Найти в Дзене
Кинолит

Молодая жена за каменной стеной, или История жалкого абьюзера

Мелодрама Леонида Менакера “Молодая жена” с Анной Каменковой в главной роли основана на коротком рассказе Ирины Велембовской “За каменной стеной”. Это очень поучительное произведение, которое, возможно, поможет тем, кто страдает от абьюзивных отношений и ищет спасительные средства от них.

Потому что зачастую с так называемым абьюзером (если речь идёт не о психически больном человеке и садисте, а о закомплексованном и ущербном типе) справиться несложно. Никаких волшебных средств не требуется. Было бы желание.

Если вы смотрели картину Менакера, но не читали рассказ Велембовской, попробуйте на время забыть экранный образ главного героя - Алексея Терехова. Он ничего общего не имеет с книжным.

В фильме это несчастный, безнадежно влюбленный, но грубоватый и угрюмый мужчина. В рассказе - жалкое, неуверенное в себе существо.

Алексей - человек душевно тупой, ограниченный, не способный на простые человеческие чувства. Никто его не любит, он никого не любит. Но ему любовь и не нужна. Круг его интересов ограничивается продажей мяса и покупкой на вырученные деньги дорогих по деревенским меркам шмоток.

В общем-то, и шмотки ему ни к чему, и огромный телевизор (невиданная роскошь по тем временам!) без надобности. Однако все это добро помогает ему скрыть свою ущербность и даёт возможность смотреть на окружающих свысока.

Алексей работает на спиртовом заводе, зарабатывает в несколько раз больше рядового колхозника. Очень этим гордится. Высокий заработок вселяет в него уверенность в том, что он имеет право на молодую жену – красавицу Маню из соседнего села.

-2

Уже после свадьбы до Мани начнет постепенно доходить страшная правда: Алексей не любит ни ее, ни свою маленькую дочь от первого брака. Жена для него всего лишь красивая, полезная вещь. Ребенок - тоже вещь. Но бесполезная. От бесполезных вещей избавляются.

Терехов взваливает на молодую жену всю работу по дому (вернее, то, с чем уже не справляется дряхлая тётка), гоняет ее на рынок продавать мясо. Взамен покупает ей шелковые платья, что сама Маня расценивает как издёвку. Она никогда их не наденет - некуда.

Кстати о платьях. Одна из самых шокирующих деталей в рассказе - вещи умершей жены, лежащие в комоде. Алексей их бережно хранит - для новой жены. Ну как же, “деньги уплочены”! Пусть донашивает.

Однако Маня донашивать не хочет, предлагает отдать одежду тетке. Старуха с раннего утра до позднего вечера возится со скотиной, в огороде, кроме того, заботится о годовалом ребенке. А ходит в рванье. Однако Алексей ей шмотки не отдает. Какие ещё вещи, она вон сколько хлеба зря ест!

Такие несчастные и жалкие люди, как Алексей Терехов, встречаются в реальной жизни, из них получаются идеальные абьюзеры, способные довести до депрессии свою жертву. Но именно жертву. Цельную личность никакому “терехову” не одолеть.

В рассказе очень интересно показано, как разбивается вдребезги самоуверенность убогого и туповатого человека при столкновении с сильным женским характером.

С характером самой важной героини этого произведения - матери Мани Агаши.

В фильме Маня живёт с бабушкой. В рассказе - с матерью.

Этот образ опровергает все россказни про то, что в русской деревне испокон веков баба - существо бесправное, уходить от мужа-тирана права не имеет.

Агаша - полная противоположность героине Дорониной в фильме “Три тополя на Плющихе” и многим женским персонажам деревенской прозы.

Вдова, сама вырастившая дочь, всю жизнь прожившая в деревне, по идее, должна радоваться зажиточному зятю, а, узнав, о том, что жизнь дочери после свадьбы превратилась в ад, успокоить ее. Мол, стерпится-слюбится. Муж тысячу в месяц зарабатывает, не пьет, не бьёт. Чего ещё надо? Терпи, девка!

Однако Агаша - женщина мудрая. Ей чужды всякие предрассудки. Перед свадьбой она, зная, что у Алексея есть ребенок от первого брака, остерегает Маню:

“Вот чего, красавица! Ты это дело еще обдумай: там ребенок. Не примешь его к сердцу, лучше не ходи. Досаду свою на чужом дите вымещать не следовает, дите не виноватое.”

Дочь все же выходит замуж. И оказывается “за каменной стеной” - в прямом смысле. У Алексея каменный, холодный и неуютный дом, в котором никогда не бывает гостей. Маня признается матери, что хочет уйти от мужа, но боится, потому как “срамота”, не что та ей отвечает:

“Срам невелик. Сама жить не захочешь — так никто тебя не заставит: ни милиция, ни исполком. Только это дело простое — повернуться да пойти. Тут подумать нужно, нельзя ли как жизнь по-другому наладить. Вон она, девочка-то! О ней тоже кому-то подумать надо. Ведь она уже тебя матерью зовет”

То есть ей плевать на то, что скажут люди. Ее не волнует богатство зятя. Но ее беспокоит судьба чужой ей девочки.

Агаша - сильная, мудрая женщина, живущая по принципам австрийского психиатра Франка, о существовании которого и не догадывается: выживает тот, кто заботится о слабых. Этот принцип ей помог пережить войну, вырастить дочь без мужа, погибшего на фронте, всю жизнь работать, несмотря на инвалидность. И этот принцип спасает дочь от беспросветной жизни с бездушным куркулем.

Узнав о том, что Алексей избавился от дочери и выжил старую тетку, она приходит к нему и устраивает скандал. “Какая муха ее укусила?” - удивляется после Терехов. Он ничего не понял, да и не поймет. Однако скандал пойдет на пользу его молодой жене - в ней “проснется кровь матери”, она поедет и заберёт старуху, которую родной племянник выкинул как ненужную, отжившую свой срок вещь.

И все. На этом рассказ заканчивается. В отличие от фильма, здесь нет открытого финала с намеком на грядущее семейное счастье. Потому что с таким Тереховым никакого счастья быть не может.

Агаша - один из лучших женских образов в советской литературе.

Здесь самая интересная сцена, характеризующая и мать главной героини, и Терехова.