О том, что грибы частенько друг на друге паразитируют, мы знаем давно. А вот могут ли грибы просто дружить? Не с деревьями и травами, а просто друг с другом? Очевидно, могут. Ну или это просто кажется дружбой - потому что основные события разворачиваются под землёй, а нам видны лишь вершки результата.
Помните эту серию примеров удивительной дружбы между животными? Ну там где "рысь помогает пьяному зайцу поймать такси", "медведь показывает рыбке своих медвежат, играющих на берегу", "антилопа рассказывает крокодилу свежий анекдот"...
Пускай грибы попроще животных будут, но и они умеют удивить. Вот три самых известных примера настоящей дружбы между грибами разных видов (родов, семейств), но одинакового статуса. Словом, это не про игольчатую плесень на старой шляпке.
1. Мокруха: я не халявщик, я партнёр!
Мокрухи - грибы известные, но не особо-то востребованные. Их два рода; первый - Gomphidius, куда входит, например, хрестоматийная мокруха еловая (Gomphidius glutinosus). Всем знакомы эти склизкие башенки, сизо мерцающие в полумраке елового леса. Мокрухи этого рода покрыты плотным слизистым чехлом с головы до пят. Второй род - Chroogomphus; самый известный его представитель - мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus). Эстетствующие грибники ценят её за изысканный цвет, который она приобретает в готовом блюде. У этих "полумокрух" слизи поменьше.
Многие (хотя и не все) представители этих двух родов образуют сложные отношения с различными маслятами. Паразитирование ли это, симбиоз ли, либо просто "по настроению" - науке неизвестно. Очень уж хлопотно и затратно исследовать эти связи - молодцы учёные, что хоть что-то поняли. Уже известно, что мокрухи, маслята и деревья образуют трехстороннюю связь - то есть, мокруха не просто цепляется за грибницу маслёнка; она образует свою собственную микоризу с деревом. То есть, трудится на равных.
Самый доступный нам пример дружбы мокрух с маслятами - это мокруха розовая (Gomphidius roseus), постоянно окруженная почтительными козляками. (Козляк тоже к роду Suillus относится, по документам проходит как маслёнок). Нарядный гриб нежно-кораллового окраса среди сереньких козляков похож на ветхозаветного пастуха, который, возгордившись, пошил себе яркие одежды и через это был подвергнут суровым испытаниям.
Какой пример для нас являет это, какой урок!..
2. Перечный гриб изобрел микродозинг раньше Вишневского
О пользе, вреде и о том, если в принципе тут что-то кроме плацебо, по отношению к новомодному "мухоморному микродозингу" можно говорить долго, но так и не прийти к чему-то существенному. Поэтому не будем; читателей прошу воздерживаться от доказательств того или обратного. Тем более, что перечный гриб (Chalciporus piperatus) для себя всё давно решил, когда нас и на свете не было. Без красного мухомора жизнь ему не мила.
Все знают перечный гриб; не надо только путать его с желчным. Небольшой "козлёнок-маслёнок" с коричнево-жёлтой шляпкой. Отличительная черта - перчёная мякоть (скорее острая, нежели горькая - нам, любителям, вкусно!), а если пробовать на вкус неохота - ярко-желтое основание ноги. Ни с чем не спутаешь.
Попадается перечный гриб нечасто и помалу, как-то бессистемно; наука долгое время не могла осмыслить его логику. То в ёлках растёт, то в молодых берёзках, то среди старых дубов и лип. И везде понемногу.
А разгадка одна: выяснилось, что перечный гриб "запитывается" от грибницы красного мухомора, а он известно какой космополит. В общем, где красные, там и перечные. То есть, практически везде, где только есть деревья.
Партнёр или сотрапезник? Границу провести трудно. Независимой микоризы перечник, очевидно, не образует, однако и плодоношение мухомора не угнетает. В общем, оценить это дело трудно. Если и паразит, то довольствуется микродозингом.
По ощущениям, перечник - нечто вроде любимца, домашнего животного у мухомора. То есть, конечно, домашнего гриба.
3. Подвишень: история о преданной дружбе
В грибном мире бушуют свои страсти. Есть там место и неразделённой любви, и вечному невозвращению, и - разумеется - предательству доверившегося. Одному из самых страшных грехов. Куда же без него!
Пару лет назад я радовался как дитя, обнаружив под своим собственным дубом несколько небольших грибов белой окраски, напоминавших какие-то говорушки. Но не говорушки были это. Отнюдь! Это был подвишень (Clitopilus prunulus) собственной персоной. Обер-предатель грибного мира. Вот так-то: у кого-то трагедия, а мы и счастливы. "Дорогая, у нас будут белые!.."
В корне пресекая ненужные споры. Подвишень, ивишень, подвишенник - бесполезно доказывать, какое имя у этого гриба настоящее. Потому что настоящее одно: Clitopilus prunulus. Всё прочее - фольклор. То есть, просто народная мудрость.
Подвишень - гриб, напоминающий белую говорушку, но не стоящий с ней и рядом, - отличается настолько интенсивным и чистым мучным запахом, что удостоился собственного английского имени: miller, то есть мельник. (Зная об отношении англичан к грибам, постигаем, что имя собственное - большая честь). Но дело не в самом подвишене, а в том, какое послание он несёт.
Своим появлением он заявляет: тут проходит грибница белого гриба. Запомните хорошенько это место и при случае не забывайте его проведать. Вот такой факт предательства. То есть, белый гриб его приютил, выкормил, на ноги поставил - а тот сдал его первому встречному грибнику. А ведь, скорее всего, подвишень даже не паразит - совместное дело ведут. Каково положенье!..
Сам подвишень тоже собирают и едят, многим даже нравится (мне - нет); но надо быть уверенными в том, что точно отличаете его от белых говорушек, среди которых попадаются и опасно ядовитые. Помимо приятного мучнистого запаха, который к делу не пришьешь, подвишень отличается розовыми спорами и, соответственно, розовеющими в зрелости пластинками. С научной точки зрения отличие исчерпывающее, а вот с позиций ОБЖ - я бы, пожалуй, не советовал.
Кстати, интрига: по некоторым данным, подвишень сожительствует с несколькими крупными и болетами - с настоящим белым, с сетчатым, а также с оливково-бурым дубовиком. Поэтому особенно любопытно - кто из этих грибов покажется вскоре под моим дубом? Ясно, что подвишень кого-то предал - но кого именно? Лежит под землёй подарок, лежит и зреет; но какой?
Да, не всё человеческое можно спроецировать на грибы без потери смысла. "Вовремя предать - это не предать, а предвидеть?". Ага, попробуй что-нибудь тут предвидеть!
Впрочем, грибы мы любим не только за это.