Рождественские праздники нам хорошо знакомы по православным традициям.
А как Новый Год праздновали на Руси до христианства ?
Существует мнение, что славяне отмечали приход Нового года 22 марта, то есть в день весеннего равноденствия.
В этот день планета проходит так, что солнечные лучи падают прямо на экватор. Это и есть точка весеннего равноденствия. Интересно, что солнце 12 часов видно над линией горизонта и примерно такое же время его лучи скрыты. Это значит, что день равноденствия характеризируется одинаковой длительностью дня и ночи.
Этот праздник был посвящен окончанию зимы и пробуждению природы.
В этот день пекли блины (они символизировали солнце) и сжигали чучело Масленицы, устраивали народные гуляния и различные ритуальные игры, ходили друг к другу в гости.
Позже такие праздники, как Масленица и Новый Год, были разделены. Это произошло из-за принятия христианства.
Коляда и его традиции.
Существовал еще один праздник, от которого и произошли современные новогодние каникулы.
Он начинался в двадцатых числах декабря (на солнцеворот) и продолжался 12 дней.
На Руси он назывался - Коляда.
У христиан он называется -
рождественский Сочельник.
Этот праздник знаменовал собой рождение нового Солнца (поскольку как раз с этого момента световой день начинал удлиняться). Символом бога Коляды была звезда, которую носили с собой ряженые.
Молодежь ходила по улицам, распевала особые песни - КОЛЯДКИ, плясала перед хатами, выпрашивая у хозяев угощение и мелкие деньги. Этот обычай красочно описан в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».
В честь Коляды водили хороводы (что символизировало движение солнца по небу), жгли костры (считалось, что в эти дни умершие предки приходят к ним погреться).
Ритуальные блюда.
Понятие нового солнца ассоциировалось с новой жизнью и плодородием.
Богом плодородия (а значит, и домашнего скота) был Велес. Именно в его честь на Коляду было принято готовить каравай (изначально – коровай, ритуальный хлеб, заменяющий жертвенного теленка) и козули - печенье в форме коз, овец и птицы.
Новый Год на Руси праздновали с размахом: главным блюдом на столе был поросенок. На его внутренностях гадали на то, какой будет зима и чего ждать от нового года. Не обходилось и без кутьи – сборной каши, главным компонентом которой было пшеничное зерно, - и узвара (взвара) – компота из высушенных ягод.
Само собой, не каждая семья могла позволить себе поросенка, но кутья считалась непременным атрибутом трапезы.
Накануне Коляды также варили пиво, пекли пироги с различными начинками. Обильная совместная трапеза считалась залогом плодородия и достатка в будущем году.
Обряды.
История праздника Новый Год всегда была тесно связана с чудесами – как радостными, так и страшными.
Первые шесть дней праздника считались святыми с 25 декабря по 31 декабря ( Рождество), а следующие шесть дней, начиная с Васильева дня (1 января )– страшными.
Васильев день (Новый год) — день народного календаря у славян, приходящийся на 1 (14) января. Название дня происходит от имени святого Василия Великого.
Люди верили, что после Васильева дня из нижнего мира приходит всякая нечисть и невозбранно бродит по земле. Ее нужно либо задабривать, либо отгонять.
Задабривали злых духов кашей, горшки с которой выставляли под дверь, а изгоняли – кострами и шумными гуляньями с обрядовыми песнями. Дети и взрослые надевали берестяные маски и шубы мехом наружу и ходили от дома к дому, желая хозяевам счастья и богатства и рассыпая зерно. Хозяева должны были угостить ряженых пирогами или печеньем – козулями.
В Васильев день девушки гадали о замужестве. Гадания были разными. Например, бросали свою обувь – башмак или сапог. Носок указывал, откуда ждать жениха. Если он ложился в сторону дома, девушки грустили, понимая, что свадьбы в этом году не будет.
В Васильев день запрещалось:
- Долго спать. 1 января полагалось спозаранку умыться чистой водой – после этого никакие хвори не страшны.
- Кричать, ругаться – и не только с близкими родственниками. Запрет распространяется на всех окружающих. Святой Василий был очень миролюбивым человеком.
- Отказывать в примирении кому бы то ни было. Считалось: если человек хочет положить конец обидам, надо идти навстречу. Иначе в семье начнется разлад.
- Выносить что-либо из дома, включая мусор. После этого рассчитывать на благополучие будет сложно. Оно уйдет вместе с вещами.
В Васильев день запрещалось смотреть в зеркало. Запрет касался девушек и женщин. Считалось, что они могут потерять красоту.
Гадания.
Обязательной составляющей праздника были гадания. Они сохранились до наших дней, хотя церковь всеми силами боролась с ними. Женщины гадали на воске, зеркалах, нитках, внутренностях животных, снах, тенях, картах, луковицах и кольцах. Во все времена их интересовали одни и те же вещи: богатство, счастье, урожай, перспективы замужества в будущем году. Как правило, гадания устраивались в бане, которая со времен язычества считалась сакральным местом.
Таким образом, к моменту принятия новой веры в 988 году наши предки отмечали два масштабных торжества – Масленицу и Коляду, каждое из которых можно было отождествить с Новым Годом. Но в первом случае Новый Год связывался с концом зимы и началом сельскохозяйственных работ, а во втором – с возвращением солнца на землю и победой над злыми силами. Какой праздник был главнее, сказать сложно.
Спасибо за внимание, жду ваших откликов ✍🏻🧐❤🌹