Грустно! Хочется перекусить, но снова ничего подходящего не нашлось в вашем собственном холодильнике.
Просто держите под рукой эти 5 продуктов и вы всегда будете сыты. При этом сахар будет отличный и настроение супер.
1. Яблоко. Мы любим яблоки за вкус и аромат. Польза для людей с диабетом этих плодов в натуральной клетчатке и пектинах, которые помогают поддерживать стабильные показатели глюкозы крови и очищать кишечник. Яблоко - это витаминный коктейль из бета-каротина, витаминов А, В1-В6, В9 и кальций, калий, магний, железо и т.д.
Яблоки содержат 45-55 кКал на 100 г продукта в зависимости от сорта, 10-12 г углеводов на 100 г - примерно 1 хлебных единиц.
2. Лимон. Содержит витамины группы В и С. Также содержит пектин, благотворно влияющий на пищеварение. Лимонная кислота - уникальное соединение, обладающее как свойствами кислоты и основания. При употреблении воды с лимоном нормализуется pH желудка. Вода с лимоном традиционно используется как средство для утоления жажды и снижения аппетита. В период ОРВИ и простуд поможет повысить сопротивляемость организма.
Моряки не с проста запасают лимоны и другие цитрусовые для длительного плавания: именно богатый витаминный состав делает их фаворитами в профилактике цинги. При этом лимоны содержит всего 16 ккал на 100 г и 4-5 г. углеводов, что соответствует 0,5 хлебных единиц.
3. Гречка. Гречка много лет удерживает лидирующие позиции как лучший источник длительно усваиваемых углеводов. Гречневая каша обеспечит организм энергией без скачков сахара. Кроме того, гречка содержит витамины группы A, B, E; железо, магний, кальций, калий и фосфор. Эта энергетическая и витаминная бомба усилит работу вашего мозга и поможет оставаться активными в течение всего дня.
Банальная каша? Подождите. Отварная гречка содержит 118 кКал на 100 г продукта, 21,3 г углеводов - 2 хлебных единиц. Именно за витаминный состав и длительно усваиваемые углеводы эту крупу так хвалят спортсмены.
4. Куриная грудка (филе). Куриная грудка является диетическим продуктом за счет высокого содержания легкоусваиваемого белка при крайне низком содержании жира. Не лишним будет заметить, что этот белок является животным, а значит поможет закрыть потребность в незаменимых аминокислотах.
Куриное филе поможет восполнить дефицит холина, содержит витамины В9 и В12, необходимые для нормального функционирования системы кроветворения и половых органов, а также витамины A, C, H и PP, которые нужны для работы желудочно-кишечного тракта и печени.
Куриное филе пользуется спросом у бодибилдеров, балерин и входит в большинство специальных диет по заболеваниям. На всякий случай приводим состав КБЖУ: калорийность 113 кКал на 100 г, белок 23,6 г на 100 г, жиры 1,9 г на 100 г, углеводов 0,4 г на 100 г.
5. Творог обезжиренный. 0-5% жирности обеспечивает оптимальную калорийность 71-125 кКал на 100 г продукта. Калорийность может быть выше из-за содержания жира. Творог 0-5% жирности полезен для лиц с повышенным холестерином.
Творог - хороший источник белка, содержит 16,5 г белка на 100 г продукта при низком содержании углеводов - 1,3 г на 100 г продукта.
Творог - хороший источник кальция. Усвоение кальция из творога обеспечивает особое соотношение с фосфором, витаминами A и D. Кальций необходим для мышечного сокращения, профилактики остеопороза и работы многих внутренних систем организма.
Даже если в холодильнике только эти продукты, можно уже планировать завтрак и ужин. При наличии дополнительных овощей - еще и суп на курином бульоне на обед.
Опять гречка с курицей
Многие жалуются, что уже устали есть одно и то же. При необходимости соблюдать диету много лет подряд даже самые изысканные продукты имеют свойство приедаться, и тогда возникает необходимость добавлять в рацион рыбу, овощи и другие полезные продукты. Тут нужно воображение и желание заботиться о своем организме.
В случае, если действительно долго придется питаться одной куриной грудкой и гречкой разнообразьте свое меню с помощью специй - орегано, розмарин, богородская трава, куркума, чеснок, разные виды перца и другие специи на ваш вкус помогут разнообразить стол. Кроме того, специи сами по себе содержат витамины, антиоксиданты и полезные вытяжки из растений - флавоноиды.
Помните о необходимости чувства меры. Некоторые специи в большом количестве ослабляют действие лекарств.
Смотрите, вот что можно приготовить.
На завтрак можно съесть 100-200 г творога с яблоком. Достаем творог из холодильника и посыпаем кусочками яблока. Такой завтрак подходит для людей с сахарным диабетом и второго, и первого типа. Людям со вторым типом поможет снизить массу тела. Людям с первым типом позволит не вводить инсулин короткого действия на еду - такой завтрак практически не содержит углеводов, менее 1 хлебныой единицы. Если же углеводы в завтрак все же нужны, можно добавить любую кашу, фрукты.
Не всем подходит шкурка яблока, из нее можно сделать яблочно-лимонный отвар. Просто залейте шкурку яблока и кусочки лимона на 10-15 минут кипятком и вы получите заряд бодрости на весь день без кофеина. Не забывайте о легком мочегонном эффекте такого чая.
Что же касается полезного ужина, то гречка с курицей - это классика жанра. Просто потушить куриное филе кусочками 4-5 см на сковороде без масла 10-15 минут. При желании можно добавить лук и морковь, и тогда это будет уже не просто гречка с курицей, а “гречка по-купечески”. Одномоментно можно поставить варится гречку. Через 20 минут полезный вкусный ужин готов.
Где соль?
Обратите внимание, в рецептах нет ни слова про соль. У большей части аудитории повышено артериальное давление, а значит соль надо ограничить. Добавляйте разрешенное количество соли непосредственно в тарелку - так вы сможете контролировать количество потребляемой соли. Всегда можно обойтись и без соли - тоньше чувствуется натуральный вкус продуктов.
Для каждого есть свои подходящие продукты и меню. Чтобы точно узнать, что подходит именно вам - требуется консультация специалиста.