Переведя дух, Света постаралась попробовать те движения, которые по очереди делали ребята, стоя на тропе. Она быстро бросила это занятие, ей всё показалось и странным, и смешным, и бесполезным.
Улыбнувшись от своей неуклюжести, Света осмотрелась по сторонам: бескрайние просторы юга вдохновляли её. «Пора бы на море» — подумала женщина. Зайдя в гостиный дом, приняв душ и взяв с собою свой единственный купальник, счастливая Светлана отправилась к морским волнам, по которым она уже так быстро успела соскучиться.
Шёл четвёртый день пребывания в Геленджике.
Света всё чаще вспоминала родной дом, и, всё реже дом, в котором она стала женой и невесткой на недолгих три года.
Её стало даже немного тянуть туда, в посёлок, где жизнь была проста, а люди добры. Порою в мыслях всплывали знакомые ей дома, магазинчики, приветливые лица. Там все были свои, но, чувствовалось, что здесь, в чужом месте, где она находилась сейчас, не сделаны ещё все дела, не раскрыты тайны собственной души.
И, однажды, это случилось так же спонтанно, как и поездка на море, Света проходила мимо рекламного объявления о путешествии к дольменам.
Рядом стояла молодая женщина с африканскими косичками и бойким голосом зазывала людей на «лучшую в Геленджике экскурсию». Она обращалась лично почти к каждому прохожему.
Света остановилась около рекламы.
— А, можно ваши контакты? — спросила она женщину.
— Да, конечно. Это потрясающая экскурсия! Вы нигде не увидите такого! Шикарные дольмены, шикарные маршруты, не пожалеете! — женщина была максимально заряжена.
Света лишь улыбнулась и взяла флаер с телефоном и описанием экскурсий.
На следующий день Света решила всерьёз испытать свои силы.
Она узнала накануне от девочек-спортсменок, что на следующий день у них состоится длительный кросс.
Девочки рассказали, что побегут десять километров, и конечным пунктом будет море.
Это было обычным делом для ребят-бегунов и целой авантюрой для Светы.
Почему бы не проверить свои силы, свою волю на прочность? Определённо она решила побежать со спортсменами.
Она встала в шесть часов утра. Нужно было создать позитивный настрой. Света поставила чайник и включила телевизор.
Она посмотрела местные новости за чашечкой чая и принялась собираться на пробежку. Когда Света пришла на место сбора легкоатлетической команды, ещё никого тут не было. Дул лёгкий утренний ветерок, и этот день, казалось Свете, начался максимально приятно. Она чувствовала бодрость и лёгкость.
— «Если я уже четыре дня с ними бегаю, наверное, в сумме пробежала десять километров, а то и побольше» — в мыслях успокаивала себя Света, — «Интересно, десять сразу — это сильно тяжелее?» — увы, законы бега ты начинаешь понимать, лишь когда поварился в соку лёгкой атлетики годик-два.
Ближе к восьми часам утра начали собираться ребята-спортсмены. Тренер был на удивление равнодушен к тому, что теперь с ними бегает и занимается какая-то незнакомая женщина в шортах из плотного хлопка. Казалось, он был таким по жизни, типичным флегматиком.
Свете показалось, что чувство ответственности за несовершеннолетних детей у него было минимальным. Такие черты характера были ей только на руку. Она получала удовольствие от занятий спортом, и никто ей в этом не препятствовал.
Тренер рассказал ребятам обо всех предосторожностях и условиях во время бега, которые они должны были соблюдать, и группа бегом отправилась в путь. Скоро приятный ветерок перестал радовать своим приободряющим дуновением, и наступила сильная жара. Одна из частей компании бежала значительно медленнее тех, кто уже в первые минуты оторвался вперёд. Среди них были взрослые ребята и девушки, один парень лет тринадцати и сам тренер.
Остальные же двигались чуть быстрее Светы. Она почувствовала это и стала бежать быстрее. У неё была одна существенная мотивация: если она будет слишком медленной, она потеряет из виду даже самого последнего бегуна и не сможет добраться до моря.
Шла пятнадцатая минута бега. У Светы где-то в сознании уже успела проскочить мысль: «Зачем я с ними бегу?», но уж больно красивы были виды вокруг, и любование ими делало бег Светы немного легче.
Вдали виднелась синяя полоса моря, а по бокам свои приветливые ветви выставили сосны, вязы и дикие кустарники леса. И, всё-таки, как бы прекрасны ни были виды вокруг, с каждой минутой Свете становилось всё тяжелее и тяжелее.
Боль в ногах и сильные покалывания в груди донимали бегунью. А, ещё она заметила, что больше не видит фигуры двоих ребят, за которыми бежала вот уже три километра.
Вместо раздающихся издали смешков и болтовни, она теперь слышала лишь стрекотню насекомых. Ей пришлось бежать наугад. К счастью, путь был достаточно примитивен, и когда все спортсмены скрылись из виду, дорога стала представлять из себя обычную прямую.
Прошло полчаса.
Не выдержав собственного темпа, который не был для неё естественным, Света пару раз останавливалась, но старалась идти недолго. Отдышавшись, она продолжала свой бег, который становился всё медленнее.
Перед глазами мелькали порою тёмные пятна. Градом лил пот с несчастной бегуньи, на ногах от неспортивных шорт стали появляться натёртости.
А, главное, она пришла в панику: «А, вдруг я уже давно бегу не туда?»
Но, спустя пару минут она услышала какие-то разговоры. Ускорив свой бег, вдали Света увидела тех самых двоих ребят возраста лет одиннадцати.
Они нагло шли пешком, устав куда меньше, чем бежавшая за ними любительница, но это не мешало парням пройтись сотню-другую метров и поболтать о своих делах.
С тех пор, Света во, что бы то ни стало решила держаться их. Это было теперь куда проще, мальчики всё реже переходили на бег. Лень этих двоих стала спасательным кругом для женщины.
Прошло уже больше часа, и измождённая Света только и думала о том, когда же она увидит долгожданное море. В своих мечтах она не заметила, как из виду опять исчезли ребята.
Было крайне тяжело бежать. Она решила остановиться и пойти шагом. Что-то ей подсказывало, что скоро её ожидает конец пути.
Света увидела крутой обрыв и чью-то панамку. Как будто она видела кого-то ещё ранним утром с такой же. Обрыв вёл к шоссе, это был выход из леса. Через шоссе виднелось море.
«Рискну» — подумала она, и аккуратно ступая по песку, спускалась вниз.
Света вышла туда, куда и нужно было. Она быстро перебежала шоссе, но на этом решила прекратить фазу бега на сегодняшний день.
Наконец перед ней расстилались пляж и море. Та быстрая часть команды, очевидно, уже искупалась в нём.
Тренер и несколько ребят лежали на берегу, и, уже обсохшие и отдохнувшие, обсуждали маршрут. Те самые парни, благодаря которым Света добежала до моря, уже весело плескались в нём. Это было обычно для ребят-спортсменов, казалось, они не испытывали сильного наслаждения, а просто освежились после долгого кросса. Чего нельзя было сказать о Свете... Для неё окунуться сейчас в море было подобно чуду.
Затылок горел от напряжения, ноги едва держали её, сердце всё никак не могло прийти в состояние покоя. Всё тело ощущало жар и жажду. Она не стала снимать ни шорты, ни маечку, ни носки, ни даже свои новые кроссовки.
Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.