Вчера, в конце рабочего дня, что-то попало в глаз и пришлось прибегнуть к ряду мер по удалению этого чего-то.
Думаю, никому не нужно объяснять, что это малоприятная процедура.
Само по себе попадание в глаз различного мусора вызывает дискомфорт, раздражение и даже боль. А удаление этого чего-то, если предусмотренное природой моргание не помогает - это вообще "песня".
Как оказалось позже, у меня всё обошлось без посторонних предметов в глазу, хотя тоже малоприятно. Но об этом позже.
Просто пока я промаргивался и пытался промыть глаз, вспомнил про несколько случаев, когда вот так же маялся, но только в походных условиях. Пару раз в туристических походах и один раз в окопах на учениях, во время службы в армии. Мало приятного. У тебя и так ряд задач, которые нужно решать, а в случае с армией ещё и огонь нужно вести по приближающемуся "противнику", а ты ни петь, ни танцевать, ни прицелиться.
А что если подобное произойдёт в той самой пресловутой экстремальной ситуации? Человек и так в состоянии стресса и страха, время поджимает, а тут ещё и такая подстава. Что же делать?
Что делать, если в глаз попал посторонний предмет?
Вот несколько шагов, которые помогут вам правильно обработать глаза, удалить мусор, или хотя бы не сделать хуже.
Сразу оговорюсь, что я не рассматриваю воткнувшихся в глаз предметов, типа железных стружек или окалин. Их удаление лучше доверить специалистам. Я про мусор, который чаще всего и попадает в глаза: ресницы, мошкара, деревянные опилки, прочая мелочь.
Начнём с того, чего делать не стоит либо делать с осторожностью.
1. Ни в коем случае не трите глаза.
Вы трёте глаз, соринка внутри трётся о глазное яблоко, тем самым усиливая раздражение и может привести к воспалению слизистой оболочки.
2. Крайне не рекомендую промывать глаза водой из-под крана, потому что проточная вода, обработанная хлором и наверняка содержащая вредные примеси и/или бактерии и микроорганизмы, может легко занести инфекцию либо привести к развитию воспалительных процессов.
А, содержащийся в воде хлор так же может добавить вам ощущение жжения.
Хотя вот именно вчера это правило я и нарушил. Как назло закончилась нормальная питьевая вода в офисе.
3. Чайный раствор для промывания глаз.
С осторожностью отнеситесь к известной всем с детства рекомендации - промыть глаза чаем или отваром ромашки.
Тут всё очень не однозначно. На первый взгляд чай действительно помогает снизить дискомфорт и уменьшить покраснение поврежденного глаза. Происходит это за счёт содержащихся в чае дубильных веществ, которые обладают слабым антисептическим и обезболивающим эффектом.
С другой стороны, мы не знаем точного состава нынешних чаёв. А учитывая, как нас "радует" современная пищевая промышленность, разнообразием химии содержащейся в продуктах, лучше всё же воздержаться от данной процедуры. По крайней мере, если уж вы привыкли это делать чаем, то берите не пакетированный и лучше без всяких примесей. Но я бы воздержался.
Отвар ромашки может вызывать аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.
4. Закапывание в глаза алоэ с мёдом.
Однозначно не стоит этого делать. Я сам , в некотором роде, сторонник народной медицины, но в этом случае выскажусь против. Не знаю, помогает ли мёд с алоэ при лечении глаукомы и катаракты, но точно не способствует выведению мусора из глаз. Хотя и такие советы встречал за свою жизнь. Уж даже не знаю, как оно мушку из глаза выталкивает, но пробовать не советую.
5. Мойте руки.
Прежде чем начинать любые процедуру по удалению посторонних предметов из глаз, тщательно помойте руки с мылом. Это поможет предотвратить попадание дополнительных бактерий и инфекций в глаза.
6. Капли в глаза.
Так же не рекомендуется закапывать в глаз противовоспалительные капли прежде, чем вы извлечёте соринку.
Перейдём к самим процедурам.
- Перво наперво, нужно хорошенько проморгаться. Убеждён, что наш организм не дурак и создан с хорошей системой самозащиты от внештатных ситуаций, типа выпадающих ресниц и мошек, мчащихся на бреющем полёте. Соринка со слезами выплывет в уголок глаза, там её останется только собрать чем-нибудь чистым, например, чистым платком или бинтом, ушной палочкой и т.д. Только не надо пытаться это делать острыми предметами, типа пинцетов, иголок, зубочисток - только мягким и чистым материалом!
- Если это не помогло, то стоит прибегнуть к промыванию. Для этого нам понадобится широкая ёмкость и теплая, чистая (не из под крана) вода. Наливаем воду в ёмкость, опускаем лицо и моргает под водой. Кстати, можно то же самое сделать и без миски. Ведь её может не быть. Достаточно набирать воду в ладони и моргать в ладони. Или просто умыться большим количеством воды. Всё это поможет вымыть мелкие частички сора и мошек. Использовать воду из открытых источников, так же как и из под крана, крайне не желательно! Лучше такую воду прокипятить, остудить и уже потом использовать.
- Если и это не помогло, то пора переходить к более сложным процедурам. Самому себе это сделать сложно, но захочешь жить ещё не так раскорячишься. Рассмотрим на примере помощи кому-то, так проще объяснить. Оттяните нижнее веко вниз и попросите человека посмотреть вверх, потом наоборот, оттяните верхнее веко и попросите посмотреть вниз. Увидели на веке соринку - извлекаете осторожно чистым мягким материалом.
- Если после всего вышеперечисленного вы не обнаружили посторонних предметов, а ощущение инородного тела в глазу осталось - возможно, оно успело поцарапать роговицу или его и не было. Такое бывает при конъюнктивите или синдроме сухого глаза. Инородное тело отсутствует, а чувство дискомфорта присутствует. Ощущается резь и жжение, появляется чувство сухости. Такое бывает при недостаточном увлажнении глаз. А это в свою очередь бывает при долгой работе за компьютером или прибывании на открытом воздухе. Всё это именуется, как синдром сухого глаза.
Именно это и произошло со мной вчера. Пришлось жене бежать за каплями.
Дальше всё просто - 2 капли визина и не тереть - через какое-то время станет лучше.
В нашем мире просто огромное количество сказочных персонажей и их методы больше напоминают пытки гестапо, а не помощь. Будьте бдительны. И держитесь подальше от людей, которые пытаются вас убедить в том, чти смогут достать соринку из вашего глаза, засунув туда язык. Бегите от таких помощников.
Мошек, случайно залетевшую к вам в глаз, они может быть и схрумкают, но заразы натащить могут столько, что доктору в клинике придётся удалять её вместе с глазом.
Да я в курсе, что так делали всегда, да это помогает, но риск тоже немаленький. Решать вам.
Стоит запомнить, что не всегда можно самостоятельно удалить посторонний предмет из глаза. Особенно это касается случаев, когда что-то воткнулось в глаз. В этом случае в срочном порядке нужно обратиться к врачу.
Подписывйтесь на канал, здесь интересно и познавательно.