Бесспорно, свобода слова - это прекрасно. Если это слово не несёт разрушительных целей. Свободно мыслить - ещё лучше, особенно когда есть чем. Глупости в жизни мы совершаем все, но у всех они разных размеров и с разными последствиями. К тому же, если через какое то время человек признаёт сделанные им глупости и это приводит его к соответствующим выводам - очень здорово. А вот оправдать предательство, даже в мыслях - мне крайне сложно. А списывать всё на глупость - несерьёзно.
К чему такое вступление? Как известно, свобода слова пришла к нам в конце 80х - начале 90х прошлого столетия. И с этого момента люди начали активно впитывать в себя всё подряд - любую информацию: и полезную, и бесполезную, и откровенно вредную. А учитывая, что цензура как таковая у нас отсутствует по сей день, в головах у многих граждан образовалась, в лучшем случае, свалка, а иногда и просто откровенная помойка.
И я вот тут подумал - а благодаря чему собственно у нас часть граждан подсела на откровенно прозападную и, в последнее время, даже антироссийскую пропаганду? Кто-то скажет, что это в основном люди бедные и обоснованно недовольные властью. Однако, зачастую именно эти же люди радовались уходу от власти коммунистов, приходу "демократов", либералов, рыночной экономике и полным прилавкам в магазинах. Насчёт бедности - тоже не соглашусь, потому что чаще всего властью недовольны люди материально обеспеченные, придерживающиеся либеральных позиций. А какие у нас самые "либеральные" страны в мире? - Правильно, страны того самого Запада, который Россию ненавидит и желает её любыми путями разрушить. Кстати, западные политики в последнее время даже не скрывают этого. Поэтому те, кто до сих пор считает, что Запад нам поможет - либо наивные люди, либо просто дураки. Единственное в чём он с радостью нам поможет - это угробить нашу страну. Именно по этому западная пропаганда долгие годы активно работала и работает, в том числе и с нашими гражданами. Время показывает, что весьма успешно.
Кто-то постоянно с желчью и даже ненавистью называет наши официальные российские СМИ путинской пропагандой, а людей, поддерживающих президента, "пропутинской публикой". И почему то у этих граждан совершенно никак не может уложиться в голове одна простая мысль, что если подавляющее большинство граждан нашей страны поддерживает действующего президента России - значит это не "пропутинская публика", а пророссийская. Соответственно и пропаганда тоже - ПРОроссийская. А те, кто предпочитает западную антироссийскую, которая направлена на развал нашей страны и её уничтожение - является по факту врагом нашей страны или сочувствующим врагам России.
Конечно, для более полного понимания картины происходящего в мире, неплохо изучать разные точки зрения и разные источники. Но когда ты точно знаешь, что информация исходит от врага - наивно думать, что в ней будет много правды о нас. Тем не менее, есть граждане, которые себя считают прогрессивно мыслящими именно потому, что они предпочитают верить исключительно западным источникам или каким то иноагентам. Ну вот верят они, что всё самое лучшее на свете исходит только с того самого Запада.
Спору нет, есть и те, кто ни западную, ни российскую пропаганду не слушает и не смотрит, а строит свои выводы исключительно на своём видении происходящего вокруг. Но и тут не всё далеко неоднозначно. Есть граждане, которые, даже живя в достойных условиях, будут всегда всем недовольны и искать вокруг только негатив. А есть люди, которые даже сталкиваясь повседневно с различными проблемами, всё равно находят вокруг что то хорошее и это позволяет им радоваться жизни и уверенно двигаться вперёд.
Приведу один из примеров, который разные люди оценивают по-разному. Ловят, судят и сажают в тюрьму очередного чиновника за коррупционную деятельность. Один человек скажет: "Ну вот - всё таки работают у нас правоохранительные органы". А второй опять начнёт гундеть: "Это всё показуха... И кто нужно - всё равно откупится". Даже не пытаясь спорить со вторым, задам только один вопрос: "Значит вообще не нужно ловить коррупционеров, если, по вашему мнению, это всё равно бессмысленная работа?"
Ещё пример, который часто педалируют отдельные господа. Многие крупные строительные проекты, которые уже УСПЕШНО ВЫПОЛНЕНЫ, а некоторые ещё в работе, недовольные граждане обвиняют в том, что их выполняют "друзья Путина". Им совершенно не важно, сколько эти самые "друзья" вложили в эти проекты - собственных средств, своего времени и энергии. Их не интересует, что в основном эти проекты направленны во благо России. Их раздражает, что выполнением этих работ занимаются именно "друзья Путина". Странно было бы если бы их выполняли враги Путина. Хотя, если по честному, сами работы, выполняют обычные люди, получающие за это хорошие деньги, которые, в свою очередь, идут их семьям. Но господа, которые не любят нашего президента, не спят по ночам от осознания, что очередной "друг Путина" выступает подрядчиком какого то нового государственного заказа.
Человеку же, которому важнее, чтобы наша страна укреплялась и развивалась, совершенно безразлично - кто занимается выполнением этих проектов. Важнее конечных результат и качество выполненных работ. Вот если претензии к качеству будут - будет основание для разговоров. Хотя в этом месте я, пожалуй, соглашусь с теми, кто выступает за сокращение количества иностранной наёмной силы, которая негативно влияет на качество выполняемых работ. Однако, я прекрасно знаю, что у нас очень серьёзная нехватка рабочих рук именно в строительных профессиях. И в этом виноваты, в том числе, и мы с вами. Кем большинство родителей видят своих детей в будущем? Какие профессии они им выбрали? А кто же будет строить, если все будут работать в офисах и стучать по клавишам?
Возвращаясь к основному вопросу, который я хотел поднять в своей статье. Можно ли считать патриотом нашей страны человека, который живя и, тем более, зарабатывая в ней, придерживается прозападных либерально-демократических идей, верит вражеской пропаганде и постоянно ведёт разговоры о плохой власти в России. Причём, на фоне такой огромной поддержки действующей власти населением.
В связи с этим напрашивается ещё один вполне закономерный вопрос. Если в нашей стране даже при такой поддержке граждан "плохой власти" - что можно сказать о власти в тех самых "цивилизованных" западных странах, где уровень поддержки власти населением практически лежит на полу? Или это другое?
Но, всё равно, даже не смотря на многие события последнего времени, показывающие гнилость западного образа жизни и особенно лживость пресловутой западной демократии, отдельные наши граждане по прежнему свято верят в величие западных ценностей и правдивость западной пропаганды. Более того, некоторые, даже сами того не понимая, уже давно по инерции сами продвигают западные идеи, направленные на подрыв действующей власти в России. И это хорошо прослеживается их текстах.
В итоге хочу высказать такую мысль. Уже давно понятно, что Запад и особенно США имеют к нам исключительно меркантильный интерес, совершенно не заинтересованы видеть в нас сильное и независимое государство, готовы отдать многое, чтобы лишить нас действующего президента. Так разве это не показатель того, что мы движемся в правильном направлении? Значит страной у нас руководит именно тот человек, который не управляется извне. Но поклонники западной цивилизации и такой же демократии, наверное, мечтают, чтобы нашей страной, как и всей Европой, управляли из за океана. Видимо, только при таком раскладе они станут счастливы и у них пропадут вопросы к власти