Любые искренние переживания отнимают силы у человека. Чем они глубже, тем больше мы тратим на это своей энергии. Зачастую они заключаются в непонимании, обидах, раздражении и агрессии.
Все отрицательные эмоции тоже нуждаются в нашей энергии. Только кажется, что так нам легче. На самом деле отрицание и непринятия чего-либо заводит человека в бессилие.
Куда деваются силы: почему их часто не хватает
Каждый из нас в процессе своей жизни встречается с негативными реакциями. Это часть опыта, который необходим. Иногда через них мы принимаем нечто важное для себя. Но это отражается на нашем эмоциональном и душевном состоянии.
Порой оно может продолжаться многие месяцы. А иногда даже годы. Когда что-то важное для нас не отпускает. И мы продолжаем пребывать в этих ненужных энергиях, раздражая себя изнутри.
Что забирает силы:
1. Обида – ситуаций, когда нас что-то не устраиваем масса. Каждый день люди на кого-то обижаются. Тратят себя. А порой эти реакции очень яркие и продолжительные. Ведь в таком состоянии мы уже не хотим искренне чему-то радоваться, что-то открывать. Как бы уже ни до чего.
2. Гнев, агрессия – мимолетность в таких проявлениях часто полезна. Когда человек выплескивает ненужное. Но если его что-то беспокоит, он озадачен этим. Потому все окружающее кажется ненужным. И крики, раздражительность становятся частыми даже в кругу родных или коллег.
Отрицание и ненависть не дает душе успокоиться. Она словно не видит ничего кроме этих острых ощущений, которые распространяются на все вокруг.
3. Самобичевание – когда люди постоянно считают, что они живут не так. Могло бы быть лучше, но не становится: ругают себя и своих предков за такую неумелую и плохую жизнь. Это прямо путь к саморазрушению. Такие люди не разрешают новым хорошим эмоциям прорваться.
Они заранее уверены, что они потерпят крах и это бесполезно. Переубедить таких людей практически невозможно. Они сами встали на этот путь, каждый день тратят силы на то, чего нет. Терзают себя и свое окружение впустую.
Как видно наши энергии уходят в разных направлениях. Но одно ясно, что это тот негатив, который внутри нас. От него стоит освобождаться. Чаще путем отпущения, прощения.
Простить и отпустить: как хранить свои силы
Часть из нас никогда не согласится с тем, что надо отпускать обиды и гнев. Это кажется несправедливым. И в этой несправедливости, этом топтании на месте они проживают своё время. Потом привыкают, удобнее обижаться, злиться, и не развиваться дальше.
Смысл себя убивать, когда наши обидчики может, и знать нас забыли. Но к этому должен прийти сам человек - когда в нем рождается мудрость. Умение брать для себя только хорошее, а пустое и негативное оставлять за воротами своей жизни.
Так мы сможем освобождать место для лучшего. И сами будем пребывать в ресурсном состоянии, когда любые мелкие радости воспринимаются нами. И приумножаются.
Прекрасно это понимала английская писательница, драматург 19 века Ханна Мор:
Простить значит избавиться от всего, что забирает силы.
Согласитесь, мудрые слова?! Жмите лайк, если откликнулись слова автора.