Продолжаем делать обзор полезного и практичного инструмента для работы с убеждениями - “Фокусы Языка”. Это уже пятая статья посвященная этой методике, поэтому если вы хотите более подробно изучить эту тему, то обязательно прочитайте остальные публикации. Ссылки на них я оставлю ниже.
📍 Сегодня мы разберем ФЯ “Последствия”.
Обсудим его смысл, содержание, идею. Какая невербалика (поза, жесты) свойственны людям, которые используют этот фокус языка, и на примерах рассмотрим варианты его использования.
1. Содержание и смысл.
✓ Идея Ф.Я. “Последствия” состоит в том, что любое действие или высказывание человека всегда приводит к какому-то результату/ последствиям (причинно-следственные связи).
✓ Вопросы, которыми нужно задаваться во время работы:
- К чему могут привести в будущем убеждения, мысли и действия человека?
- Если человек и дальше будет придерживаться каких-то ограничивающих или поддерживающих установок, то чего он сможет или не сможет достигнуть?
- Какие могут быть последствия от тех слов, которые человек говорит? И т.д.
✓ Функция. Этот Фокус Языка переводит внимание собеседника на предположительные последствия в будущем, которые зависят от происходящего сейчас.
✓ Цели. Мы заставляем задуматься клиента/собеседника о том, к чему могут привести его убеждения, поступки, слова в будущем.
Тем самым у него появляется возможность скорректировать свои действия сейчас, чтобы добиться желаемого в дальнейшем.
Также это помогает либо мотивировать человека достигнуть своей цели, либо демотивировать.
📍 Людям, которые используют Фокус Языка “Последствия” в своей жизни свойственны такие ментальные особенности как: целеустремленность, предусмотрительность, обучаемость, практичность.
2. Поза, жесты.
Каждый Фокус Языка сопровождаются определенной “невербаликой”, поэтому когда человек говорит о последствиях, то ему свойственно делать легкий жест рукой указывающий в сторону его будущего.
Так как будущее в пространстве находится справа от человека, то мы показываем рукой именно в этом направлении. Этот жест заложен в каждого на бессознательном уровне, поэтому делается автоматически.
Хочется отметить один момент, будущее справа, как правило, находится у правшей, у левшей все наоборот, из-за особенностей работы мозга. Отсюда также вытекает, что если вы находитесь напротив человека, то сознательно указывайте в его будущее (чаще всего зеркально от своего).
Жест помогает подкрепить ваши слова при работе с убеждениями собеседника.
3. Алгоритм и примеры использования.
✓ Сначала мы внимательно слушаем человека, и находим его убеждения/возражения.
✓ Выявляем что-то хорошее в том, что человек говорит.
Например:
- “Я опять накосячил на работе”..
- “За каждой ошибкой и провалом, всегда появляется опыт/урок, который делает нас сильнее”.
✓ Выстраиваем логическую цепочку, фокусируя внимание человека на позитиве и последующих действиях, которые приведут к цели.
✓ Проверяем насколько это сработало, отследив положительные невербальные сигналы: кивки, улыбка, наклон в вашу сторону, легкий транс, и т.д.
✓ Предлагаем человеку действие или решение.
📍 Примеры.
Допустим человек говорит вам:
- “Это дорого”.
- “Зато это очень качественная вещь, которая оправдает ваши вложения в будущем, так как прослужит вам не один год. Дешевые аналоги ломаются намного быстрее”.
- “У меня не получается похудеть, поэтому я решила забросить спортзал”.
- “Верно, но каждый случай уникален, вам просто нужно найти наиболее подходящий и интересный для вас способ похудеть, после чего вы обязательно получите в будущем то, к чему стремитесь”.
Или.
- “Только представь, что уже через несколько месяцев ты получишь фигуру и здоровье к которому всегда стремилась. Время пройдет в любом случае, а ты либо достигнешь своей цели, либо нет”.
✔ Еще один классический пример, демонстрирующий Ф.Я. “последствия” в действии.
Студент говорит преподавателю:
- “Но ведь когда я смогу стать доктором наук мне уже будет 40 лет”.
На что преподаватель отвечает:
- “независимо от того станешь ты доктором или нет, 40 лет тебе так или иначе стукнет. Поэтому.... Здесь можно предложить мотивирующие студента варианты развития событий.
Для отработки навыка, возьмите любое свое ограничивающее убеждение и проработайте его с помощью выше указанных рекомендаций.
✔ Итак, мы уже разобрали три “Фокуса Языка”: намерение, переопределение, последствия. Поэтому вы можете смело использовать их для работы со своими убеждениями, чтобы в дальнейшем достичь поставленных целей и задач.
📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786
Читайте также:
“Вам шашечки или ехать?” Или как еще можно работать с убеждениями с помощью НЛП
Фокусы языка. Краткий обзор мощной методики, которую используют успешные люди
Фокусы языка. Намерение. Как работать с возражениями и убеждениями
Фокусы языка. Переопределение. Как работать с возражениями и убеждениями