Найти в Дзене
CAR.RU

Самый востребованный мокик из СССР

Советские дети имели одну мечту - собственный мопед. Таким транспортом грезили, а во дворах счастливые обладатели часто собирали вокруг себя целую толпу ребятишек с раскрытыми ртами. В Советском Союзе было несколько предприятий, которые занимались производством продукции такого типа. В их число входил и завод “Красная Звезда”, расположенный в Риге.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Завод “Красная Звезда” занимался выпуском целой линейки мопедов. В дальнейшем предприятие приступило к разработке собственных мокиков, которые пользовались не меньшим спросом. Главным отличием такого транспорта было наличие кик-стартера. Одним из самых известных был мокик “Дельта”.

Внешний вид напоминал небольшой мотоцикл, поэтому его и любили подростки. Масса мокика составляла всего 57 кг. Несмотря на это, он мог выдерживать до 100 кг веса. В комплектации данной модели использовался одноцилиндровый двигатель, производительность которого составляла 2 л.с., а объем - 50 кубов.

Если водитель передвигался с пассажиром, мокик мог развивать максимальные 50 км/час. Этого хватало для комфортной езды по городу и не только. Главным преимущество считался небольшой расход топлива, который не превышал 1.8 литра на каждые 100 км. В то время топливо было более доступным, поэтому с расходами на обслуживание проблем не возникало.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Как и большинство мопедов, “Дельта” ремонтировался просто. Мальчишки во дворах могли самостоятельно разбирать и собирать мопеды всего за несколько часов. Модель выпускалась на предприятии длительное время и оставила у владельцев положительные впечатления.

“Дельта” получила славу еще и потому, что производитель сконструировал совершенно новую модель. Она отличалась современным дизайном и улучшенной эргономикой. Идея создания такой модели воплотилась в жизнь при помощи главного конструкторского бюро завода в Риге. На начальном этапе проводилось детальное изучение рынка. Специалисты поняли, что линейка мопедов к тому времени заметно постарела и требовала полного переосмысления. Уже в 1986 году в Риге запустили серийную сборку новых мопедов “Дельта”. По оформлению они напоминали популярные в то время мотоциклы марки “Ява”. Последние восхищали советскую молодежь.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Появление “Дельта” на рынке обеспечило модели культовый статус. Такой мопед стал заветной мечтой каждого мальчишки. Желание заполучить такой транспорт было связано с внешним оформлением - модель напоминала “Яву”, которая, по понятным причинам, не была доступна для подростков тех времен.

Несмотря на моментальное признание, “Дельта” отличалась рядом недостатков. Технические характеристики, качество используемых материалов - все можно было отнести к минусам. Однако для советских подростков лучшей альтернативы не существовало. По тем меркам “Дельта” была лучшей в своем классе. Выпускалось несколько вариаций, которые отличались моторами и способом переключения передач - ручной и ножной. Некоторые мокики получали литой двигатель Dezame, который работал совместно с 3-скоростной коробкой передач. Такая модель расходилась малым тиражом.

В СССР популярностью пользовались мокики и мопеды. Культовой моделью в данном классе стала “Дельта”, которая выпускалась в Риге.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются