"Шестьдесят килограммов солнечного света" Хатльгрим Хельгасон Книга начинается и заканчивается чудесным спасением мальчика Геста из снежной лавины, но между этими двумя событиями проходит 15 лет на рубеже двух веков – время взросления и становления не только для ребёнка, но и для всей страны. Именно на рубеже 19 и 20 века Исландия вырвалась из плена своего неофициального рабства. Книга написана необычно, но если уж вас захватила, не отпустит!

11. Книги, которые, на мой взгляд, недооценили

"Моя тёмная Ванесса" Кейт Рассел – книга спорная и необычная, но обязательная к прочтению родителями девочек-подростков. Написана она отличным языком и со знанием предмета обсуждения. В центре внимания история любви (или всё же соблазнения?) девочки-подростка и её школьного учителя. Не скажу, что это самое простое чтение, подробнее читайте в рецензии ниже.

"Семь смертей Эвелины Хардкасл" С. Тёртона – самый необычный, не сразу понятный и самый интригующий из последних прочитанных детективов. Вам предлагают вместе с героем постепенно найти убийцу Эвелины и разгадать тайну поместья Хардкаслов. Кроме того, мы погружаемся в философские раздумья о том, можно ли исправить преступника, и что действенней в этом случае: строгое и жестокое наказание или прощение и любовь...

12. Книги, от которых ждала многого, и не разочаровалась.

Амитав Гош в романе "Оружейный остров" рассказывает весьма увлекательную историю, в которой переплетутся старинные мифы, история Индии и Европы и современность, экология и эмиграция. Букинист Дин, бенгалец по происхождению, окажется в центре удивительный событий, которые иначе как чудом не назовёшь.

The Running Grave. Роберт Гэлбрейт

С героями серии я уже сроднилась) Свежайший детектив об агенстве Корморана Страйка и Робин Эллакот. На этот раз детективы расследуют преступления так называемой Всемирной Гуманитарной церкви и вскрывают убийства, насилие и прочие нехорошие вещи, которые процветают в этом культе. Но для того, чтобы всё это выявить, Робин придётся внедриться в секту, а нам понервничать.

И, конечно, Улисс. Джеймс Джойс

Сложный, объёмный и широкомасштабный роман Джойса сложно рекомендовать или не рекомендовать к прочтению. Все давным-давно знают и его сюжет, и подводные камни. Но вот что я точно могу вам советовать: начните читать. Просто начните, а там – как пойдёт. Весьма возможно, что вы, как и я, не сможете оторваться и дочитаете его гораздо быстрее, чем намечали. А может, захотите присоединиться к тем, кто читает его от случая к случаю годами. Но если он не захватит с первых страниц, всё же не бросайте и возвращайтесь к нему периодически. Это действительно великая книга.

Предупреждаю! Он не из тех, что при чтении восклицаешь: я так и думал! Скорее, вы будете мысленно спорить с автором по многим пунктам.

Надеюсь, вам понравилась эта подборка, и вы найдёте здесь кое-что и для себя. Делитесь, что выбрали!

Идею я подсмотрела у прекрасной Кати Nova Vagabond – она увлекательно и вдумчиво анализировала азиатское кино, но закрыла канал, увы. Жаль, что из дзена уходят такие авторы.

А у меня есть ещё много классных подборок на любой вкус вот здесь

Поддержать канал / подписаться в ОК, ВК и ТГ ❤️