Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Читать или слушать: "Чагинск" Эдуарда Веркина

Этот роман считают детективом или триллером, вспоминают Кинга (будто у нас вообще нет других успешных авторов жанра), но я бы отнесла его к прозе более сложной, в которой социальные проблемы переплетаются с абсурдом, страшное превращается в смешное, и наоборот.

Кстати, книга вышла в финал "Большой книги" этого года. И вы можете проголосовать за неё как за лучшую на сайте (или выбрать другую), а также получить промокод на Литрес, чтобы прочитать книги финалистов.

"cнарк снарк. Чагинск"
Автор:
Эдуард Веркин
Из серии:
Эдуард Веркин. Взрослая проза
Из серии: I
NSPIRIA audio
Из серии:
Провинциальная трилогия #7

Слушала на Литресе, чтец понравился.
Слушала на Литресе, чтец понравился.

Возрастное ограничение:16+
Длительность:28 ч. 18 мин. 16 сек.
Чтец:
Кирилл Радциг
Композитор:Зоя Костылева
Издатель:
INSPIRIA
Правообладатель:
Эксмо

О чём?

В маленький провинциальный Чагинск приезжает писатель одной книги Виктор и его приятель фотограф-многостаночник Хазин , чтобы сделать лок-фик – книгу о городе Чагинске, его славной истории, доблестном настоящем и прекрасном будущем. Как вы понимаете, всё это надо попросту придумывать, никакой истории у города нет, но зато у Виктора есть костяк книги, по которому он уже не раз делал такие вот опусы. Оба героя неместные, но писатель всё же бывал здесь в детстве у бабушки в гостях, поэтому кое-какие связи с городом имеет: у него здесь остались и всё ещё живут друзья детства.

Именно они и станут героями детективной истории: у подруги Кристины неожиданно пропадает сын, а друг-милиционер Фёдор его как бы ищет. Точнее, должен искать. На самом деле, до пропавших мальчишек никому нет особого дела, буквально все горожане – от самих родителей одного из мальчишек до мэра и прочих властей – заняты подготовкой к празднику Дня города и его проведением, но никак не поисками двух подростков. Только олигарх Светлов, затеявший в окрестностях некую стройку века, узнав о пропаже, организует жителей прочёсывать лес.

На фоне этих вроде бы несвязанных событий и проходят дни нашего героя. Виктор путешествует по Чагинску и окрестностям, пытается добыть какую-то информацию в местном музее и библиотеке, то и дело предаётся своим фантазиям об отце-основателе адмирале Чичагине и его удивительных приключениях (чисто по Мюнхгаузену), участвует и в городских праздниках, и в поиске детей, но в основном пьёт – много и почти непрерывно, перемещаясь из "Растебяки" в другие заведения по очереди.

Эдуард Веркин
Эдуард Веркин

Что хорошо?

Понравились диалоги героев, тонкий стёб над действительностью, хорошая добротная ирония и самоирония писателя Виктора (это я очень ценю) и вся "дикая, но симпатишная" обстановка абсурда, происходящего на наших глазах.

Особенно порадовали страницы в лесу с мышью и в больнице. Не буду давать подробности, чтоб не спойлерить, но в этих местах я смеялась в голос.

Но самое главное: книга не та, чем кажется сначала. Только прочитав первый том до конца, ты начинаешь ощущать то самое послевкусие, которое заставляет возвращаться к героям, передумывать, переосмысливать текст, копаться в себе, наконец. И в какой-то момент ты понимаешь, что хочешь читать дальше. Причём не для того, чтобы узнать развязку детективного сюжета (а был ли мальчик?), а для того, чтобы снова встретиться с главным героем. Так что второй том читать буду обязательно.

Может быть, даже куплю в бумаге.
Может быть, даже куплю в бумаге.

Что не так?

Просто предупреждаю. Где-то к середине книги меня реально начало утомлять пьянство героев, появилось стойкое ощущение, что я увязла вместе с ними, как муха в варенье, в этом городке, что меня затягивает "опасная трясина", как в той Никулинской песне.

И этого эффекта, я думаю, Веркин и добивался. Мы и должны были проникнуться страшным, липким, неконтролируемым и непроходимым страхом, заполняющим городок. А жители?! Чего стоит только старуха с велосипедом, местный чучельник, главный врач больницы, не говоря уж о библиотекарше и завклубом! Плюс завет бабушки Виктора, который он нарушил: не возвращаться в Чагинск!

-4

Итог

Книгу рекомендую, но не всем и каждому. Она понравится только тем, кто сможет понять, для чего Виктор придумывает все свои псевдо-исторические мифы и легенды о Чичагине. Я лично думаю, что именно словом он пытается защититься от страха и безысходности своей настоящей жизни, от предчувствия конца, которое неизбежно сопровождало самых тонких и чувствительных наших сограждан в тучные двухтысячные. Некоторым было дано предвидеть если не падение, то спад сквозь мишуру благополучия. И это уже философский вопрос: что считать падением и благополучием в России? Может ли наша страна жить без потрясений?

Поскольку это формально детектив, участвую с ним в марафоне у Гали Библио Графия. Присоединяйтесь, он уже подходит к концу!

Подписаться на мой канал здесь или в ОК, ВК и ТГ