Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как помочь подростку преодолеть неуверенность в себе

При анализе причин снижения учебной мотивации у подростков, отсутствия цели, профессионального самоопределения, а также различных поведенческих нарушений, нередко сталкиваюсь с признаками неуверенности в себе (даже при адекватной самооценке), причем уже со сформированными ложными преимуществами, которые она дает.

Неуверенность в себе у подростка сопровождается такими мыслями: боюсь, что я не справлюсь; я опозорюсь перед классом и родителями; у меня ничего не получится; для меня это слишком сложно; надо мной будут смеяться; я могу запнуться во время ответа у доски, выступления; я не могу высказать свое мнение, выразить свои чувства; я боюсь ответить "нет" на различные просьбы; меня часто используют, и я не могу этому противостоять; что обо мне могут подумать?, я не могу повлиять на ситуацию, в любом случае меня ждет провал; я неудачник; боюсь осуждения и отказа, соглашаюсь с мнением других и т.п.

При этом эмоции следующие: тревога, страх, подавленность, беспомощность, уныние, бессилие, досада, раздражение, стеснительность.

Неуверенность в себе проявляется и внешне: неровное дыхание при разговоре, покраснение или побледнение лица, сбивчивая речь, дерганные движения, сутулость, неосознанное желание занимать меньше места, быть менее заметным и т.п.

Крайности идут во вред. Нужно запомнить: убеждения "я неудачник", "все равно не получится" и т.п. нелогичны, нерациональны и неверны! В реальности ведь ничего не критично! Но потеря душевного равновесия приводит к внутренней скованности, напряжению. И тогда в таком состоянии действительно трудно сосредоточиться, совершать действия, принимать решения.

И родителям, и подростку прежде всего нужно понять, что неуверенность в себе нельзя назвать целиком негативным явлением, поскольку она может служить толчком к поиску собственных достоинств, способностей и возможностей, проявляя потенциал человека.

Сама суть слова "неуверенность" - сомнения в истинности чего-либо. То есть неуверенный в себе человек исходит из предпосылки, что существует "правильное" поведение, реакции, мысли. Сам человек это не знает, а знает кто-то абстрактный "другой". А самому себе - своим чувствам, мыслям, решениям доверять нельзя. Таким образом неуверенный в себе человек ориентируется на мнение и оценку других людей, ведь другие люди знают, каким надо быть, как правильно поступать, чего нужно хотеть. Это провоцирует страхи ошибиться, не соответствовать ожиданиям, получить негативную оценку или осуждение окружающих. и жизнь превращается в погоню за одобрением и бесконечным обдумыванием: "А правильно ли я делаю, думаю, чувствую?"

Поэтому неуверенному человеку важно понять, что существует контакт с самим собой, со своими чувствами, ощущениями, восприятием. Тогда его уверенность существенно вырастает, а зависимость от мнения окружающих автоматически снижается.

Навык уверенного поведения можно тренировать (и взрослым, и подросткам), пользуясь специальными приемами. Причем делать это необходимо ежедневно, но результатом этих усилий станет жизнь без излишнего страха и напряжения, когда можно держаться с надлежащим достоинством и спокойствием.

Этот материал очень обширный, поэтому в следующих публикациях я постараюсь дать более развернутые рекомендации и систему упражнений.

Размышляя о том, как побороть неуверенность в себе, прежде всего нужны умения расслабляться и переключаться. Физическое состояние тела влияет на состояние ума. Как только чувствуется напряжение и теряется контакт с самим собой, следует применять приемы саморегуляции, состояние спокойствия придаст уверенности.

Кстати, снизить накал напряжения можно и с помощью юмора. Предлагаю выполнить шуточное упражнение "Включаем волнение" (подходит и для подростков, и для взрослых). Дать себе задание - побить сегодня рекорды волнения - волноваться больше, чем когда-либо раньше. В течение дня напомнить себе, что пора покраснеть (побледнеть), извиняться, начать грызть ногти или карандаш, чувствовать себя неудачником и т.п. Только при этом не торопиться, а наоборот максимально войти в процесс и внимательно наблюдать за тем, что происходит с вами и вокруг. Но оценок за "неправильное поведение" выставлять себе не стоит.

Задача родителей - создавать ситуации успеха, такие занятия, где подросток чувствует, что у него получается, он может собой гордиться, его ценят и поддерживают. Прочувствовать эти моменты поможет упражнение "Займемся делом". Часто так бывает у подростка, что при занятии чем-либо он думает о себе, оценивает, какое впечатление он производит, критикует себя, боится кому-то не понравиться. А если забыть о себе, о страхе, о волнении, не критиковать, не анализировать себя? Просто делать свое дело и получать от этого удовольствие. Тогда уверенность появляется сама собой. Люди, которые занимаются своим любимым делом, так в него погружаются, что просто забывают обо всем.

Люди не рождаются уверенными или неуверенными в себе. Чувство неуверенности - приобретенное в результате прошлого негативного опыта, воспитания (чаще всего авторитарного), и как следствие его - сомнения в новых начинаниях: "у меня не получится", "не стоит и начинать", "а что обо мне подумают, если..."

Родителям необходимо помнить о том, что подростковый возраст сопровождается серьезными личностными преобразованиями, развивается большими темпами вегетативная нервная система, меняется в целом организм, поэтому нужно обращать внимание на мысли, чувства, поведение своего ребенка. Если поведение изменилось, появилась неуверенность, замкнутость, и это выходит за рамки обычного, а причину определить трудно, то стоит обратиться к психологу.

Для подростка хочется сказать: представь, каково будет потом, через год, два, три, десять лет, вспоминать и сожалеть о тех возможностях, которыми ты не воспользовался. Если ты не сделаешь это сейчас, будет ли второй шанс? Будь настойчив, верь в себя, и у тебя обязательно получится!

Автор: Курганова Ирина Петровна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru